Now Reading
Иммунопатологические реакции и иммуно диатезы
0

Иммунопатологические реакции и иммуно диатезы

by admin24.01.2015

Ю. М. Зарецкая и В. Ю. Абрамов показали, что в крови больных, имевших повторные переливания крови, только в 40% случаев обнаруживались антитела к антигенам HLA донорской крови, хотя все больные были сенсибилизированы по отношению к различным антигенам HLA. Эти же авторы отмечают бимодальное распределение активности естественных киллеров. Перечень примеров, доказывающих неоднородность реакций человеческой популяции на антигены, может быть продолжен, и они известны каждому педиатру. С. Н. Румянцев связывает устойчивость организма к инфекционным агентам с конституциональным иммунитетом, под которым понимает противодействие организма этим агентам, основанное на мутационном возникновении и наследственном закреплении особенностей молекулярных структур организма, препятствующих взаимодействию агента и организма.

Резистентность в таком понимании объясняется особыми свойствами клеточных мембран, мембранных гликопротеидов, рецепторов, химической блокадой бактериальных ферментов, что препятствует фиксации и размножению микроорганизмов. Лимфоидную систему автор рассматривает как третью линию обороны, что, вероятно, справедливо для низших позвоночных организмов, но в этом случае термин иммунитет оказывается неправомочным. Речь может идти о толерантности, но не об иммунитете.

Интенсивность иммунного ответа на определенные антигены — это тоже конституциональный наследуемый признак, который обеспечивается генами иммунореактивности и иммунной супрессии, кодирующими синтез мембранных белков, которые относятся к антигенам гистосовместимости. Ir-гены определяют реактивность Т-лимфоцитов хелперов только к тем агентам, которые распознаются Т-лимфоцитами.

Семейные исследования позволили выявить доминантный тип наследования низкого иммунного ответа на чужеродные белки. При этом гены иммунной супрессии картированы, в области HLA антигенов 2-го класса DQ, тогда как гены сильного иммунного ответа в регионе HLA-DR.

В настоящее время получила развитие концепция генетической детерминированности иммунной реактивности. Установлено, что иммунный статус является суммарной результирующей активности генов, кодирующих клеточные и гуморальные факторы иммунитета и определяющих однотипную по силе иммунную реактивность к широкой группе антигенов. Основы этой концепции заложены трудами Р. В. Петрова, Н. О. McDevitt и соавт. в 70-х годах. Согласно этой концепции, иммунорегулирующего Ir-гена является составной частью результирующей иммунной реактивности, по отношению к конкретному антигену интенсивность Ir-эффекта варьирует от низкой до высокой.

Организм располагает естественными генетически детерминированными маркерами типа иммунного статуса, по которым можно его тестировать и прогнозировать будущую реактивность. В сложном механизме усиленного иммунного ответа непосредственно участвует система HLA, а естественным маркером служит HLA- DR-генотип. Тканевая принадлежность организма по антигену DR6 определяет нормальную иммунную отвечаемость, так как с ним не ассоциирована склонность к каким-либо известным HLA-зависимым болезням. С другой стороны, с антигенами HLA DR3, DR4 связан ряд аутоиммунных заболеваний, в основе которых лежат чрезмерная активация хелперов и недостаточность супрессоров. Известно, что пониженная супрессорная активность Т-лимфоцитов, склонность к пролиферативным реакциям В-лимфоцитов у здоровых людей связаны с антигенами и тканевой совместимостью по классам HLA В8 и DR3, DR4.

Ю. М. Зарецкая, В. Ю. Абрамов приводят перечень естественных маркеров иммунного статуса, который заслуживает внимания и должен быть проверен с позиций иммунопатологического и онкологического предрасположения.

Is-гены регулируют пролиферацию Т-лимфоцитов-супрессоров, реагирующих на чужой антиген в комплексе с определенными белками HLA. Отсутствие или низкая активность Is- генов создает предпосылки для аутоиммунных и аллергических заболеваний, для которых свойственна недостаточность лимфоцитов Т- супрессоров.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 + двенадцать =