Now Reading
Локализация регуляции иммунологических процессов в гипоталамусе
0

Локализация регуляции иммунологических процессов в гипоталамусе

by admin07.08.2015

Выявлению в гипоталамусе области, связанной с регуляцией иммунологических процессов, была посвящена серия работ, проведенных Е. А. Корневой и др. Авторы установили, что одностороннее электролитическое разрушение области заднего гипоталамического ядра у кроликов, произведенное перед внутривенным введением лошадиной сыворотки, приводит к резкому снижению или полному подавлению продукции комплименто-связывающих антител и длительной задержке антигена в крови. Раздражение области заднего гипоталамического ядра электрическим током через электроды, вживленные непосредственно в этот участок, также приводило к существенному угнетению выработки антител. Исследователям удалось установить, что только в тех случаях, когда электроды располагались вне заднего гипоталамического ядра, а ток проходил через это образование, происходило повышение титра антител в крови, значительно превосходящее показатели в контроле.

В последующем данные Е. А. Корневой были подтверждены рядом авторов.

Исследованиями В. В. Богданчиковой было установлено, что разрушение переднего гипоталамуса у кроликов не снижало продукции антител в ответ на введение капсульного антигена В. pestis, в то время как разрушение заднего гипоталамуса сопровождалось падением титра антител по сравнению с таковым у интактных животных. У некоторых животных с разрушенным задним гипоталамусом антитела в крови вовсе не появлялись.

О роли заднего гипоталамуса в регуляции синтеза сывороточных антител свидетельствуют данные Б. А. Саакова и др., А. И. Поляка и др., отметивших подавление антителообразования после однократной иммунизации кроликов лошадиной сывороткой на фоне двустороннего разрушения задне-гипоталамического ядра. А. И. Поляк и В. В. Зотова наблюдали усиление аутоиммунного процесса у кроликов с повреждением заднего гипоталамуса; реакция антителообразования у этих животных в ответ на введение чумного микроба была резко угнетена. Это свидетельствует о неодинаковом влиянии функционального состояния задней гипоталамической области на иммунологические реакции на чужеродный антиген и аутоиммунные процессы.

Имеются данные о влиянии гипоталамуса на механизм отторжения кожных гомо-трансплантатов. В опытах на крысах электролитическое разрушение задних гипоталамических ядер удлиняло сроки переживания кожных трансплантатов. Повреждение других участков мозга в области гипоталамуса и таламуса не отражалось на течении трансплантационного иммунитета.

Однако некоторые исследователи ставят под сомнение существование строго локализованного центра в гипоталамусе, функция которого заключалась бы в регуляции иммунологических реакций в организме.

В последнее время Е. А. Корнева и др. внесли определенную ясность в этот вопрос. При изучении нейрональной активности 10 гипоталамических структур у кроликов в процессе реализации иммунологических реакций на введение лошадиной сыворотки было обнаружено, что на ранних стадиях иммуногенеза происходит существенное изменение активности по крайней мере четырех ядер (заднее, вентромедиальное, супрамамиллярное и латеральное мамиллярное), расположенных в медиальной области заднего гипоталамуса. Функциональное состояние указанных ядер гипоталамуса претерпевало наиболее выраженное изменение в индуктивный период иммуногенеза.

Таким образом, в результате проведенных исследований был впервые установлен ограниченный участок гипоталамуса, функционально достаточно тесно связанный с регуляцией иммунных процессов в организме. Кроме того, был разработан оптимальный метод воздействия на эту область с помощью раздражения током пороговой силы через хронически вживленные в мозг электроды.

Оставался неясным, однако, механизм влияния заднемедиального гипоталамуса на иммунологическую реактивность.

По мнению большинства исследователей, механизм стимуляции антителообразования при воздействии на соответствующие ядра гипоталамуса сводится к неспецифическому ускорению синтеза белка. Основанием для такой точки зрения послужили наблюдения Кеннона о зависимости антителообразования от уровня протеиносинтеза. Дальнейшее развитие этот взгляд получил в работах П. Ф. Здродовского и сотр., которые установили четкую зависимость интенсивности антителообразования от содержания белка в пищевом рационе, а также от ана- и катаболических воздействий. Известно, что задний гипоталамус участвует в регуляции адренокортикотропной функции гипофиза и, возможно, выделении соматотропного гормона, обладающего выраженным анаболическим действием. Все это позволило П. Ф. Здродовскому предложить гипотезу антителообразования и его регуляции по принципу стереотипной регуляции протеиносинтеза, которая осуществляется в организме гормонами ана- и катаболического действия гипоталамо-гипофизоадренокортикальной системы. Корреляция иммунологических ответов и протеиносинтеза, синхронно изменяющихся под влиянием гормонов ана- и катаболического действия, была наглядно показана в опытах И. Я. Учитель и Э. Л. Хасмана.

Однако Е. А. Корневой установлено, что локальное повреждение структур заднего гипоталамуса, в том числе заднего гипоталамического ядра, не влияет на интенсивность включения β-метионина в белки сыворотки крови, печени, селезенки, лимфатических узлов и надпочечников. В исследованиях В. И. Пудова и В. Я. Батунина также не обнаружено изменений в содержании белковых фракций крови у кроликов с электролитически разрушенными задними ядрами гипоталамуса.

Кроме того, стимуляция области задних ядер гипоталамуса влияет преимущественно на индуктивную фазу иммуногенеза, в период которой не происходит интенсивный синтез белка. По-видимому, в условиях электростимуляции указанной области гипоталамуса повышается способность иммунокомпетентной системы распознавать чужеродный антиген. Изучение механизма этого явления находится в самой начальной стадии.

Исследование функционального состояния клеток иммунокомпетентной системы при различных воздействиях на гипоталамус было проведено Н. Н. Голубевой и Б. А. Маратом. Эти авторы изучали влияние разрушения области задних гипоталамических ядер у кроликов на показатели клеточного и гуморального иммунитета при иммунизации нормальной лошадиной сывороткой. Воздействие на гипоталамус не влияло на показатели клеточного иммунитета, но полностью угнетало выработку комплементсвязывающих антител.

Цикл работ по исследованию функциональной активности макрофагов у животных с повреждением гипоталамических ядер был проведен И. Я. Учитель, Э. Л. Хасманом, В. А. Шекояном. В растровом электронном микроскопе была изучена поверхностная структура макрофагов у иммунизированных эритроцитами барана кроликов с повреждением заднего и супраоптического гипоталамических ядер.

При разрушении задних ядер гипоталамуса наблюдалось угнетение захвата и переваривания эритроцитов барана в культуре перитонеальных макрофагов, связанное со значительными функциональными изменениями в лизосомальном аппарате этих клеток, изменением активности одного из главных протеолитических ферментов лизосом катепсина Д и проницаемости лизосомных мембран. Авторы пришли к заключению, что иммунодепрессивный эффект, вызываемый коагуляцией ядер гипоталамуса, обусловлен изменением функций клеток мононуклеарной фагоцитирующей системы, и в частности макрофагов, играющих важную роль в кооперативном иммунологическом ответе.

Таким образом, в изучении механизмов гипоталамической регуляции иммунологических процессов сделаны первые шаги, благодаря чему уже сейчас можно схематично представить основные звенья сложной цепи нейрогуморальных влияний на иммунокомпетентные органы. Центральным звеном этой системы является гипоталамус, его задние ядерные структуры. Об обменных и медиа-торных процессах, обусловливающих функциональную этих структур при электро-раздражении или в процессе иммуногенеза, мало известно. Возможно, при указанных процессах происходит изменение содержания в гипоталамусе серотонина, дофамина, норадреналина — центральных нейро-медиаторов. Имеются данные о зависимости между сниженным содержанием серотонина в лимбической системе, в которую входит гипоталамус, и повышением иммунореактивности. Серотонину и катехоламинам принадлежит важная роль в регуляции адрекокортикотропной функции гипофиза и выделении им соматотропного гормона.

Процесс активации с ядер заднего гипоталамуса распространяется на другие ядерные структуры, которые с помощью освобождающих факторов индуцируют выделение аденогипофизом соответствующих тропных гормонов, активирующих деятельность надпочечников, щитовидной железы и других эндокринных органов, гормоны которых обладают ката- и анаболическим действием. Гипофиз, секретируя соматотропный гормон, оказывает и непосредственное влияние на анаболические процессы. Таким образом, один из путей гипоталамической регуляции иммуногенеза опосредован влиянием ката- и анаболических гормонов на функцию иммунокомпетентных клеток.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 − 10 =