Now Reading
Герпесвирусная инфекция
0

Герпесвирусная инфекция

by admin12.06.2014

Существуют разнообразные клинические формы герпеса: поражение кожи, полости рта, глаз, центральной нервной системы, респираторной системы, гениталий герпес, герпес новорожденных и др. Показано участие вирусов герпеса в генезе ОРВИ, эзофагитов, поражений ЦНС с развитием энцефалитов и менингоэнцефалитов. Доказана роль герпесвирусов в развитии ряда онкологических заболеваний.

Герпетическая инфекция является серьезной проблемой для больных с иммунодефицитными состояниями. Так, у больных с онкологической патологией герпетическая инфекция встречается в 50%, а при ВИЧ-инфекции — в 45-90% случаев. По поводу герпетической инфекции в России госпитализируются до 2 млн человек в год.

Терапия герпесвирусных инфекций представляет значительные трудности, связанные со способностью вируса долго персистировать в организме. В терапии заболеваний герпетической этиологии базовым препаратом является ацикловир. Однако, в связи с выявлением все большего числа штаммов вируса герпеса, частично или полностью резистентных к ацикловиру, главным направлением стал поиск новых или альтернативных средств терапии герпесвирусной патологии, к числу которых относятся в первую очередь ИИ. Сегодня применение ИИ рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений в терапии герпесвирусных инфекций. Тем не менее некоторые специалисты считают, что при герпесвирусных инфекциях иммуномодуляторы, к которым относятся и ИИ, можно применять только как дополнение к обязательной противовирусной терапии.

Среди ИИ, как показала практика, наибольший терапевтический эффект при лечении простого герпеса дают природные двуспиральные рибонуклеиновые кислоты, которые обеспечивают необходимую иммуномодуляцию.

Первым из препаратов данной группы был применен ларифан у больных с рецидивирующим герпесом кожи и слизистых. Результаты свидетельствовали как о профилактической, так и терапевтической эффективности ларифана. Назначение ларифана в период предвестников часто позволяет предупредить дальнейшее развитие обострения, а в первые дни рецидива заболевания сократить сроки клинических проявлений в среднем в 4 раза и увеличить межрецидивный период.

Вторым ИИ из группы дсРНК стал ридостин. Если лечение ридостином начинали в острой стадии заболевания, вызванного вирусами простого герпеса, сокращалась продолжительность обострения либо рецидив заболевания принимал абортивное течение. Эффективность ридостина как противорецидивного препарата при заболеваниях, вызванных ВПГ, составляет приблизительно 75%. Применение ридостина в период ремиссии приводит к развитию стертых форм герпеса. Исследование интерферонового статуса у больных с обострением заболей;! ния, леченных ридостином, свидетельствовало о стимулирующем или янии ридостина на лейкоциты и выработку а-ИФН, а в период ремиссии ридостин вызывал стимуляцию лимфоцитов и усиление продукции у ИФН.

Так, в группе больных генитальным герпесом, получавших лечение циклофероном, по сравнению с группой больных, получавших ацикловир, не было выявлено различий, что указывает на высокую эффективность циклоферона. У больных, леченных циклофероном, отмечалось достоверное увеличение субпопуляций Т-лимфоцитов общих, хелперов и супрессоров, а также естественных киллеров, усиление продукции а- и у-ИФН. После лечения циклофероном показатели активности естественных киллеров достигали нормы. Увеличение продолжительности ремиссии в 2,5 раза отмечено у 80% больных, леченных циклофероном, и у 85% получавших ацикловир. Следует подчеркнуть, что курс лечения циклофероном в 3,5 раза дешевле аналогичного лечения ацикловиром.

Ряд авторов считают, что применение ИИ целесообразно лишь после купирования острых явлений и виремии для стимуляции иммунитета и серокон версии.

Ваша эмоция
Нравится
100%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 − семь =