Now Reading
ИДС с недостаточностью клеточных иммунных реакций и ТКИН
0

ИДС с недостаточностью клеточных иммунных реакций и ТКИН

by admin28.08.2015

Патология клеточного звена иммунитета — Т-лимфоцитов проявляется на различных этапах их созревания — от стволовой клетки до развития специализированных субпопуляций.

Лимфоцитарная дисгенезия — наследственная недостаточность иммунитета, которая характеризуется отсутствием клеточных реакций иммунологической защиты. Типична количественная и качественная недостаточность Т-лимфоцитов при нормальном содержании иммуноглобулинов в плазме крови.

Впервые описана С. Nezelof и соавт. в 1.964 г. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу, проявляется в первые недели и месяцы жизни. Отмечаются задержка развития ребенка, затяжной септический процесс с гнойными очагами, легких и в других органах, нередко развивается грибковый сепсис. В периферической крови определяется крайне низкое содержание лимфоцитов. Резко угнетена РБТЛ, слабо выражёна реакция ГЗТ, Содержание иммуноглобулинов всех классов в периферической крови в пределах нормы, способность к образованию антител сохранена! В большинстве случаев заболевание имеет летальный исход. При патологоанатсмическом исследовании обнаруживается гипоплазия или атрофия вилочковой железы и лимфатических узлов. Герминативные центры в лимфатических уздах отсутствуют, плазмоциты выявляются в тканях в достаточных количествах.

Важно подчеркнуть, что недостаточность Т-системы лимфоцитов характеризуется особым спектром инфекционных агентов, провоцирующих заболевание. Среди этих агентов преобладают:

• бактерии: микобактерии Туберкулеза и других типов, листерии, эшерихии, коли, сальмонеллы, серрация;

• вирусы: герпеса,. Эпштейна — Барр, ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, респираторный синцитиальный и вирус парагриппа;

• простейшие: пневмоцисты, токсоплазмы, криптоспоридиум;

• трибы: кандида, криптококки, нокардия.

Т-клетрчной недостаточности не свойственно снижение резистентности к кокковой флоре. Более часты вирусные, паразитарные, инфекции.

Синдром Д и Джорджа. Врожденное отсутствие вилочковой железы им паращитовидных желез описано Ди Джорджем в 1965 г. Заболевание обусловлено нарушением эмбриональной дифференцировки эпителия в области 3-го и 4-го глоточных карманов. Генетика синдрома Ди Джорджа не изучена. Обычно наблюдаются спорадические случай, чаще болеют девочки. Заболевание проявляется в периоде новорожденности. Нередко Ди Джорджа сочетается с врожденными пороками крупных сосудов и сердца.

С. Nezelof и соавт. указывали на возможность связи между формированием врожденных пороков сердца и сложным характером дисгенезии вилочковой и паращитовидных желез. Синдром Ди Джорджа может сопровождаться сочетанием аплазии вилочковой и щитовидной желез.

Иммунологические нарушения при этом синдроме аналогичны изменениям, развивающимся после неонатальной тимэктомии у животных, а также сочетаются с другими пороками и стигмами дизэмбриогенеза. Число лимфоцитов в периферической крови значительно снижено.

Синтез гуморальных антител и сывороточных иммуноглобулинов не нарушен, но отмечается дефект в дифференцировке стволовых клеток в Т-клетки. У детей с синдромом Ди Джорджа не отторгаются трансплантаты, отсутствуют реакции ГЗТ, не наблюдается явлений кожной контактной реактивности, которая развивается у 95% здоровых детей после аппликации динитрофторбензола. При экспозиции с ФГА отсутствует РБТЛ.

Другие проявления Т-клеточной недостаточности. Недостаточность интерлейкина-2 S. Tsuchiya и соавт. описали у 5-месячного ребенка, страдавшего пневмоцистной пневмонией и упорной диареей. Число лимфоцитов в крови, а также Е-РОК-клеток у него было нормальным, в то же время отсутствовал пролиферативный ответ на ФГА и Кон А, а также на митоген лаконоса, что свидетельствовало об отсутствии хелперной функции лимфоцитов. При исследовании субпопуляций лимфоцитов с помощью моноклональных антител клетки ОКТ4+ в крови не определялись. В смешанной культуре лимфоцитов ребенка и аллогенного клона В-лимфоцитов по отсутствию включения меченого 3Н-тимидина было установлено, что клетки ребенка не вырабатывают интерлейкин-2. Добавление экзогенного интерлейкина-2 к лимфоцитам ребенка восстанавливало иммунорегуляторные функции Т-хелперов. Авторы не обсуждают возможные причины такой недостаточности — генную мутацию синтеза молекулы интерлейкина-2, ферментов, участвующих в этом синтезе, или вирусную инфекцию.

Один из вариантов наследственного алимфоцитоза — синдром Г уда — характеризуется гиперплазией вилочковой железы вследствие разрастания клеток стромы, лимфоцитопенией, низким содержанием Ig в крови. Задержка развития вилочковой железы также ведет к формированию иммунодефицита с тимомой, для которого тоже характерно сочетание недостаточности Т- и В-систем лимфоцитов. Гистологически структура вилочковой железы свидетельствует об остановке ее развития. Синдром Гитлина — сочетание ТКИН и нарушения секреции СТГ с проявлениями дизморфизма. Известно, что нарушения синтеза или секреции СТГ влекут за собой гипоплазию тимуса.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

9 − три =