Now Reading
Связка Морозова — Саввина
0

Связка Морозова — Саввина

by admin28.07.2014

А. В. Мельников считал, что выделение пищевода из окружающей клетчатки не представляет больших затруднений. В то же время он отмечал, что при раке пищевода на уровне дуги аорты опухоль настолько прочно срастается с ней, что отделить новообразование часто не представляется возможным. Кроме того, выделение опухоли в этом отделе часто невозможно ввиду интимной связи пищевода с трахеей.

Практика большинства хирургов подтвердила данные А. В. Мельникова. Опухоли, локализующиеся на уровне трахеи, дуги аорты и левого бронха, представляют наибольшие трудности для резекции в случаях, когда процесс распространился за границы стенки пищевода.

Определенное практическое значение имеет около-пищеводная серозная сумка, впервые отмеченная сумка, располагающаяся справа от пищевода, встречается в 25% случаев. Наличие этой сумки указывает на отсутствие синуса правой медиастинальной плевры. Следовательно, во время выделения нижнего отдела пищевода можно не опасаться ранения медиастинальной плевры справа.

Брюшная часть пищевода располагается от пищеводного отверстия диафрагмы до, места перехода в желудок. Она слабо связана с пищеводным отверстием диафрагмы и, по Д. С. Морозову, Г. К. Корнингу, имеет полный перитонеальный покров, а по А. И. Савицкому и А. Н. Максименкову — только спереди и с боков. Сзади эта часть пищевода лежит на левой ножке диафрагмы, впереди касается спигелевой и левой доли печени. На задней стенке пищевода располагается правый блуждающий нерв, на передней — левый.

Деление пищевода на части имеет большое значение для практической хирургии. Предложено несколько схем деления грудного отдела пищевода. Часть анатомов и хирургов делит пищевод на трети, другие — на четверти. Наибольшее распространение получили схемы Demel, Churchill, Sweet и Resano.

Demel в зависимости от изученного им сосудистого снабжения делит пищевод на четыре неравные части:

1) шейная — от глотки до верхнего края III грудного позвонка;

2) бифуркационная — от шейной части до уровня нижнего края IV грудного позвонка;

3) грудная — от бифуркационной части до диафрагмы;

4) абдоминальная — от диафрагмы до кардии. Такого деления придерживается и А. А. Полянцев, считающий, что в основе его лежит принцип артериального кровоснабжения пищевода.

Churchill и Sweet предложили делить грудной пищевод на четверти:

1) верхняя четверть — от уровня ключицы до дуги аорты;

2) средняя половина — от уровня дуги до нижних отделов корней легких;

3) нижняя четверть — от уровня корней легких до кардии.

Resano делит пищевод на шесть сегментов:

1) шейный,

2) супрааортальный,

3) ретроаортальный, или бифуркационный,

4) юкстагилюсный, или сегмент ворот легких,

5) нижний грудной сегмент,

6) желудочно-пищеводный, или брюшной, сегмент.

В схеме Resano само название сегмента отчетливо говорит о том, какое положение по отношению к прилегающим органам занимает пищевод.

Ю. Е. Березов считает, что практически рациональны схема Churchill и Sweet, а также схема Resano, отвечающие принципам хирургической анатомии.

По мнению А. Н. Максименкова, наиболее удобно с практической точки зрения различать в грудном отделе пищевода верхнюю треть — до дуги аорты, среднюю, соответствующую дуге аорты и бифуркации трахеи, и нижнюю треть — от бифуркации трахеи до уровня XI грудного позвонка.

В. И. Попов и И. С. Мгалоблишвили, учитывая особенности лимфооттока и кровообращения пищевода, считают целесообразным в хирургической практике деление внутригрудного отдела пищевода на верхний и нижний отделы. Верхняя часть будет соответствовать верхней и средней трети, нижняя часть — нижней трети.

А. А. Вишневский, Е. А. Печатникова и Л. Г. Селезнева различают участки пищевода ниже корня легкого, от корня легкого до дуги аорты, на уровне дуги аорты, от аорты до ключицы и шейный отдел. При локализации опухоли в нижней трети пищевода операция производится одномоментно с наложением внутриплеврального эзофагогастроанастомоза. При расположении опухоли на уровне корня легкого и до ключицы операция производится по этапам с выведением орального отрезка пищевода на грудную стенку и последующей кишечной пластикой.

Во всех предложенных схемах деления пищевода есть один общий признак — это выделение участка пищевода, расположенного на уровне дуги аорты и бифуркации трахеи.

Мы в своей практике делим грудной отдел пищевода на три почти равные части. Границы между ними определяем по отношению к телам позвонков, что легко, просто и довольно точно можно выполнить при рентгенологическом исследовании.

Ваша эмоция
Нравится
50%
Интересно
0%
Не понятно
50%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать − 3 =