Now Reading
Иммунологические реакции у новорожденных
0

Иммунологические реакции у новорожденных

by admin21.08.2015

У человека внутриэпителиальные лимфоциты появляются с 11 нед, а пейеровы бляшки на 6-9-м месяце гестации. Концентрации IgA обычно низкие в течение первых нескольких месяцев жизни. Этот временный иммунодефицит считается причиной патогенеза реакций гиперчувствительности в раннем детстве.

Исследования подклассов Т-лимфоцитов в кишке новорожденных грызунов обнаружили распределение их в эпителии, характерное для незрелых особей, причем первоначальный пик приходился на развитие клеток с маркерами супрессоров цитотоксических лимфоцитов. В течение этого периода развития иммунной системы новорожденные обеспечиваются некоторой защитой за счет материнского молока.

Человеческое молоко содержит множество неспецифических иммунных факторов — макрофаги, лизоцим, лактоферрин и СЗ-, С4-ком- поненты комплемента. В нем присутствуют также стимуляторы иммунитета — интерферон и лейкоцитарный хемотаксический фактор. Специфический иммунитет, обеспечиваемый IgA, включает антитела в молоке, направленные против энтеральных антигенов. Предшественники плазматических IgA клеток, возникающие в пейеровых бляшках, нацеливаются на секреторные островки тканей молочных желез в такой же степени, как и на собственную пластинку. Считается, что желудочно-кишечный тракт новорожденного непроницаем для иммуноглобулинов, но есть основания полагать, что IgA молозива может попадать с сыворотку новорожденного через 18-24 ч после рождения и начала кормления.

Около 50% лимфоцитов, содержащихся в человеческом молозиве, составляют Т-клетки, но во время лактации их количество уменьшается до 20%. Свойства этих клеток — клеточно-опосредованный лимфоли- зис и пролиферативные реакции на растворимые антигены позволяют предположить, что они имеют больше общего с внутриэпителиальны- ми лимфоцитами, чем с периферической лимфоидной системой.

Соотношение лимфоцитов молозива человека с хелпер- ным и супрессорным фенотипом аналогично таковому соотношению внутриэпителиальных лимфоцитов тонкой кишки и ниже соотношения, отмечаемого в периферической крови. Значение Т-лимфоцитов в молоке, некоторые из которых берут свое начало в оболочке лимфоидной ткани, изучено пока мало, но имеются клинические и экспериментальные данные, показывающие, что у человека и животных эти клетки, возможно, пересекают кишечный барьер. Детальные последствия этого феномена остаются неясными, но интересно, что в большинстве исследований отмечалось более низкое число случаев инфекций и аллергических заболеваний у детей, вскармливающихся грудью.

Иммунологические аспекты вскармливания новорожденных очень сложны. Иммунная система плода, как известно, почти полностью формируется в первые недели его развития, тем не менее она, как правило, в нормальных условиях активно не функционирует до момента рождения в основном вследствие недостаточной антигенной стимуляции. В результате взаимодействия с антигенами, в том числе и пищевыми, происходит развитие иммунологического ответа, сопровождающееся нарастанием уровня иммуноглобулинов.

При первом употреблении пищевого продукта содержащиеся в нем антигены обнаруживаются в крови, лишь затем появляются специфические антитела, относящиеся в основном к IgA. Однако такая реакция провоцирует развитие регулирующих иммунный ответ механизмов. Поэтому у взрослых, ранее употреблявших в пищу данный продукт, только незначительное количество пищевого антигена проходит до системного кровотока, большая его часть включается в комплекс с IgA, чего, как правило, не наблюдается у детей раннего возраста.

Лица, не употреблявшие ранее в пищу данный продукт, еще только будут приобретать этот защитный механизм, контролирующий иммунное исключение, и поэтому у них наблюдается более полное всасывание. Кроме того, всасывание антигена обеспечивает также частичную толерантность иммунологической системы, проявляющуюся при последующем парентеральном попадании антигена в организм. Эти три ответа на один и тот же антиген, которые происходят одновременно, находятся под генетическим контролем и могут варьировать в определенной степени независимо друг от друга, даже по отношению к одному и тому же антигену. Возможно, толерантность, а также иммунное исключение зависят и от некоторых внешних факторов, таких как питание.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × три =