Now Reading
Кава-кава
0

Кава-кава

by admin13.08.2014

В странах Южно-Тихоокеанского региона экстракт перца опьяняющего  используют в церемониальных алкогольных напитках. В других странах его могут использовать как анксиолитик или седативный препарат. Зарегистрировано более 60 случаев токсического действия на печень. Большинство из них развивалось при употреблении спиртовых или ацетоновых экстрактов травы, но традиционные препараты на водной основе также способны оказывать токсическое действие. Частота поражения печени при употреблении кавы-кавы составляет 0,24-0,26 случаев на 1 000 000 суточных доз. Большинство больных — женщины. Одиннадцати больным с острой печеночной недостаточностью была необходима пересадка печени; при биопсии печени находили панацинарный некроз. В менее тяжелых случаях описывали холестатический или лобулярный гепатит. Симптомы поражения печени появлялись через 3-16 нед. после начала употребления. У людей, употреблявших каву-каву, отмечали транзиторное увеличение активности у-глутамилтрансферазы, но, по-видимому, это не имеет отношения к выраженному увеличению активности аминотрансфераз, которое наблюдают у больных с поражением печени, и вместо этого может отражать адаптацию печени.

Фармакологи обсуждали гепатотоксический потенциал кавы-кавы, они ссылались на его длительное безопасное использование и на параллельное употребление алкоголя и гепатотоксических препаратов в некоторых случаях. Однако есть хорошо описанные случаи поражения, развивающегося при отсутствии этих смущающих факторов. Более того, известно, по крайней мере, два случая возобновления признаков поражения печени при повторном приеме препарата.

Активные компоненты кавы-кавы получили общее название — кавапироны. Механизмы поражения печени неясны, предложены следующие: подавление ферментов CYP, подавление циклооксигеназ ЦОГ-1 и ЦОГ-2 или истощение запасов глутатиона в печени. В связи с отсутствием дозозависимого действия предлагали иммуноаллергический механизм токсического действия, эту гипотезу подтверждает наличие антител, эозинофилия, положительная проба бласттрансформации лимфоцитов и в некоторых случаях — положительная реакция на глюкокортикоиды. Однако метаболическая идиосинкразия кажется более вероятной, так как описанные выше «иммунные» проявления в большинстве случаев не возникают. Как отмечено выше, у представителей белой расы с фенотипом медленной метаболизации дебризохина есть предрасположенность к развитию гепатита при употреблении кавы-кавы. Однако при исследовании больных с тихоокеанских островов эта связь подтверждена не была, что неудивительно, учитывая низкую распространенность  дефицита CYP 2D6 в этой этнической группе.

АЛКАЛОИДЫ, ПРОИЗВОДНЫЕ ПИРРОЛИЗИНА

Эти растительные алкалоиды широко распространены в Африке  и на Ямайке. Их употребляют, как правило, в составе травяного чая, отваров и даже в клизме. Эти алкалоиды вызывают обструкции печеночных вен, фиброз и цирроз. В случае синдрома обструкции печеночных вен, возникшего после употребления китайского травяного чая или окопника, было обнаружено загрязнение этих трав алкалоидами, производными пирролизина. Для острой формы этого синдрома характерны боли в животе, асцит, гепатомегалия и увеличение активности аминотрансфераз. Даже в острую фазу может развиваться печеночная недостаточность, но выздоровление также возможно. С другой стороны, у больных с хронической формой этого заболевания прогноз неблагоприятный, смерть наступает из-за печеночной недостаточности.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

3 + двенадцать =