Now Reading
Гипертрофия левого желудочка
0

Гипертрофия левого желудочка

by admin15.03.2015

При увеличении массы ЛЖ увеличиваются электрические силы, направленные влево и кзади. Задержка окончания деполяризации от субэндокарда к субэпикарду может приводить к началу реполяризации в субэндокарде вместо субэпикарда. Вследствие этого формируется реверсия потоков реполяризации, что приводит к инверсии зубцов Т и иногда комплексов QRS.

У лиц в возрасте моложе 30 лет, когда ГЛЖ сопровождается БЛНПГ или блокадой правой ножки пучка Гиса, обычные вольтажные критерии диагностики ГЛЖ не применимы. Однако исследование этой и других ситуаций позволило сформулировать некоторые применимые критерии установления точного диагноза. Например, показатель суммы S в отведении V2 и зубца R в отведении V6 более 45 мм обладает чувствительностью 86% и специфичностью 100% для диагностики ГЛЖ при БЛНПГ.

Гипертрофия правого желудочка

При ГПЖ с увеличением массы правого желудочка усиливаются электрические силы, направленные вперед и вправо. Обычно эти силы маскируются силами ЛЖ, если нет выраженной ГПЖ. Иногда также усиливаются силы, направленные кзади и вправо, что обусловлено сдвигом кзади верхушки сердца. Задержка завершения деполяризации от субэндокарда к субэпикарду может приводить к началу реполяризации в субэндокарде вместо субэпикарда. Следовательно, эта задержка деполяризации манифестируется на ЭКГ вместе с реверсией реполяризации в виде комплексов QRS и зубцов Т, направленных в обратную сторону от их нормативных векторов.

Для установления диагноза ГПЖ необходимо наличие двух или больше критериев, а чувствительность и специфичность данных критериев имеют широкий диапазон величин. Очевидно, это связано с особенностями популяции, наблюдавшейся в исследовании.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

6 + 4 =