Now Reading
Ингибирование входа кальция
0

Ингибирование входа кальция

by admin02.03.2015

Блокаторы кальциевых каналов, или антагонисты кальция, блокируют рецептор- активированный или вольтаж-активированный приток кальция в клетку. Они не ингибируют внутриклеточное высвобождение кальция, не снижают пассивное вхождение кальция и не стимулируют выведение кальция.

Бета-адренергические рецепторы на плазматической мембране способствуют конверсии внутриклеточного АТФ в цАМФ через фермент аденилатциклазу. Аденилатциклаза связывается с рецептором с помощью гуаниннуклеотид-связывающего протеина. В клетке цАМФ связывается и активирует цАМФ-зависимую протеинкиназу, которая, в свою очередь, фосфорилирует киназу миозиновой легкой цепи, блокируя, таким образом, сокращение и снижая вазомоторный тонус.

Катехоламины хранятся в окончаниях адренергических нервов и в везикулаххро- мафинных клеток надпочечников вместе с АТФ и накопительными протеинами, называемыми как хромогранинами. Концентрация катехоламинов в везикулах постоянно пополняется благодаря синтезу de novo из предшественников и повторному захвату нейронами высвобожденного НА [захват 1). Высвобождение и повторный захват НА описаны на рисунке 4, а метаболизм НА — на рисунке 5. Из трех ферментов, принципиально отвечающих за метаболизм НА, для двух имеются ингибиторы, использующиеся клинически. Ингибиторы моноаминоксидазы используются для лечения депрессии, поскольку они блокируют метаболизм НА в центральной нервной системе, а ингибитор МАО селигилин используется как дополнение к L-допе для лечения болезни Паркинсона. У пациентов, принимающих ингибитор МАО, прием с пищей тирамина может вызвать угрожающий жизни гипертензивный криз. Ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы используются с L-допой для лечения болезни Паркинсона. Измерения катехоламинов, таких как А, НА и допамин, а также их метаболитов, таких как метанефрин, нонметанефрин и ванилил- миндалевая кислота, в крови или моче используются в диагностике феохромоцитомы.

Основные адренергические рецепторы, о. и р, обычно подразделяются на га,, <2, р, и р2. На самом деле известны девять подтипов, которые обозначаются а14 в с, «гд е с и Р,.2.з В СГМК имеются а,-, и р2-рецепторы. Для всех трех типов действие на СГМК опосредуется через гуаниннуклеотид-связывающие регулирующие протеины.

Альфа.-рецепторы более чувствительны к НА, чем к А, и являются вазоконстрикторами. Их действие опосредуется через протеин Gqo с активацией фосфолипазы С, а также через непосредственную активацию кальциевых каналов, активацию обмена Na-H и Na-Ca2 и ингибирование калиевых каналов. Фосфолипаза С катализирует превращение фосфатидилинозитолбифосфата в инозитолтрифосфат и 1,2-диацилглицерол. 1Р3 воздействует на рецептор на саркоплазматической мембране, чтобы высвободитькальций вцитоплазму, который связывается с кальмодулином, чтобы сформировать комплекс Са2-кальмодулин. Этот комплекс активируетки- назу миозиновой легкой цепи, чтобы произошло фосфорилирование миозина итакимобразомбыловызваносокращение. 1,2-диацилглицеролактивируетпротеин- киназуС. Помимо инициации сокращения СГМК, устойчивая стимуляция а,-рецепторов также запускает клеточные процессы, ведущие к гипертрофии или гиперплазии, а именно путем высвобождения кальция и протеинкиназы С, стимулирующих рост и пролиферацию через разнообразные механизмы, включая систему киназы митоген-активированного протеина.

Сосудистые Р-рецепторы, в основном Р2, связаны с С5а протеином; протеин Gs„ активирует аденилатциклазу, превращающую АТФ в цАМФ. цАМФ активирует протеинкиназу А, которая фосфорилирует и вследствие этого инактивирует MLCK. Таким образом, стимуляция p-рецепторов вызывает вазодилатацию. Поэтому p-адреноблокаторы являются прямыми вазоконстрикторами ; их антигипертензивное действие является следствием действия на сердце, в результате чего снижается сердечный выброс, и на почки, где они блокируют высвобождение ренина.

Альфа2-рецепторы характеризуются следующим порядком мощности эффекта; А больше НА. Как и га,-рецепторы, они также являются вазоконстрикторами, но через другой механизм. Альфа2-рецепторысвязываютсясингибиторным протеином G катехоламины, вызывая ингибирование дальнейшего высвобождения НА. Также активирование га2-ауторецепторов в мозге снижаетактивностьсимпатической нервной системы. Стимулирование этих рецепторов с помощью клонидина и подобных а,-агонистов снижает артериальное давление.

Допамин

Допамин является не только предшественником НА и А, он также сам является нейротрансмиттером. СГМК содержат как D,-, так и 02-рецепторы. D,-рецепторы локализуются в сердце, СГМК, коре надпочечников и в канальцевых клетках почек. Стимулирование 0,-рецепторов допамином, добутамином или фенолдопамом вызывает вазодилатацию через увеличение уровня аденилатциклазы и цАМФ-зависимой про- теинкиназы А, подобно действию р2-рецепторов. Это стимулирование также вызывает натрийурез и диурез через ингибирование активности Na-K антипереносчика, в результате чего снижается реабсорбция натрия.

02- рецепторы обнаруживаются в эндотелиальном и адвентициальном слоях кровеносных сосудов, где их функция неизвестна; на клетках гипофиза, где они ингибируют секрецию пролактина и где оказывает свое действие бромокриптин, снижая гиперпролактинемию; а также в гломерулярной зоне надпочечников, где они ингибируют секрецию альдостерона. 02-рецепторы также имеются на окончаниях симпатических нервов, где они ингибируют высвобождение НА.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × три =