Now Reading
Лейкозы у детей
0

Лейкозы у детей

by admin18.06.2015

Иммунодиагностика лейкозов. Среди злокачественных новообразований кроветворной и лимфоидной тканей у детей лейкозы встречаются в 70% случаев, при этом преобладает острый лимфобластный лейкоз. При OJIJI у детей в отличие от других видов острого лейкоза как у детей, так и у взрослых лечение более эффективно. Однако по своему течению заболевание гетерогенного, а статистические данныео нем, прлученные из разных учреждений, резко отличаются.

Еще до выделения Т- и В-популяций лимфоцитов изучение клинико-гематологической характеристики OJ1J1 выявило его клиническую и цитологическую полиморфность. В 1971 г. G. Mathe предложил первую морфологическую классификацию OJIJI. В зависимости от размеров и степейи морфологической зрелости лимфобластов выделяли 4 типа OJIJI; пролимфобластный, макролимфобластный, микролимфобласт- ный, пролимфоцитарный. Позже G. Mathe к ним добавил 5-й, плазмрбластный, тип. В нашей стране в те же годы была предложена морфоцитохимическая классификация OJIJI, маркерами которой были распределение ШИК-положительного материала, а-нафтилацетатэстеразы и кислой фосфатазы. Согласно этой классификации, среди ОЛЛ выделяли 3 варианта: лимфобластный, пролимфоцитарный и плазмобластный.

Эти классификации ОЛЛ на определенном этапе развития имели важное научное и практическое значение, однако повсеместное внедрение их в практику было затруднено, так как классический подход к цитологической классификации должен быть основан на сопоставлении патологических клеток с их нормальными предшественниками, а сведения о гистогейезе лимфоидных клеток в норме были неполными. Ориентация на изменчивые признаки лейкозных клеток — форму ядра, его величину, размеры цитоплазмы и клеток, а также относительно субъективная оценка цитохимических показателей подвергались критике. Дискуесйя по этому вопросу в 1971-1976 гг. привела к принятию ВОЗ-единой, морфологической и цитологической классификации опухолей кроветворной и лимфоидной ткани, на основании которой были приняты соответствующие классификации острых лейкозов в нашей стране и за рубежом — классификации FAB.

В оснойу этих классификаций положен морфологический принцип. Представлены 3 формы ОЛЛ: лимфобластный лейкоз детей, лимфобластный лейкоз взрослых и плазмобластного лейкоза. Однако дальнейшие исследования показали, что как у детей, так и у взрослых выявлялись все три варианта ОЛЛ. Ошибки в трактовке варианта ОЛЛ по FAB- классифйкации составляли 13,2-30% у детей и до 35-55% у взрослых и были связаны с тем,.что гетерогенные субпопуляции лейкозных клеток часто имеют идентичные морфологические признаки. В то же время эффективность лечения больных, относящихся к одной из классификационных групп, оказывалась различной.

В последние годы появилась возможность сопоставления опухолевого субстрата при ОЛЛ с нормальными аналогами лимфоидных клеток с учетом новых данных о нормальной дифференцировке стволовой кроветворной клетки.

В соответствии с представлениями о клоновой теории происхождения лейкозов каждая из стадий дифференцировки лимфоидных клеток может дать начало лейкозному клону. Клетки этой лейкозной опухоли сохраняют иммуноцитологические маркеры своей клоногенной клетки. Начало этому направлению в подходе к классификации ОЛЛ и других опухолевых заболеваний лимфоидной ткани было положено экспериментальными исследованиями иммунологов, предложивших методы идентификации нормальных Т- и В-лимфоцитов с помощью исследования их поверхностных мембранных маркеров. К ним в первую очередь относятся рецепторы к эритроцитам барана на Т-лимфоцитах и поверхностные мембранные иммуноглобулины, рецепторы к СЗ-компоненту комплемента — ЕАС-РОК и к Fc-фрагменту IgG на В-лимфоцитах.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 − шесть =