Now Reading
Лимфангиография
0

Лимфангиография

by admin21.02.2015

Необходимо произвести рентгенографию и компьютерную томографию грудной клетки. Иногда последний метод позволяет выявить признаки заболевания раньше, чем рентгенография. Кроме того, с его помощью можно определить распространение процесса на перикард и грудную стенку, что важно для прогноза. Результаты печеночных функциональных проб не отличаются достоверностью, а размеры селезенки слабо коррелируют с патологическим процессом в ней.

Лимфангиография позволяет точно определить измененные лимфатические узлы ниже II поясничного позвонка, но узлы, расположенные выше, могут не заполниться контрастным веществом. При компьютерной томографии брюшной полости можно увидеть увеличение лимфатических узлов, но причину его определить невозможно. Следовательно, большинство больных даже при отсутствии определенных признаков системного распространения процесса, подвергаются диагностической лапаротомии для того, чтобы точно определить заболевание поддиафрагмальных узлов. Во время операции удаляют селезенку, берут на биопсию ткань печени, лимфатических узлов и окружающих тканей. Кроме того, если предполагают провести рентгенотерапию области таза у девушки, то яичники следует поместить в область, недоступную для рентгеновских лучей. Можно взять на биопсию костный мозг. Примерно у 7з детей стадия заболевания, определяемая по клинической картине, может быть пересмотрена если известна анатомическая патология.

Лечение. И рентгено- и химиотерапия одинаково эффективны при болезни Ходжкина. Многие больные могут длительно выживать или излечиться, а цель современных методов лечения состоит в том, чтобы излечение наступило при минимальных признаках токсичности и инвалидизации. При ограниченных формах заболевания у больных, у которых рост закончился, методом выбора лечения служит только рентгеновское облучение на стандартное поле в дозах 350-400. Однако почти у 50% из них развиваются рецидивы, что требует проведения комбинированного лечения химиопрепаратами. При далеко зашедшем заболевании комбинированное лечение мустаргеном, винкристином, прокарбазином и преднизолоном либо доксорубицином, блеомицином, винбластином и декарбазином сопровождается наступлением длительного «холодного» периода. Обычно лечение состоит из шести циклов любой из приведенных схем и продолжается около 6 мес. При далеко зашедшем заболевании или рецидиве после рентгенотерапии наиболее подходящим представляется лечение в течение 1 года альтернирующими курсами с применением этих, не исключающих друг друга, химиотерапевтических средств. Такие вопросы, как целесообразность проведения химиотерапии перед рентгенотерапией, ее дозы и токсичность проводимого лечения для растущего ребенка, в настоящее время дискутируются.

Прогноз. При своевременно начатом лечении первая полная клиническая ремиссия наступает более чем у 90% больных. Вероятность длительной ремиссии или излечения зависит в первую очередь от стадии болезни в момент ее диагностики. Большинство больных в I и II стадиях заболевания излечиваются, как и около 75% больных в III стадии, подвергшихся комбинированному лечению с применением рентгеновского облучения и химиотерапевтических средств, и по меньшей мере 50% больных в IV стадии, подвергшихся интенсивной химиотерапии.

Длительное выживание больного создало необходимость более тщательного учета осложнений лечения. При рентгенотерапии они зависят от локализации облучаемого органа. Облучение узлов в верхней части тела может привести к снижению жизненной емкости легких, функции сердца или к позднему гипотиреоидизму. У детей раннего возраста может нарушаться рост позвоночного столба. Облучение яичников у девочек может обусловить их бесплодие или наступление преждевременной

менопаузы или то и другое вместе, растущих молочных желез — остановку их развития. При химиотерапии могут развиться поздние токсические реакции со стороны легких и сердца. Комбинированное лечение мустаргеном, винкристином, прокарбазином и преднизолом может привести к бесплодию у мужчин.

У 1-2% больных после спленэктомии во время диагностической лапаротомии может развиться неподдающийся контролю сепсис, вызванный пневмококком или Haemophylus influenza. Во время операции им следует вводить пневмококковые вакцины и проводить длительное профилактическое лечение пенициллином. После лапаротомии в брюшной полости иногда образуются спайки, особенно после ее облучения. Вторичные злокачественные заболевания развиваются в настоящее время после лечения с частотой примерно 0,5% в год.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 − два =