Now Reading
Неоперабельный рак грудного отдела
0

Неоперабельный рак грудного отдела

by admin02.06.2015

При неоперабельном раке пищевода в последние 10-15 лет используются обходные анастомозы типа искусственных пищеводов из тонкой или толстой кишки и из желудка, причем трансплантат помещается под кожей, загрудинно или в грудной полости. Реже применяются высокие внутригрудные анастомозы при комбинированном подходе по Льюису.

Н. И. Еремеев, Robertson и Sarjeant, описав операцию загрудинного искусственного пищевода, рекомендовали применять ее как паллиативную при неоперабельном раке пищевода.

У Mustard и Ibberson, сообщивших о 6 операциях загрудинной пластики, создалось хорошее впечатление об этом вмешательстве. Они писали: «В настоящее время мы обычно используем средостенный обход для всех больных в удовлетворительном состоянии со злокачественной обструкцией среднего или верхнего грудного отдела пищевода и для больных с нерезецируемыми опухолями нижнегрудного или абдоминального пищевода». В дальнейшем они советовали у больных раком среднего или верхнего грудного отдела пищевода применять «кобальтовую» терапию или в благоприятных случаях предпринимать хирургическое лечение. Таким образом, Mustard и Ibberson во всех случаях рака среднего или верхнего грудного отдела пищевода предлагают выполнять сначала загрудинную пластику пищевода.

Santy и Michand, подводя итог трехлетнего опыта хирургического лечения рака пищевода, пришли к заключению, что в случаях, когда распространенность процесса и состояние больного не дают надежды на длительное излечение, предпочтительнее ограничиться паллиативной операцией вместо резекции, хотя они получили на 47 таких вмешательств при раке нижней трети пищевода 21% неблагоприятных исходов, а на 26 операций при раке средней трети — 50% смертельных исходов.

Lortat-Jacob с соавторами сообщили о паллиативных анастомозах у 92 больных с 28% послеоперационной летальности.

В нашей стране обходные анастомозы при неоперабельном раке грудного отдела пищевода широко применяли Ю. Е. Березов и Е. В. Потемкина. В 1961 г. они сообщили о 41 операции обходного анастомоза; 17 больных умерли не выписываясь из стационара после операции,. У более крепких больных, которым пытались удалить опухоль комбинированным методом по Льюису, выполнялись высокие внутригрудные анастомозы. У 28 тяжелобольных в качестве «операции отчаяния» авторы создали подкожный пищевод из участка толстой кишки или тонкой кишки. Ю. Е. Березов и Е. В. Потемкина пишут: «Лучшее впечатление из типов обходных анастомозов у нас оставляет операция «отключения опухоли», заключающаяся в пересечении пищевода выше и ниже нерезектабельной опухоли, иссечении в оставляемом сегменте пищевода и формировании антеторакального искусственного пищевода за счет подкожно помещенного желудка. В имеющейся литературе мы не нашли описания подобной операции». Авторами выполнено шесть таких операций с двумя неблагоприятными исходами.

Deaton и Bradshaw в 1952 г. описали свои наблюдения за изолированным сегментом пищевода. У 9 собак они пересекали грудной отдел пищевода в двух местах на расстоянии 5-6 см, после чего сшивали дистальный и проксимальный концы пищевода или накладывали пищеводно-желудочный анастомоз, тем самым восстанавливая непрерывность. Высеченный участок пищевода оставался в средостении с зашитыми или незашитыми концами. Велись наблюдения за оставленным сегментом пищевода. С течением времени на месте участка пищевода образовалась киста, которая достигала определенных небольших размеров и в дальнейшем не увеличивалась. Тот факт, что кисты с течением времени не растут, авторы объясняют так: «Видимо, размер кисты самоограничен, потому что по мере того, как давление в кисте увеличивается, секретирующие железы атрофируются и размер кисты остается стационарным». Deaton и Bradshaw предприняли свои опыты с той целью, чтобы при большой неоперабельной опухоли пищевода после ее отсечения с обеих сторон было удобнее и проще наложить обходной пищеводно-желудочный анастомоз в плевральной полости. Так они оперировали одного больного и получили хороший непосредственный исход.

У нас складывается впечатление, что операция Deaton и Bradshaw подобна операции «отключения опухоли», описанной Ю. Е. Березовым и Е. В. Потемкиной, только первые авторы после пересечения пищевода вблизи опухоли анастомоз накладывали в грудной полости, а вторые — в области шеи, поместив желудок предгрудинно.

В последующих работах Ю. Е. Березов с соавторами и С. И. Юпатов проводили дальнейшее изучение больных с обходными анастомозами при неудалимых опухолях пищевода и кардии. В монографии Ю. Е. Березова и М. С. Григорьева приводится уже 47 операций обходных анастомозов при раке пищевода с 19 неблагоприятными исходами, в том числе 8 операций «отключения опухоли».

Следует упомянуть об операциях Rudler. Он еще в 1951 г. сообщил о 28 операциях обходных анастомозов в виде искусственного пищевода из толстой кишки, помещенной под кожей или в переднем средостении у больных с неудалимой раковой опухолью пищевода. После операции умерло 6 человек; у 14 — были свищи на шее и только у 2 они закрылись самостоятельно; 10 больных со свищами умерли в течение 20 дней — 1/2 месяцев. Из 28 больных лишь 6 выписались из стационара.

Исходы паллиативных обходных анастомозов при неоперабельном раке пищевода, опубликованные Rudler, малоутешительны. Результаты Santy, Midland, Lortat- Jacob с соавторами, Ю. Е. Березова тоже нельзя назвать удовлетворительными. Наши данные мало отличаются от приведенных.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 1 =