Now Reading
Усиление экспрессии поверхностных антигенов в обработанных интерфероном клетках
0

Усиление экспрессии поверхностных антигенов в обработанных интерфероном клетках

by admin08.07.2015

В другого рода исследованиях было показано усиление экспрессии поверхностных антигенов в обработанных интерфероном клетках. Так, в частности, установлено, что все мышиные препараты интерферона, независимо от того, каким агентом и в каких системах они были индуцированы, усиливают абсорбционную способность L-1210-клеток по отношению к аллоантителам. Очищенные препараты мышиного интерферона (106 ед на 1 мг белка) были так же-активны, как и неочищенные, используемые в тех же дозах; контрольные препараты (ложный интерферон) и гетерогенные интерфероны не оказывали подобного действия.

Специально проведенные контрольные эксперименты свидетельствуют о том, что фактор, ответственный за усиление способности клеток абсорбировать антитела, — собственно интерферон, ибо он обладает всеми физико-химическими характеристиками, присущими интерферону, и разрушается в условиях, инактивирующих последний (обработка трипсином, периодатом натрия, нагревание выше 56° С и т. д.); при этом исчезает как усиливающая абсорбцию антител способность препаратов, так и противовирусная их . В дальнейшем в необработанных интерфероном интерферон-резистентных L-1210-клетках была обнаружена та же степень абсорбционной способности, что и у интерферон-чувствительной L-1210 линии клеток, однако обработка интерфероном не усиливала их способность адсорбировать антитела.

В других экспериментах указанных выше исследователей было показано, что степень воздействия интерферона на абсорбционную способность L-1210-клеток зависит от стадии их деления. Клетки, растущие плотно насыщенным моно-слоем, гораздо более чувствительны к стимулирующему абсорбцию действию интерферона, чем находящиеся в логарифмической фазе роста. В заключение следует заметить, что процесс абсорбции антител является, как известно, высокоспецифичным. Тот факт, что обработка L-1210-клеток (H2-D) интерфероном сопровождается усилением способности их адсорбировать антитела из сыворотки мышей C57BL/6 (Н2-В), иммунизированных L-1210-клетками, в такой же мере, как из сыворотки мышей C57BL/6 (Н2-В), иммунизированных BALB/c (H2-D) — селезеночными клетками, свидетельствует о том, что речь идет об экспрессии гистосовместимых антигенов на поверхности L-1210-клеток.

Проведенные исследования, таким образом, подтверждают способность интерферона модифицировать клеточную поверхность, вызывая экспрессию поверхностных аллоантигеьов, что имеет немаловажное значение для понимания механизма его противо-опухлевого действия.

В непосредственной связи с рассмотренным кругом вопросов стоит проблема комплексного влияния интерферона и иммунокомпетентной системы на формирование противоопухолевой резистентности. В литературе имеются сведения о влиянии интерферона на лимфоциты — материальный субстрат, определяющий становление иммунного ответа. Показано, в частности, что интерферон способен индуцировать летальное действие не иммунных лимфоцитов на клетки-мишени, не оказывая агглютинирующего действия на указанные клетки, как при использовании веществ типа фитогемагглютинина (ФГА) (Holm е. а., 1964).

Правда, как показали эти эксперименты, свеже-разведенный ФГА, вызывающий значительное прилипание к L-клеткам лимфоцитов, взятых от мышей BALB/c, и C3H(f), и способствовавший в обоих случаях их деструкции, полностью утрачивал такое действие, когда его выдерживали разведенным шесть месяцев при 4 — 8° С в условиях полного сохранения гемагглютинирующей активности препарата. Это позволило авторам предположить, что действие лимфоцитов на клетки-мишени в присутствии ФГА зависит не от его агглютинирующей способности, а от образования интерферона, индуцированного ФГА.

Усиление, цитотоксичности сенсибилизированных лимфоцитов под влиянием интерферона наблюдали и другие исследователи.

Л. М. Мезенпевой было показано, что цптотоксиче-ская активность иммунных лимфоцитов подопытных мышей, иммунизированных L-клетками, относительно высока, когда животные подвергаются воздействию канцерогена на фоне инъекций экзогенного интерферона, и весьма низка, когда животные подвергаются только канцерогенному воздействию.

Существенный вклад в изучение проблемы, связанной с ролью интерферона в становлении и развитии клеточного иммуннитета, внесли работы С. В. Скурковича и др., в которых показано, что введение интерферона мышам линии C57BL/6 с аллотрансплантатами кожи (препарат вводили ежедневно с момента пересадки до полного отторжения лоскута) сопровождается уменьшением продолжительности жизни ал-лотрансплантатов и усилением цитотоксического действия лимфоцитов на клетки-мишени.

При повторных аллотранспланта-циях кожи мышам, получившим интерферон при первой пересадке, по данным авторов, наблюдалось ускорение сроков отторжения повторных трансплантатов по сравнению со сроками гибели их у мышей, которым не вводили интерферон. На основании этих данных авторы пришли к выводу о стимулирующем влиянии интерферона на трансплантационный иммунитет.

Весьма интересны эксперименты, проведенные с использованием антиинтерфероновой сыворотки, полученной подкожной иммунизацией козы интерфероном. Как показали исследования, цитотоксичность лимфоцитов мышей (в цитотоксическом тесте в культуре ткани), иммунизированных L-клетками в комплексе с антиинтерфероновой сывороткой, была значительно ниже таковой, наблюдавшейся при иммунизации животных L-клетками с нормальной сывороткой.

Полученные данные свидетельствуют об иммунодепрессивном влиянии сыворотки против интерферона. В дальнейших экспериментах было установлено, что предварительная обработка L-1210-клеток интерфероном с внутрибрюшинным введением их мышам сопровождается более выраженным иммунным ответом (о котором судили по цитотоксичности сыворотки, определяемой в микроцитотоксическом тесте), чем в случае, когда животных иммунизировали такими клетками, не обработанными интерфероном или инкубированными с ложным интерфероном. Обсуждая полученные данные, исследователи допускают, что лейкозные клетки, имея на своей поверхности интерферон, доводят его до лимфоидной системы, что сопровождается стимуляцией функции лимфоидных элементов или вовлечением в иммунный процесс дополнительных лимфоцитов.

Не исключается и другая интерпретация этих данных — предположение, что под влиянием интерферона на поверхности лейкозной клетки образуются дополнительные или обнажаются новые антигенные детерминанты, а это приводит к усилению иммунного ответа. Такая точка зрения представляется убедительной, поскольку однократное отмывание клеток после инкубации в интерфероне, как показали эксперименты, не лишает их способности вызывать повышенный иммунный ответ.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 − 8 =