Now Reading
Поражение печени ингибиторами циклооксигеназы
0

Поражение печени ингибиторами циклооксигеназы

by admin03.08.2015

В клинических исследованиях частота нарушения функции печени  при использовании целекоксиба ненамного отличается от таковой при использовании плацебо. Однако на данном этапе целекоксиб упоминают в четырех сообщениях о тяжелом остром холестатическом гепатите. Интересно то, что у двоих из этих больных отмечали аллергию на сульфаниламиды; некоторые авторы считают аллергические реакции на сульфаниламиды в анамнезе абсолютным противопоказанием к назначению целекоксиба, поскольку эти препараты имеют сходную структуру, предрасполагающую к развитию реакций гиперчувствительности. Однако другие исследователи утверждают, что аллергические реакции на сульфаниламиды в анамнезе особого значения не имеют, несмотря на то, что целекоксиб содержит в своей структуре сульфаниламидный компонент, антигенной детерминанты недостаточно, чтобы запустить сульфаниламидные аллергические реакции. Один из больных страдал алкогольным циррозом. Это поднимает вопрос о безопасном использовании целекоксиба у больных с нарушенной функцией печени.

Первые симптомы, указывающие на поражение печени, развиваются в период от 4 суток до 3 недель после начала приема целекоксиба. Зуд кожных покровов, желтуха и недомогание сопровождаются биохимическими признаками паренхиматозно-холестатического поражения печени. В некоторых случаях отмечают периферическую эозинофилию, что указывает на возможные иммуноаллергические механизмы поражения. Выздоровление наступает в течение 4 месяцев после отмены ингибиторов ЦОГ-2.

С рофекоксибом  было связано несколько случаев холестатического гепатита. Хотя клинические признаки поражения печени после отмены препарата исчезают быстро, полное восстановление биохимических показателей может занимать более двух лет.

Другой представитель НПВС — нимесулид, преимущественно действующий на ЦОГ-2, тоже связан с несколькими случаями паренхиматозного поражения печени или холестаза и редкими случаями фульминантной печеночной недостаточности. Помимо этого, может возникать повышение активности аминотрансфераз без клинических симптомов заболевания, холестаз, паренхиматозное поражение, которое в некоторых случаях может быть тяжелым, с развитием фульминантной печеночной недостаточности. Также описан тяжелый центролобулярный геморрагический некроз, напоминающий Бадда-Киари. В этих случаях могут развиваться эксфолиативный , лихорадка, эозинофилия, интерстициальный нефрит и микроангионатический васкулит. В нескольких тяжелых случаях положительное действие оказывали глюкокортикоиды.  Бензбромарон, урикозурический препарат, может вызывать хронический гепатит, цирроз или фульминантную печеночную недостаточность.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

семнадцать − девять =