Now Reading
Гипотаксия
0

Гипотаксия

by admin13.09.2014

Учитывая сказанное и ряд других моментов, следует признать попытку такого рода классификаций гипнотических состояний не вполне удовлетворительной.

Вместе с тем до выработки более надежной и теоретически обоснованной классификации гипнотических состояний, пожалуй, более целесообразно принять классификацию, построенную без тенденции к столь значительной их дифференцировке.

Приемлемой пока можно считать классификацию, предложенную известным специалистом в области исследования и применения гипноза в лечебных целях А. Форелем, который ограничивается выделением трех степеней глубины гипнотического состояния:

1) сонливость с ограниченной внушаемостью

2) гипотаксия с более высокой внушаемостью

3) сомнамбулизм.

Три стадии выделял в своей классификации и Шарко. Так же построена классификация В. М- Бехтерева: малый, средний и глубокий гипноз.

Б. Н. Бирман даже предпочитал говорить о двух наиболее выраженных фазах гипнотического внушенного состояния:

1) о гипотаксии, или легком гипнозе

2) о сомнамбулической фазе, или глубоком гипнозе. Уже давно предлагал различать две стадии Дессуар. Он писал о стадии ослабления движений и стадии ослабления ощущений.

Представляет интерес классификация, разработанная Е. С. Катковым и принятая К. И. Платоновым.

Пока все же нет еще возможности достаточно точно и полно, и об этом говорил И. П. Павлов, отразить в классификации все многообразие гипнотических состояний у человека, но всегда следует его учитывать. В связи с этим целесообразно, мы полагаем, на практике пользоваться наиболее простыми классификациями. Мы предпочли бы трехчленную классификацию В. М. Бехтерева или Л. Фореля. Может быть, следует ее уточнить, учтя предложения Дессуара. Можно ограничиться и классификацией Б. Н. Бирмана.

Вместе с тем принятая классификация не должна препятствовать наиболее глубокому изучению всех особенностей гипнотического состояния в каждом случае во всем его своеобразии. Такое изучение имеет большое теоретическое и практическое значение, оно должно стать для врача важным моментом в определении особенности применения гипнотического метода к каждому больному и в каждый момент.

Весьма ценны попытки характеризовать различные стадии гипноза объективными методами. Уже сейчас таким образом поставленные исследования помогли прийти к заслуживающим внимания выводам. Так, И. В. Стрельчук, вызывая в гипнотическом состоянии у больных и здоровых положительные и тормозные двигательные реакции, сумел установить наличие в гипнотическом состоянии различных гипнотических фаз по И П. Павлову, В. Е. Рожнов, применяя метод плетизмографии, пришел в исследовании к выводу об одновременном наличии различных гипнотических фаз на всех стадиях гипноза, причем им установлено и примерное количественное соотношение этих фаз для каждой стадии гипноза.

Вместе с тем нельзя не видеть, что существующие методики исследования двигательных и сосудистых реакций в гипнотическом состоянии не могут быть применены для повседневной оценки гипнотического состояния больного. Ряд авторов с успехом применил для характеристики глубины гипнотического состояния исследование электрической активности головного мозга. Так, Б. В. Павлов, Ю. А. Поворииский и В. В. Бобкова показали, что в сомнамбулической фазе гипноза а-волны исчезают и возникает Э-ритм. Соответствие электроэнцефалограммы глубине гипнотического состояния установила также А. И. Маренина и ряд зарубежных авторов. Но и этот метод в основном имеет главным образом значение для теоретических исследований: не всюду есть аппаратура и нужное время,

Несомпепки, задачи исследования иногда здесь могут прийти в столкновение с задачами лечения — исследование может ослаблять внушаемость, снижать глубину гипнотического состояния. В практической работе врача большую роль должны сыграть другие методы объективного исследования; пока все же преимущественное значение имеют глубокие н внимательные клинические наблюдения и их сопоставление с отчетом больного в постгипнотической стадии.

Исследования В. Е. Рожнова показали, что с углублением гипноза процент безусловных и условных реакций, несущих на себе отпечаток фазовых состояний, увеличивается, а также от менее глубокой к более глубокой стадии нарастают и количественно начинают преобладать более глубокие гипнотические фазы: парадоксальная и особенно ультрапарадоксальная, наркотическая и фаза полного торможения.

Отметим, что иногда к легкому гипнотическому состоянию относят и наступающие при внушении состояния, по существу гипнотическими не являющиеся.

Не следует, конечно, относить к гипнотическому такое состояние больного, которое можно охарактеризовать как успокоение и которое не сопровождается сонливостью, при котором не наступает тяжести в конечностях и затрудненности движений, по учитывать наличие такого состояния и использовать его в лечебных целях, думаем, следует. Ценность такого метода лечения активно отстаивал В. М. Бехтерев.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

13 − 13 =