Now Reading
Гипервитаминоз витамина А
0

Гипервитаминоз витамина А

by admin29.12.2014

Ретинол обладает дозозависимым токсическим действием на печень. Известны случаи острого гипервитаминоза А с поражением печени, развивавшиеся у арктических путешественников при вынужденном употреблении большого количества печени белого медведя. На сегодняшний день поражение печени чаще развивается после самостоятельного употребления ретинола, хотя отмечают редкие случаи гипервитаминоза А после употребления большого количества только сырой печени или в комбинации с витаминными препаратами, содержащими большое количество витамина А.

Поражение печени может развиваться и после однократного приема большой дозы ретинола, и после длительного употребления меньших доз. В зарегистрированных случаях средняя суточная доза ретинола составила 96 000 ME. а средняя продолжительность применения — 7,2 года, средняя кумулятивная доза составила 229 000000 ME. Цирроз развивался при ежедневном употреблении 25 000 ME в течение 6 лет или более. По этой причине примерно 3% витаминных добавок, рекомендованных в США к ежедневному употреблению, содержит 25 000 ME ретинола или больше. У больных с почечной недостаточностью токсическое поражение печени может развиваться при употреблении 4 000 ME в сутки.

Диагностика: первые симптомы, клиническая картина и данные

В Бельгийском исследовании только в одной трети из 41 случаев при появлении первых симптомов поражения был правильно поставлен диагноз, в среднем его устанавливали через 18 мес. Гипервитаминоз А приводит к токсическому поражению печени примерно в 50% случаев; к другим признакам гипервитаминоза относят повышенную утомляемость, миалгии, боли в костях, сухость кожи, алопецию, гингивиты, головные боли, психоневрологические нарушения, гиперкальциемию и задержку роста. Печень часто увеличена. В тяжелых случаях появляется спленомегалия, асцит и признаки портальной гипертензии, но желтуха, как правило, отсутствует.

При гипервитаминозе А отмечают незначительные изменения активности ферментов печени, пелиоз печени, нецирротическую портальную гипертензию с перисинусоидальным фиброзом, склерозом центральных вен и цирроз. Даже при отсутствии цирроза печени может наступать необратимая декомпенсация хронических заболеваний печени. Изменения печеночных ферментов неспецифичны. В далеко зашедших случаях можно обнаружить гипоальбуминемию и гипергаммаглобулинемию, удлиняется протромбиновое время. В качестве маркера гипервитаминоза А предложили использовать увеличение концентрации эфиров ретинола в плазме  по отношению к общему содержанию ретинола в сыв000тке, но III исследование NHANH5 это предложение не подтвердило, взаимосвязи между эфирами ретинола и нарушениями в показателях печеночных проб найдено не было. Более того, у больных с фиброзом печени концентрация ретинола в плазме может быть нормальной. Более надежные основания для постановки диагноза — это увеличение запасов ретинола в печени и характерные гистологические признаки.

Патологическая анатомия печени

В печени ретинол накапливается в звездчатых клетках. Как и ожидалось, при гистологическом исследовании печени больных с гипервитаминозом А находят гипертрофию и гиперплазию звездчатых клеток. Это может привести к сужению синусоидов и появлению типичного ячеистого вида. Перисинусоидальный фиброз часто выраженный, а поражение паренхимы, как правило, минимально. Также можно обнаружить микровезикулярный стеатоз и очаговую дегенерацию. Отложения ретинола легко определяют на свежих препаратах печени при обнаружении характерного самопроизвольного зеленоватого флуоресцентного свечения после обработки ультрафиолетовыми лучами.

Течение и терапия

Как правило, после отмены ретинола происходит постепенное выздоровление, но нецирротическая портальная гипертензия может прогрессировать до цирроза. Признаки печеночной недостаточности при подтвержденном диагнозе цирроза печени указывают на неблагоприятный прогноз; большинство больных погибают, им нужна пересадка печени. Это обусловлено тем, что обмен ретинола очень медленный. Советуют воздержаться от приема алкоголя, так как этанол может потенцировать гепатотоксическое действие ретинола.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × три =