Now Reading
Изоиммунизация эритроцитами
0

Изоиммунизация эритроцитами

by admin14.06.2015

Почти каждый раз при гемотрансфузии реципиент получает донорские эритроциты, несущие антигенные факторы, отсутствующие у реципиента. Многие из них представляют собой слабые антигены, однако способные вызвать интенсивное образование антител, что при повторных трансфузиях увеличивает риск для иммунизированных лиц.

Гепатит. Некоторые лица представляют собой бессимптомных носителей агентов сывороточного гепатита. В США обязательная перед проведением трансфузии проверка крови на антиген HBS

способствовала заметному снижению риска заболевания реципиентов гепатитом В. Однако австралийский антиген обнаруживают в крови лишь у 13 доноров. В связи с этим основной по частоте формой трансфузионного гепатита становится так называемый ни А — ни В. Его инкубационный период варьирует, клинически он протекает легко. Проявления его часто ограничиваются повышением уровней ACT и АЛТ. Выявить всех носителей вируса или инактивировать его в препаратах крови нереально. Риск заражения при использовании консервированной плазмы пропорционален числу доноров. Применение замороженных эритроцитов, как полагают, способствует уменьшению риска передачи гепатита. При гемотрансфузиях могут передаваться также сифилис, малярия, токсоплазмоз и цитомегаловирусная инфекция.

Синдром приобретенного иммунодефицита. Впервые СПИД был выявлен у мужчин-гомосексуалистов и больных наркоманией, вводивших наркотики внутривенно. Позднее он был диагностирован у реципиентов крови и больных гемофилией, которым вводили концентраты фактора VIII. Этиологическим агентом служит вирус, избирательно повреждающий Т-лимфоциты1.

Весной 1985 г. всю донорскую кровь, находящуюся в банках крови в США, начали исследовать на предмет выявления в ней антител к HTLV-III с помощью ферментного иммуносорбентного анализа, позволяющего, как полагают, достаточно надежно определить инфицированную кровь. Это мероприятие в сочетании с исключением из числа доноров лиц высокого риска инфицированности должно способствовать сокращению распространения- заболевания при переливаниях крови.

Цитомегаловирусная инфекция. Недоношенные дети,, которым вводили сероположительную по ЦМВ кровь, переносили тяжелое заболевание, характеризовавшееся пневмонией, гепатитом, тромбоцитопенией и гемолитической анемией. При использовании серонегативной по ЦМВ крови частота инфицирования реципиентов уменьшается.

Иммунизация при переливании лейкоцитов, тромбоцитов и препаратов белков плазмы. Лейкоциты, тромбоциты и некоторые протеины сыворотки несут в своей структуре полиморфные антигены; многократные трансфузии могут сопровождаться появлением антител против этих компонентов.

Перегрузка сосудистого русла. У больных с хронической анемией увеличиваются объем плазмы и сердечный выброс, поэтому введение им крови может спровоцировать у них застойную сердечную недостаточность. Следовательно, быстро1 вводить большие объемы крови этим больным противопоказано.

Истощение запасов в консервированной крови лабильных компонентов. При хранении в крови разрушаются тромбоциты и- снижается лабильных факторов свертывания, таких как фактор VIII. При массивных переливаниях консервированной крови или при проведении обменного переливания происходят сложные нарушения системы гемостаза. Применение свежей крови позволяет избежать их. Рекомендуется придерживаться следующего правила: при проведении многократных трансфузий в течение непродолжительного времени каждая четвертая порция крови должна быть свежеприготовленной. К эффективным методам относится и введение в дополнение эритроцитной массе свежезамороженной плазмы. Острые токсические реакции1 могут быть связаны с присутствием цитрата.

Перегрузка организма железом. В каждых 500 мл крови содержится примерно 250 мг железа. У больных, страдающих рефрактерными формами анемии, по поводу которых им требуются частые трансфузии, в конечном итоге развивается гемосидероз. Накапливаясь в коже, печени-, селезенке и других органах, железо может препятствовать их нормальной функции.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × 4 =