Now Reading
Если эффект внушения недостаточен
0

Если эффект внушения недостаточен

by admin04.10.2015

Если нам удалось достичь отяжеления век и конечностей, мы развиваем внушение дальше. Мы говорим, что тяжелеет все тело больного и что ему это приятно. Мы говорим далее, что тяжелеет его голова, что он не может ни о чем думать, что все окружающее доходит до него все хуже, звуки становятся все глуше, что он начинает дремать, ему хочется спать.

По тяжести конечностей больного, по его дыханию, по выражению лица мы почти всегда можем достаточно точно судить о том, дремлет ли наш больной, засыпает ли он. Нередко, особенно в неглубокой фазе гипноза, отмечается длительное дрожание век. Если объективное наблюдение представляет нам слишком мало данных, по которым мы могли бы судить о том, наступило ли гипнотическое состояние, мы можем спросить больного, дремлет ли он, засыпает ли он. Обычно мы стараемся обходиться без такой беседы-

В зависимости от степени достигнутой гипнотизации, мы поступаем по-разному. Если больной близок ко сну, мы просто приказываем ему: «спать, спать, спите».

Если у нас есть основание думать, что для такого внушения больной не подготовлен, мы или продолжаем ему внушать состояние дремоты, решив для первого раза довольствоваться такой степенью гипнотического состояния, или же стремимся добиться большей глубины гипнотического состояния и говорим больному приблизительно так: «Теперь я буду считать до двадцати. С каждым названным числом вы будете засыпать глубже. Когда я скажу „двадцать”, вы будете почти спать, не будете ничего слышать, кроме моего голоса». В дальнейшем, называя подряд числа, мы сопровождаем некоторые из них словами, внушающими углубление гипнотического состояния. Иногда мы после того, как дошли до двадцати, предупреждаем больного, что еще раз просчитаем до двадцати и что теперь сон его углубится.

Часто уже в первый раз в течение 3-5 минут удается достигнуть состояния более или менее глубокого гипноза. Иногда введение в гипнотическое состояние подвигается значительно медленнее. Но желательно в первый же раз по возможности добиться перехода больного в возможно более глубокое гипнотическое состояние. Только при явной невозможности достигнуть этого в первый же раз можно отложить дальнейшие попытки до следующего раза. В таких случаях желательно внушить больному чувство успокоенности, состояние приятного и полного отдыха, пассивности.

Фохт предложил «фракционный» метод гипнотизации; он несколько раз выводил гипнотизируемого из состояния гипноза, тут же внушая ему, что юн теперь заснет глубже, чем прежде. Иногда такой метод бывает вполне уместным.

Повторяем, что выше нами дана лишь общая схема внушения, наиболее распространенная в основных чертах среди психотерапевтов, которая должна всякий раз

Тщательно соотноситься с состоянием больного, с ходом гипнотизации.

Нередко больные, особенно при повторной гипнотизации, погружаются в глубокое гипнотическое состояние только от фиксации пальцев врача или какого-либо предмета. Необязательно каждый раз при повторении сеанса гипноза полностью произносить для усыпления все слова предшествующего внушения. Формула внушения может от сеанса к сеансу изменяться, сокращаясь и становясь категоричнее.

Если нами достигнута в результате внушения известная степень гипнотизации, мы тут же приступаем к первоначальному собственно лечебному внушению На первом сеансе в самых общих еще чертах внушается надежда на выздоровление, на улучшение состояния. Возможно при этом и внушение устранения отдельных патологических явлений. Одновременно вводят во внушение периодически слова, поддерживающие или углубляющие достигнутое гипнотическое состояние и хорошее самочувствие во время пребывания в этом состоянии, отмечают лечебное значение гипнотического состояния и внушения в нем.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемь − семь =