Now Reading
Иммунологические аспекты патологии кожи у детей
0

Иммунологические аспекты патологии кожи у детей

by admin14.12.2014

С позиций современной иммунологии кожу можно рассматривать как совокупность различных морфологических структур, сопряженных как с иммунитетом, так и с неспецифическими факторами защиты. Антигены кожи подразделяются на собственные неизмененные, собственные измененные и чужеродные.

Первые из них содержатся в эпидермисе и дерме, разделенных соединительнотканной мембраной. Последняя представляет собой гетерогенную антигенную зону. Антигены дермы относятся к коллаген-белковым структурам I и III типов. Различают также цитоплазматические, содержащие кератогиалин, и ядерные антигены, которые состоят из различных детерминантных частиц молекулы ДНК. Эти детерминанты в своей основе имеют дезоксирибозофосфатный остов. Антигенными свойствами обладают и ядерные белки — гистоны. Процесс приобретения антигенности различными структурными компонентами кожи в значительной степени зависит от активности ее протеолитических ферментов.

В коже здоровых людей обнаружены также антигены гистосовместимости HLA II класса. Основным местом «обиталища» данных антигенов являются клетки Лангерганса, находящиеся в базальном слое эпидермиса. В этих клетках содержатся DR и DQW1. Клетки эндотелия кожных сосудов служат местом локализации DR. В условиях патологии изменяется состав антигенов гистосовместимости. В клетках Лангерганса появляются DQ, в мембране кератиноцитов — DR-антигены.

Участие кератиноцитов в иммунных реакциях связано с их способностью секретировать иммунорегуляторные субстанции, взаимодействующие с Т-лимфоцитами. «Посредником» данного взаимодействия являются рецепторы лимфоцитов для интерлейкина-2.

Представления об антигенах, содержащихся в различных слоях кожи в норме и при патологии, значительно расширились благодаря внедрению в клинико-лабораторную практику иммунофлюоресцент- ной техники. С помощью иммунофлюоресцентных исследований представилось возможным доказать наличие в клетках Лангерганса антигенов 1а, ответственных за взаимодействие иммунокомпетентных клеток.

Существенный интерес представляют сообщения об антигене L1 -цитозольном компоненте гранулоцитов, который в условиях патологии может появляться и в клетках эпителия кожи.

Справедливость положения о коже как органе иммунитета подтверждается присутствием в ее структурных элементах различных антител. Последние, относящиеся к разным классам иммуноглобулинов, обнаруживаются при ее патологических состояниях. Главным образом иммуноглобулины локализуются в дермоэпидермальной связке. Следует отметить, что они могут быть в свою очередь также и дополнительными антигенами. Антитела, реагирующие с тучными клетками и базофилами в коже, обозначаются как гомоцитотропные. Иммунные конфликты «антиген-антитело», разыгрывающиеся на поверхности клеточных структур кожи, нередко приводят к повреждениям аллергического характера. При этом наряду с гистамином существенное значение имеет высвобождение из клеток и других медиаторов аллергического , в частности лейкотриенов С4, D4, Е4, В4.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

12 + 15 =