Now Reading
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции
0

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции

by admin30.05.2015

Наиболее детально и всестороннее исследован отечественный препарат циклоферон, представляющий собой низкомолекулярное синтетическое вещество класса гетероароматических соединений. В качестве средства экстренной профилактики гриппа и других ОРВИ циклоферон был испытан на взрослых и детях во время сезонных подъемов заболеваемости в условиях контролируемого эпидемиологического опыта.

Циклоферон как препарат этиотропного действия наиболее целесообразно применять в детских коллективах для экстренной профилактики вовремя уже начавшегося эпидемического подъема заболеваемости гриппом. У детей и подростков циклоферон эффективен в профилактике моно- и микстинфекций разными респираторными вирусами. Циклоферон в виде таблеток способен подавлять репродукцию широкого спектра возбудителей ОРВИ и вместе с тем дает выраженный иммунокорригирующий эффект, устраняя нарушения системы иммунитет, столь свойственные ОРВИ. Дня сечения тяжелых и осложненных форм гриппа и ОРВИ рекомендуется им рентеральное введение циклоферона. Циклоферон хорошо сочетания с другими препаратами, традиционно используемыми для лечения гриппа и ОРВИ и не вызывает побочных явлений.

Показана стимуляция иммунного ответа организма при совместном использовании противогриппозных вакцин и циклоферона. Включение циклоферона в таблетках в комплексную терапию детей, больных ОРВИ, позволило получить убедительный клинический эффект: это касалось динамики клинических признаков, сокращения продолжительности лихорадочной реакции, ринита, фарингита, кашля, аускультативных изменений в легких.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ разрешены к применению два других отечественных ИИ — амиксин и ридостин. Препараты обладают выраженной профилактической активностью в отношении возбудителей ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости при коэффициентах эффективности 3,6 и 2,1 и соответствующих показателях защищенности 72,7 и 52,7%. С профилактической целью амиксин можно использовать как в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ, так и в межэпидемическое время, когда этиологическая диагностика данной группы болезней затруднена.

Исследование интерферонового и иммунного статуса на фоне приема амиксина и полудана позволило сделать выводы об их корригирующем влиянии на систему ИФН и иммунитета. Амиксин долго поддерживает циркуляцию терапевтических концентраций сывороточного ИФН в крови, способствуя активации естественных механизмов защиты и повышению сопротивляемости организма вирусной инфекции. Иммунологические показатели подтверждают пролонгированное действие амиксина, что обеспечивает профилактику гриппа и других ОРВИ в течение 1,5-2 мес, т.е. практически на весь эпидемический период. Применение препарата с профилактической целью имеет большую эффективность при строгом соблюдении простейшей схемы: 1 таблетка в неделю в течение 6 нед.

Выявлено отчетливое положительное влияние амиксина на клиническую выраженность и тяжесть ОРВИ. Изучение соотношения числа инаппарантных и клинически выраженных форм респираторных инфекций при приеме амиксина свидетельствует о том, что инфекции, вызванные вирусом гриппа A, чаще имеют манифестные формы. Аденовирусы, PC-вирусы, вирусы парагриппа 1 и 3 при приеме амиксина вызывают бессимптомное или клинически выраженное заболевание.

Установлены выраженный профилактический эффект амиксина и его способность защищать организм от ОРВИ, вызванных различными сочетаниями инфекционных агентов. При одинаковой вероятности заражения лица, защищенные амиксином, чаще переносили заболевание в легкой или бессимптомной .

Применение амиксина в комплексной терапии ОРВИ способствовало предупреждению осложнений.

Выраженное влияние на течение гриппа и ОРВИ оказывает другой ИИ — ридостин. Препарат способствует не только сокращению продолжительности заболевания и более быстрому регрессу признаков интоксикационного синдрома, но и сокращению числа больных с осложнениями хронических заболеваний. Результаты лечения ридостином по сравнению с общепринятым лечением гриппа и других ОРВИ.

При исследовании клинической эффективности нового отечественного индуктора ИФН кагоцела у больных неосложненным гриппом установлено, что препарат наиболее заметно воздействует на повышенную температуру, но практически не влияет на длительность катаральных симптомов и кашля. Через 24-36 ч от начала лечения температура нормализовалась у 70% больных, у 63,2% больных в эти же сроки исчезли симптомы интоксикации.

При исследовании интерферонового статуса большинства больных гриппом, получавших кагоцел, до начала лечения были выявлены снижение титров индуцированных а- и у-ИФН, повышенные титры сывороточного ИФН и спонтанная продукция ИФН. Рис. 8.1 демонстрирует влияние кагоцела на интерфероновый статус больных с неосложненными формами гриппа и показывает изменения процента больных с нормальными показателями а-, у-ИФН и сывороточного ИФН до и после лечения кагоцелом.

При гриппе, осложненном ангиной, в результате лечения кагоцелом показатели а- и у-ИФН нормализовались у 76,2% и 81 % больных соответственно, титры сывороточного ИФН снизились до нормы у 81% больных, продукция спонтанного ИФН сохранялась у 23,8 больных.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

19 − шестнадцать =