Now Reading
ВИЧ/СПИД среди заключенных
0

ВИЧ/СПИД среди заключенных

by admin21.09.2014

Тюремные системы штатов и федеральная тюремная система значительно расширились с 1980 года, и к 1993 году число обитателей федеральных тюрем и исправительных систем 18 штатов фактически удвоилось. Это резкое увеличение количества заключенных произошло примерно в то же время, что и шокирующее увеличение числа лиц, у которых обнаружен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Похоже, что две эти эпидемии повлияли друг на друга.

Изучение этнического состава заключенных показало, что как в федеральных тюрьмах, так и в тюрьмах штата в пять раз больше афроамериканцев и в два раза — латиноамериканцев, чем в общей популяции. Эти группы подвергаются повышенному риску заражения ВИЧ из-за рискованного поведения, свойственного им еще до заключения. И эти меньшинства, непропорционально массово представленные в тюремном контингенте, — как раз те группы, которые наиболее серьезно поражены ВИЧ. Для них в их местных общинах весьма затруднен доступ к медицинской помощи. Как раз по этой причине тюрьмы и КПЗ в Соединенных Штатах несут несоразмерную часть бремени инфекционных заболеваний. Хотя верно, что абсолютное большинство заключенных были инфицированы ВИЧ в своих общинах еще до того, как попали в тюрьму. Тем не менее в обязанности тюремной системы входит обеспечение своим подопечным должной медицинской помощи. С точки зрения заключенных, одним из положительных аспектов пребывания в тюрьме является возможность пройти полное медицинское и стоматологическое обследование. Сюда входит помощь сертифицированных в области ВИЧ специалистов, а также получение информации о ВИЧ-инфекции и ее профилактике.

Хотя большинство ВИЧ-инфицированных заключенных заразились вследствие своего рискованного поведения на воле. Такие поведенческие риски имеют место также в КПЗ и тюрьмах. Однако обсуждение этих поведенческих рисков оставалось в США до определенной степени табуированным. Все же, поскольку образ жизни многих лиц до тюремного заключения предполагал такие факторы риска ВИЧ, как незащищенный секс и употребление психоактивных веществ, неудивительно, что они и в заключении продолжают вести такую же жизнь.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Среди тюремного контингента часто встречаются пациенты с ВИЧ/СПИДом. Но существуют значительные различия в распространенности болезни между штатами, регионами страны и даже странами. В 1993 году доля заключенных с ВИЧ-положительным статусом в тюрьмах варьировала от 0,6% (Орегон и Висконсин) до 17% (Нью-Йорк). Исследование заключенных, отбывающих срок в исправительном учреждении для взрослых (ИУВ; ACI — Adult Correctional Institution) в Род-Айленде, показало, что 4% мужчин и 12% женщин имели ВИЧ-положительный статус. По сути, 40% всех вновь идентифицированных случаев ВИЧ-инфекции в Род-Айленде в 1990 году были диагностированы именно в ИУВ. Серьезные проблемы в связи с ВИЧ-инфекцией были и в тюрьмах Флориды: с 1987 по 1992 год СПИД был там главной причиной смерти. В 1992 году 52,3% всех умерших в тюрьмах Флориды заключенных скончались от СПИД-ассоциированных заболеваний. Этот показатель вчетверо превышал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. В конце 1994 года показатель подтвержденных случаев заболевания СПИДом в тюрьмах штатов и федеральных тюрьмах в семь раз превышал таковой в общей массе населения. До четверти инфицированного ВИЧ населения в США ежегодно проходит через исправительные учреждения. По данным исследования женщин-заключенных в Квебеке, 6,9% из них имели ВИЧ-положительный статус. У женщин-заключенных, которые были потребителями инъекционных наркотиков (ПИН) (13%) или проститутками (12,9%), также обнаружено увеличение числа лиц с ВИЧ-положительным статусом. Однако есть и другие, весьма неоднозначные данные, которые варьируются в зависимости от страны и исследованной группы населения. Трудно сравнивать имеющиеся данные из-за различия в выборках и использованных методиках.

Учитывая, что ежегодно 22 миллиона человек попадают в исправительные учреждения или покидают их, специалисты Министерства здравоохранения сосредоточились на ситуации с ВИЧ в этой группе населения. Попавшие в заключение люди образуют новое сообщество, которое с этической точки зрения имеет право на надлежащую медицинскую помощь. Большинство членов этого сообщества лишь на время покинули свои изначальные общины. Таким образом, усовершенствование используемых в тюрьмах программ медицинской помощи и профилактики ВИЧ имеет огромное значение.

Как уже было сказано, для некоторых заключенных, отличающихся рискованным поведением, пребывание в тюрьме может предоставить редкую возможностью получить доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Это время может также быть единственным периодом, когда им оказывают специализированную медицинскую помощь и предоставляют информацию о ВИЧ и его профилактике. Заключение также воспринимается как время, когда узник может примириться с несвободой и признать, что поведение, которое привело его сюда, могло также подвергнуть его риску ВИЧ-инфицирования. Для многих заключенных это подходящее время для вмешательства, потому что они могут в этот момент быть наиболее восприимчивы к информации о профилактике ВИЧ и податливы к процессу лечения ВИЧ.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 − 16 =