Now Reading
Локализация опухоли
0

Локализация опухоли

by admin24.09.2014

Хорошо известно, что чем выше в пищеводе расположена опухоль, тем труднее и реже она поддается хирургическому удалению, тем тяжелее протекают операция и послеоперационный период. Resano из 132 больных с надаортальным раком пищевода только у 5 смог радикально удалить опухоль; операцию перенесли двое, но и они умерли в течение первого года. Одни эти данные, основанные на большом количестве наблюдений, свидетельствуют о том, что опухоли верхнегрудного отдела пищевода быстро становятся неоперабельными.

Данные отечественных авторов по количеству наблюдений скромнее, но и они показывают, что резекция пищевода при локализации опухоли в верхней трети производится редко. Giitgemann писал: «Резекция карциномы средней трети и верхнего участка пищевода наталкивается на большие трудности. Многие хирурги, особенно Германии, вообще отказались от резекции рака пищевода на уровне hylus и выше аорты». Sanger и Charlatte отметили, что «карцинома верхней части пищевода продолжает оставаться бичом и вызовом для врачей и представляет очень плохой прогноз для больного». Позднее Collis, сообщая о 150 операциях резекции пищевода, подчеркнул: «Общим правилом было, что наросты на верхнем конце пищевода не лечились хирургически». По данным Gibbon с соавторами, из 23 больных после резекции пищевода с анастомозом выше дуги аорты умерло 14, а из 29 с анастомозом под дугой аорты — 3.

Lortat-Jacob из 76 оперированных больных с локализацией опухоли в верхнегрудном отделе произвел резекцию пищевода у 19, из которых 15 умерли в послеоперационном периоде; ни один из больных не жил более года. При раке среднегрудного отдела пищевода из 238 оперированных резекция выполнена 118 больным; 58 из них умерли после операции. При раке нижнегрудного отдела из 114 оперированных больных резекция сделана 80; 11 из них умерли в послеоперационном периоде.

Н. М. Амосов, выступая в прениях на VI пленуме Правления Всесоюзного общества хирургов в 1956 г. и сообщив о своих результатах хирургического лечения рака пищевода, сказал, что дальше он не решается оперировать рак среднегрудного отдела пищевода, так как получил подряд пять неблагоприятных исходов.

Приведенные данные убедительно показывают, какое большое значение для определения операбельности и исхода операции имеет локализация опухоли в пищеводе.

У нас в клинике из 92 больных с локализацией опухоли в верхней трети пищевода резекция была выполнена у 7, из 364 больных с опухолью в средней трети пищевода — у 76, из 171 больного с опухолью в нижней трети пищевода — у 43.

Трудность резекции при локализации опухоли в верхнегрудном отделе пищевода объясняется топографо-анатомическими взаимоотношениями, а именно близостью трахеи и дуги аорты, которые быстро вовлекаются в процесс. Опухоли указанной локализации могут быть резецированы только в I и II стадии.

В среднегрудном отделе взаимоотношения пищевода и соседних органов несколько проще. Между стенкой пищевода, бронхами и аортой больше клетчатки, чем между пищеводом и трахеей в верхней трети, поэтому операбельность становится выше. По данным А. А. Полянцева, операбельность при раке среднего отдела пищевода колеблется в пределах б-8%. Он считает, что в хирургии рака пищевода центральное место занимает рак нижнего отдела пищевода и кардии.

В нижней трети пищевода условия для резекции наиболее благоприятные: могут встретиться срастания опухоли с медиастинальной плеврой или перикардом, участки которых можно при необходимости резецировать. Прорастание карциномой аорты свидетельствует о невозможности резекции.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шесть − 3 =