Now Reading
Гемангиома
0

Гемангиома

by admin22.09.2014

Опухоль относится к частым новообразованиям у детей. Обычно она встречается в коже и не достигает больших размеров.

В некоторых случаях большие, быстро растущие могут обусловить серьезные или угрожающие жизни осложнения, уродующие деформации, особенно в областях головы и шеи и в конечностях. Нередко они появляются у детей в возрасте до 6 мес, с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Их естественное течение непредсказуемо. Обычно гемангиома быстро растет в течение 1го и 2го года жизни, а затем медленно регрессирует. Локализуясь в областях головы и шеи, она может повреждать окружающие ткани. Рост опухоли может привести к обструкции воздухоносных путей, некрозу окружающих тканей, обусловленному их сдавлением, затруднению глотания и обструкции слухового канала. Она может инфицироваться при изъязвлении покрывающей кожи. При образовании сообщения между артериальными и венозными сосудами может развиться застойная сердечная недостаточность.

Хирургическое лечение часто затруднительно из-за размеров опухоли, полное удаление ее может оказаться невозможным. У некоторых больных введение преднизолона может сопровождаться подавлением роста опухоли и ее регрессией. При прекращении лечения рост возобновляется.

Гемангиома печени обычно проявляется в возрасте до 6 мес. При гистологическом исследовании гемангиоэндотелиому выявляют значительно чаще, чем кавернозную гемангиому. Первыми симптомами могут быть желтуха, рвота или диарея, а у некоторых детей — увеличение размеров живота без других признаков заболевания. Гемангиома иногда обнаруживается при обычном обследовании, когда обращает на себя внимание увеличенная печень. Артериовенозные фистулы могут приводить к застойной сердечной недостаточности. На рентгенограмме органов выявляют увеличение размеров печени, а иногда кальцификацию опухоли. Радиоизотопное сканирование или компьютерная томография печени и селезенки помогают определить дефекты в ткани печени. На ее ангиограммах виден аномальный сосудистый рисунок. Рекомендуется первичное лечение преднизолоном. При однодолевой гемангиоме возможно хирургическое лечение.

У некоторых детей с большими кавернозными гемангиомами внутрисосудистый гемолиз и свертывание крови в пределах опухоли могут приводить к тромбоцитопении и гипофибриногенемии с клиническими проявлениями. Анемия трудно поддается коррекции трансфузиями, так как продолжается деструкция эритроцитов, а геморрагический диатез невозможно подавить введением тромбоцитов и свертывающих факторов плазмы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response