Now Reading
Отдаленные результаты больных
0

Отдаленные результаты больных

by admin14.10.2014

Для большей точности подсчетов 7 непрослеженных больных мы решили не включать в анализ наших отдаленных наблюдений.

Из табл. 17 видно, что к 1/1 1966 г. умерло 92 и живет 18 человек. Из 92 больных умерли в течение 1-го года 39 , в течение 2-го года -34, в течение 3-го года-10, в течение 4-го года -2, в течение 5-го года — 3 и жили более 5 лет 4 больных.

Таким образом, из числа умерших большинство больных погибло в течение первых 2 лет после резекции пищевода.

Из 39 умерших в течение первого года после операции 38 погибли от метастазов рака; причину смерти одной больной установить не удалось. Ё данной группе больных только двоим была выполнена радикальная резекция. В 30 случаях во время операции были обнаружены метастазы, а 2 больных с 1VA и IVC стадией рака совсем не подлежали резекции пищевода. Можно считать, что высокая летальность в течение первого года после операции у большинства приведенных больных оправдана тяжестью патологического процесса.

Из 34 больных, умерших в течение 2-го года после операции, у 29 причиной смерти были метастазы, у 2 имелись рецидив в культе пищевода и метастазы; у трех причину летального исхода установить не удалось. В данной группе больных у 27 во время резекции пищевода метастазы обнаружены не были; 7 больных с подтвержденными метастазами в лимфатических узлах средостения и по ходу левой желудочной артерии, в лимфатических узлах малого сальника и в области шеи умерли от обширного метастазирования.

Из 11 больных раком II стадии, у которых можно было рассчитывать на радикальность операции, причину смерти установить не удалось у двоих. Остальные 9 больных умерли от метастазов.

В качестве примера обширного развития метастазов приводим выписку из истории болезни.

Больной Д., 56 лет, поступил в клинику 20/IV 1956 г. Клинический диагноз: рак средней трети пищевода, стадия II-III.

28/IV произведена гастростомия. При осмотре метастазов не обнаружено.

11/V -резекция пищевода по методу Добромыслова — Торека. Опухоль среднегрудного отдела пищевода проросла стенку пищевода и околопищеводную клетчатку, но срастания с окружающими органами не было. Из правой медиастинальной плевры был взят плотный узелок, при гистологическом исследовании метастазов в нем не обнаружено. Гистологический диагноз опухоли пищевода: плоскоклеточный неороговевающий рак.

При повторном поступлении больному 21/IX 1956 г. была произведена операция мобилизации начальных отделов тощей кишки. Так как длины кишечной петли не хватало для выведения конца ее на шею, то она оставлена в брюшной полости. Во время этой операции в брюшной полости метастазов не обнаружено.

13/ХП 1956 г. закончена загрудинно-предфасциальная пластика пищевода. При вскрытии брюшной полости метастазов также не обнаружено.

Через 13 месяцев после последней операции и через 207г месяцев после резекции пищевода больной умер. Во время секции на пристеночной плевре справа обнаружены многочисленные узлы разнообразных размеров, образованные белесоватой гомогенизированной тканью новообразования. Верхушка правого легкого «спаяна» с пристеночной плеврой за счет имеющейся в ней новообразованной белесоватой ткани, распространяющейся на переднюю поверхность тел VII шейного я I грудного позвонков.

Область заднего средостения без видимых изменений. Грудной отдел пищевода отсутствует, а шейный — анастомозирован с петлей кишки, проведенной загрудинно. Анастомоз свободно проходим. Метастазов опухоли как в области анастомоза, так и в средостении не обнаружено. Диафрагмальная и пристеночная брюшина, в меньшей степени висцеральная брюшина, усеяна, как гроздьями, почти сплошь метастатическими узлами новообразования разных размеров: от 3-4 до 5-6 см в диаметре. Такие же большие «гроздья» метастатических узлов, замещающих лимфатические узлы, располагаются в большом и малом сальнике. Метастазы опухоли имеются и в послеоперационном рубце передней брюшной стенки. В правом и, меньше, в левом легком обнаружено несколько круглых метастатических узлов до 1 см в диаметре. Печень резко увеличена в размере, вес ее 3900 г. На поверхности видны пупкообразные вдавления соответственно метастазам разных размеров, располагающихся в глубине паренхимы. На разрезах печени вся правая доля занята огромным распадающимся узлом иовообразной белесоватой гомогенизированной ткани с четкими границами. Такой же узел, но меньших размеров, располагается в левой доле печени.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 4 =