Now Reading
Живая вакцина против туляремии
0

Живая вакцина против туляремии

by admin31.08.2015

Итак, живая вакцина получена, проверена на экспериментальных животных и в опытах на себе. А как лучше вводить ее людям? Б. Я. Эльберт предложил вводить накожно. Этот способ оказался наилучшим, широко вошел в практику и напоминает способ вакцинации против оспы. Учеными была получена и удобная для практики сухая живая вакцина против туляремии. Это было осуществлено Н. А. Гайским и М. М. Файбичем с сотрудниками.

Казалось бы, важная страница в истории туляремии написана и можно поставить точку. Однако и авторы и другие ученые продолжали наблюдения и углубленно изучали вакцинные штаммы туляремийных бактерий. На этом пути исследователи обнаружили у них своеобразные свойства. То, что было выявлено, имело прямое отношение к вакцине Гайского и Эльберта.

Надо отметить, что большой вклад в изучение туляремийных вакцинных штаммов внесли советские ученые И. Н. Майский, О. С. Емельянова, Т. С. Тамарина, Р. А. Салтыков и др.

Наблюдения показали, что иммунизирующие свойства вакцинных культур со временем снижаются. Надо было искать способ восстановления этих важнейших свойств, без которых существование живой вакцины было бы недолговечным. Этим занялись Р. А. Салтыков и В. П. Моторная. Они доказали, что проведение (пассаж) вакцинных культур через организм морских свинок восстанавливает иммунизирующие их свойства. Высушенные восстановленные культуры снова стали служить своему назначению.

Не избежала этой участи, т. е. снижения иммунизирующих свойствен знаменитая вакцинная культура Гайского — Эльберта. Успешно восстановила иммунизирующие ее свойства О. С. Емельянова. Она пассировала «ослабевшую» культуру через организм белых мышей, после чего живая вакцина Гайского — Эльберта стала снова высокоэффективной. Но прошло несколько лет, понадобилось повторное восстановление иммунизирующих свойств, и это было снова успешно осуществлено. Метод оказался действенным, дав возможность управлять одним из важнейших биологических свойств туляремийных бактерий. Из всего следовал вывод о необходимости систематически наблюдать за приготовлением вакцин, а для этого нужно было выработать более совершенные тесты для оценки качества вакцин. Этого добились И. Н. Майский и О. С. Емельянова. Теперь в СССР существует инструкция, которой пользуются на практике, обеспечивая высокое качество вакцины и ее иммунизирующих свойств.

Так усилия советских ученых увенчались замечательным успехом и были признаны во всем мире. Вакцина оказалась высокоэффективной. Несмотря на столь сложные пути передачи и различные формы этой болезни, прививки надежно защищают человека, создавая длительный иммунитет против туляремии — до 5-б лет.

Как важна для борьбы с туляремией столь длительная невосприимчивость? Как помогает это на практике проводить прививки в массовом масштабе? Помогал и простой метод прививок.

Все это и возможность проводить плановые повторные прививки — ревакцинацию раз в 5 лет создали вакцине Гайского — Эльберта ту славу, которую она вполне заслужила.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × один =