Now Reading
Иммунологическая реактивность организма и развитие опухоли
0

Иммунологическая реактивность организма и развитие опухоли

by admin19.12.2014

Важнейшими «внутренними» условиями, определяющими возможность развития опухоли в том или ином органе или ткани под влиянием эндогенных либо экзогенных канцерогенных факторов, является функциональное состояние этого органа или ткани и состояние иммунологической реактивности организма. Очевидно, только с учетом этого должен осуществляться подход к проблеме повышения резистентности организма к злокачественному росту с помощью трансгипоталамических влияний.

Роль гипоталамуса в формировании противоопухолевых иммунологических реакций практически не изучена. Имеются лишь единичные работы, посвященные этому вопросу. Так, К. А. Такайшвили показал, что электролитическое разрушение области мамиллярных ядер и передней части срединного возвышения гипоталамуса у кроликов приводит к резкому угнетению функции надпочечников и срыву противоопухолевого иммунитета, полученного по методу А. М. Безредка.

В работе В. И. Пудова приведены данные, косвенно свидетельствующие об изменении иммунологической реактивности у животных при повреждении различных участков гипоталамуса. Разрушение передних ядер гипоталамуса не влияло на процесс метастазирования внутривенно привитой опухоли Брауна-Пирс у кроликов, повреждение задних ядер усиливало процесс метастазирования и укорачивало жизнь животных.

Приведенные результаты исследований показывают, что целостность гипоталамического звена в системе нейрогуморальной регуляции является необходимым условием формирования противоопухолевой иммунологической резистентности и что различные структуры гипоталамуса играют неодинаковую роль в указанном процессе.

Рассматривая роль гипоталамуса в формировании противоопухолевой резистентности организма, необходимо остановиться на результатах многолетних исследований В. М. Дильмана. Они позволили автору выдвинуть ряд интересных гипотез, во многом определивших подходы к разработке указанной проблемы. На основании глубокого анализа данных о метаболических и физиологических сдвигах в процессе старения В. М. Дильман (1970) сформулировал гипотезу эволюционно-элевационного механизма развития, старения и формирования возрастной патологии, к которой, безусловно, относится и рак. Ключевым фактором этих процессов автор считает повышение порога чувствительности гипоталамуса к воздействиям эндогенных факторов. В ответ на повышение порога чувствительности гипоталамуса развивается компенсаторное усиление активности периферических эндокринных желез. В связи с этим изменяется ряд метаболических показателей, что приводит к нарушению постоянства внутренней среды организма. Указанные метаболические сдвиги, влияющие на течение опухолевого процесса, заключаются в избыточном содержании в крови кортизола, , инсулина и обозначаются В. М. Дильманом как канкрофилии.

Характерные для этого синдрома сдвиги способствуют также развитию состояния иммунодепрессии. Таким образом, при синдроме канкрофилии создаются благоприятные условия для развития злокачественных опухолей. Вполне обоснован вывод автора, что основной задачей в устранении синдрома канкрофилии является разработка способов восстановления ритмической активности ключевых гомеостатических систем с помощью повышения чувствительности гипоталамуса к регулирующим воздействиям.

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости повышения чувствительности гипоталамуса к изменениям гомеостаза, связанным с появлением в организме опухолевых антигенов. Ибо чем скорее и полнее в организме сформируется нейрогуморальный оптимальный для протекания иммунологических противоопухолевых реакций фон, тем большая вероятность того, что опухолевые клетки будут своевременно элиминированы из организма.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − два =