Now Reading
Истерическая форма реакции
0

Истерическая форма реакции

by admin19.07.2015

Весьма характерно, что больной помогает выйти из гипнотического состояния кашель, возникновение которого, мы полагаем, является как бы моделью отдельных истерических симптомов и приближает нас к пониманию механизма происхождения последних с их частым возникновением путем замещения.

Эта больная с истерической формой реакции, но может противостоять повторному усыпляющему внушению и, прервав кашлем гипнотическое состояние, она в соответствии с повторным усыпляющим внушением возвращается в него, лишь в дальнейшем обнаруживая тенденцию уберечь себя от подобного вторжения врача в больную область: она отказывается от продолжения лечения этим методом.

Так же, как и у больной К., прекращается гипнотическое состояние у больной А.

Эта больная перенесла приступ шизофрении несколько лет назад. В настоящее время у нее на фоне негрубо-выраженного шизофренического дефекта особенно выражены истерические черты. Психотерапия позволяет значительно улучшить состояние больной. Применялось уже неоднократно и внушение в неглубоком гипнотическом состоянии. После нескольких таких внушений мы однажды сделали настойчивую попытку ввести А. в более глубокое гипнотическое состояние. Соответствующее внушение приводит к тому, что у больной также возникает приступ кашля, по характеру близкий к астматическому, чего до сих пор у нее никогда не было.

Мы полагаем, что до некоторой степени бросает свет на природу кашля у описанных двух больных момент в лечении больной Б., на котором мы ниже остановимся.

Больная Б. всегда после сеансов говорит, что в гипнотическом состоянии она не спит, а лишь успокаивается и слегка дремлет. Однажды мы внушили ей проснуться ровно через 3 минуты. Как известно, в гипнотическом состоянии люди нередко справляются с отсчетом времени значительно лучше, чем в состоянии бодрствования. Вероятно, это связано с устранением ряда побочных «отвлекающих» раздражителей. Больная через 3 минуты начала сильно кашлять, открыла глаза и, заявив, что проснулась от кашля, спросила, можно ли ей совсем проснуться. Она совершенно не помнила, что ей было предложено. Ясно, что кашель был здесь привлечен для пробуждения несознательно. Больная — человек очень интеллигентный, с нами очень искренний — весьма положительно относилась к пребыванию в гипнотическом состоянии. В искренности ее слов мы не можем сомневаться. Она явно не знала о причинах возникновения у нее кашля. Когда мы ей рассказали о внушении, она не вспомнила ни его, нн обстоятельств своего пробуждения.

Можно думать, что привлечение актов, маскирующих подлинные причины пробуждения, — непрямое, приспособленное к личности больного реагирование на внушение- происходит во всех трех приведенных случаях «автоматически». Это относится, вероятно, и к механизму выполнения в постгипнотическом состоянии ряда внушений, произведенных в гипнотическом состоянии, а также к ряду явлений истерического происхождения при всем различии этих явлений. Нередко у истерических больных резкое приближение к наиболее аффективным переживаниям при неосуществимости описанного только что вида приспособительной реакции ослабляет раппорт, приводя к наступлению истерического припадка. Его большей частью все же удается прекратить внушением и продолжить лечебное внушение.

В некоторых случаях больные прерывают гипнотическое состояние, выйти из-под контроля гипнотизирующего вследствие возникшего у них страха или неприятных ощущении.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два + 20 =