Now Reading
ВИЧ / СПИД
0

ВИЧ / СПИД

by admin02.05.2015

Первый случай синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) среди женщин был зарегистрирован в начале эпидемии в 1981 году. К 2002 году заболевание вследствие инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) занимало пятое место среди основных причин смерти женщин в возрасте от 25 до 34 лет в Соединенных Штатах и шестое среди женщин в возрасте от 35 до 44 лет, объясняя около 5% случаев смерти среди женщин в возрасте от 25 до 44 лет. В настоящее время в США женщины составляют около 27% всех случаев ВИЧ-инфекции и СПИДа, и большинство из них заразились во время гетеросексуальных контактов. Некоторые биологические и социальные факторы подвергают женщину большему риску инфицирования ВИЧ, а бремя болезни для них отягощено риском вертикальной передачи вируса. Следует разрабатывать и внедрять разнообразные программы лечения и профилактики, удовлетворяющие конкретные нужды женщин из групп риска и инфицированных ВИЧ. 

В течение последних двух десятилетий доля женщин в общем числе вновь диагностированных случаев ВИЧ-инфекции и СПИДа возросла. В Соединенных Штатах болезнь особенно задела женщин из этнических меньшинств. Например, по сравнению с белыми женщинами среди афроамериканок заболеваемость СПИДом была в 25 раз выше, а среди латиноамериканок — в шесть. В 2002 году ВИЧ-инфекция была главной причиной смерти афроамериканских женщин 25-34 лет, повлекшей 14,7% смертей. Молодые девушки также подвергаются более высокому риску; среди всех новых случаев заражения подростки составляют 50%, из них 61% — девушки, причем более половины из них афроамериканки. 

Женщины с гетеросексуальной ориентацией инфицируются ВИЧ в более юном возрасте, чем гетеросексуальные мужчины, вероятно, заражаясь от старших сексуальных партнеров. К 1995 году гетеросексуальные контакты у женщин опередили введение внутривенных наркотиков как главный путь передачи ВИЧ. По данным отчета о надзоре над ВИЧ/СПИДом (HIV/AIDS Surveillance Report) за 2003 год, 79% случаев ВИЧ-инфекции и СПИДа среди женщин обусловлены гетеросексуальными контактами, 19% — введением внутривенных наркотиков, а еще 2% имеют другие причины, в том числе гемофилию, переливание крови, заражение в перинатальном периоде, а также неизвестные или не идентифицированные риски. 

В пяти штатах — Нью-Йорк, Флорида, Нью-Джерси, Техас и Северная Каролина — было зарегистрировано 52% новых случаев ВИЧ-инфекции. Хотя изначально случаи ВИЧ-инфекции и СПИДа среди женщин были сконцентрированы в среде потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) на северо-востоке страны, сейчас все больше женщин, инфицированных во время гетеросексуальных контактов, живут на юге и в сельской местности. Те, кто заразился через внутривенные инъекции, употребляют кокаин и амфетамины, а не героин, а это ассоциируется с частым использованием общих шприцев. Употребление крэка, хотя и не непосредственный путь передачи вируса, повышает риск распространения ВИЧ через гетеросексуальные контакты вследствие более рискованного поведения, включая большое количество сексуальных партнеров и занятие сексом в обмен на наркотики.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать + 10 =