Now Reading
Интерпретация изображений перфузии миокарда
0

Интерпретация изображений перфузии миокарда

by admin13.02.2015

Интерпретация изображений миокардиальной перфузии требует опыта и умения, адекватного понимания физиологии сердца, патологии и физических феноменов, а также осведомленности о возможных источниках артефактов.

При визуализации перфузии отмечают артефакты, являющиеся следствием ослабляющего влияния структур, окружающих сердце или находящихся близко от него. Диафрагма и печень могут ослаблять сигнал от нижней стенки. У женщин ослабление могут вызывать молочные железы. Близость печени к нижней стенке сердца также является важным источником артефактов. Активность радиоизотопа в печени может искусственно обусловить более высокое число импульсов в нижней стенке сердца, что связано с рассеиванием импульсов. И, наоборот, во время реконструкции изображения чрезмерная субстракция импульсов из структур, находящихся близко от «горячей» печени, может приводить к искусственно заниженному количеству импульсов в нижней стенке. При визуализации SPECT наблюдают многие другие артефакты, такие как движение пациента во время создания изображения и изотопа в кишках и других поддиафрагмальных структурах.

Изотопы ""Тс-сестамиби и Тс-тетрофосмин вызывают высокую активность сигнала в печени, желчном пузыре и кишках, особенно в покое и во время фармакологического стресс-теста. Иногда петля кишки с высокой активностью радиоизотопа может перекрывать сердце, и при этом может существенно ухудшаться качество изображения, а при наихудшем сценарии изображения вообще могут не подлежать интерпретации. Если замечено, что петли кишки с наличием радиоактивного изотопа перекрывают сердце во время визуализации, исследование следует прервать и возобновить его через несколько минут, после повторной укладки пациента. Назначение жирной пищи перед проведением исследования не увеличивает выведения радиоизотопа из печени. С другой стороны, это может увеличить количество радиоактивных изотопов в кишках, поскольку в кишки попадает радиоактивная желчь. Артефакты также могут появляться во время различных стадий обработки первичных данных для создания окончательных изображений. Нужны тщательные усилия, чтобы избежать ложной интерпретации изображений вследствие перечисленных артефактов.

Сегодня разрабатывается множество методик коррекции артефактов ослабления во время получения изображения SPECT. Ослабление не является однотипным, поскольку оно зависит от плотности и толщины тканей вокруг сердца. Создают трехмерную пространственную карту коэффициентов ослабления, используя внешний источник излучения. Эти карты ослабления являются уникальными для каждого пациента и используются для коррекции эмиссионных изображений.

Проведение визуализации у пациентов, лежащих в положении лицом вниз, также помогает дифференцировать артефакты ослабления от истинных нарушений перфузии в нижней стенке ЛЖ. Однако такие изображения не заменяют, а дополняют стандартные изображения, полученные в положении на спине. Это увеличивает время, необходимое для проведения визуализации у пациента.

Хотя изображения перфузии можно интерпретировать визуально, количественный анализ является более надежным. Тонкие нарушения лучше оценивать с помощью количественного анализа. Его выполняют с применением простой программы периферического анализа или полярной карты. Чтобы получить периферический профиль, вокруг контура сердца обводят зоны интереса, миокард делят на 36 радиальных секторов и количество импульсов в этих секторах сравнивают с нормальной базой данных. При использовании метода полярной карты срезы миокарда по короткой оси, полученные из изображений SPECT, представляют в виде серий концентрических колец на едином дисплее. Для демонстрации этих колец используется цветная шкала. Таким образом, сегменты миокарда с патологически низким захватом радиоизотопа и нормальный миокард обозначаются разными цветами. Количественный анализ также может обеспечить оценку степени или тяжести ишемии миокарда, что важно при использовании серийных исследований с целью контроля за прогрессированием заболевания. Количественный анализ также сводит к минимуму вариабельность результатов у разных исследователей и у одного исследователя при интерпретации нескольких изображений.

Для всесторонней интерпретации исследований перфузии миокарда необходим систематический подход. Сначала исследуют «сырые» изображения с целью выявления потенциальных источников артефактов и общей оценки качества визуализации. Иногда на «сырых» изображениях выявляют важную внесердечную патологию, например опухоли в легких, средостении или грудной железе, или выпот в плевральной полости. Также на них можно обнаружить патологию ЖКТ, например грыжу пищеводного отверстия диафрагмы или асцит. Довольно часто выявление этих нарушений при визуализации перфузии происходит случайно. Тем не менее, это важно для ведения пациента. Оценивая первичные изображения, нужно принимать во внимание пол пациента, вес тела, габитус, тип введенного радиофармпрепарата и его дозу, интервал между инъекцией радиопрепарата и получением изображения. При использовании Таллия-201 нужно исследовать легочные поля с целью поиска доказательств повышенного захвата радиопрепарата легкими при оценке стрессовой перфузии миокарда, что является индикатором высокого риска. Обработанные изображения нужно интерпретировать как качественно, так и количественно. При окончательной интерпретации нужно принимать во внимание клинический анамнез, вероятность наличия ИБС до проведения теста, детали стресс-теста и электрокардиографические изменения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

9 − семь =