Now Reading
Заражение ВИЧ в лечебных учреждениях
0

Заражение ВИЧ в лечебных учреждениях

by admin20.05.2015

Основные пути передачи ВИЧ от человека к человеку — это половой, перинатальный либо передача через зараженную кровь при инъекциях или переливании крови. Хотя многие считают ВИЧ-инфекцию болезнью мужчин, имеющих секс с мужчинами, во всем мире именно гетеросексуальные половые контакты представляют наибольший риск для передачи ВИЧ. Кроме того, редкие случаи передачи ВИЧ были отмечены при контакте со слизистыми оболочками других частей тела, кроме половых (например, глаз или рта), а также передача ВИЧ через ссадины или раны кожи и при укусе человека.

Контакт с ВИЧ в лечебных учреждениях происходит часто, однако профессиональное заражение ВИЧ встречается крайне редко. Данные, полученные в 1997 и 1998 годах, показывают, что в Соединенных Штатах у медицинских работников ежегодно регистрировалось 384325 повреждений кожи. Однако в течение первых двух десятилетий (1981-2002 годы) эпидемии Центр по контролю и профилактике заболеваний зарегистрировал только 57 доказанных и 139 сомнительных случаев профессионального заражения ВИЧ. И все же оказание медицинской помощи и последующее наблюдение за медицинскими работниками, подвергшимися контакту с ВИЧ на работе, требуют значительных ресурсов. Кроме того, такие медицинские работники отмечают у себя высокий уровень тревоги.

В медицинских учреждениях основной путь передачи ВИЧ связан со случайными повреждениями кожи. Источником таких повреждений часто являются иглы, использованные ранее для забора крови или внутримышечных инъекций. Оказание помощи агрессивным или возбужденным пациентам представляет особые трудности; при работе с такими пациентами требуется осторожность и профилактика травмирования. Например, сотрудники должны получать конкретные и согласованные указания при фиксировании пациентов и выполнении назначений возбужденным пациентам. Профессиональное заражение ВИЧ может также происходить в случаях, когда инфицированный материал, включая кровь, другие биологические жидкости с включениями крови, сперму или влагалищные выделения, попадает на слизистые или кожу с трещинами или ссадинами. Хотя не было подтвержденных случаев передачи ВИЧ, связанных с нападениями, попытками изнасилования или нанесения травм, при которых кровь ВИЧ-инфицированных контактировала со слизистыми оболочками (глаз, носа или рта) или с кожей (со ссадинами или с ранами) другого человека, такие случаи представляют собой угрозу передачи ВИЧ.

Многие медицинские работники высказывают опасения в отношении профессиональных ситуаций, которые не представляют риска передачи ВИЧ. Неповрежденная кожа (кожа без трещин, ссадин, сыпи или ран) является эффективным защитным барьером против ВИЧ. При попадании ВИЧ-инфицированной крови на неповрежденную кожу необходимо ее смыть водой с мылом. Такой контакт не представляет опасности передачи ВИЧ. Моча, кал, пот, слезы, слюна и рвотные массы не содержат ВИЧ в значительном количестве, если они не включают кровь. Контакт с этим биологическим материалом не влечет за собой передачу ВИЧ.

В случае человеческого укуса важно учитывать, что и укушенный и укусивший могут подвергаться заражению возбудителями, передающимися через кровь. Случаи профессионального заражения ВИЧ через укус человека неизвестны, однако описана передача ВИЧ через укус в других условиях. В подобных случаях заражение ВИЧ, скорее всего, связано с наличием крови во рту человека во время укуса.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × один =