Now Reading
Гуморальная антибактериальная защита
0

Гуморальная антибактериальная защита

by admin27.05.2015

Иммуноглобулины А и Е также не поступают от матери. Синтез IgA плодом начинается на 13-14-й неделе, однако уровень его в крови остается вплоть до рождения ребенка чрезвычайно низким. При отсутствии внутриутробной антигенной стимуляции интенсивность синтеза иммуноглобулинов плодом очень низка и соответственно невысок их уровень в сыворотке крови даже к моменту рождения: IgM 160-180 мг/л, a IgA — за пределами чувствительности метода радиальной иммунодиффузии.

Среди систем гуморальной антибактериальной защиты плода определенное значение придается околоплодным водам. В них обнаружены лизоцим, бета-лизин, трансферрин, иммуноглобулины. Околоплодные воды в подавляющем большинстве случаев стерильны. В тех же случаях, когда высевалась какая-либо микрофлора, как правило, обнаруживались те или иные проявления инфекции. Не удалось доказать существования в околоплодных водах фактора, тормозящего рост стафилококков, стрептококков, дифтероидов, кишечной палочки, лактобактерий.

Результаты исследований спектра антител весьма разноречивы. Р. М. Страух обнаруживал появление стафилококкового антитоксина в околоплодных водах после иммунизации беременных женщин. Наличие антител в амниотической жидкости можно рассматривать как косвенное доказательство происхождения хотя бы части белков околоплодных вод из материнского организма.

По данным К. Н. Прозоровской, иммуноглобулины в околоплодных водах представлены в основном классом G и незначительным количеством IgA.

При пересчете количества IgA и IgG на общее содержание белка оказалось, что относительная концентрация их в околоплодных водах соответственно в 5 и 3 раза меньше, чем в сыворотке крови женщины. IgM не был обнаружен ни в одном из образцов околоплодных вод здоровых женщин.

При определении IgA в околоплодных водах с помощью сыворотки анти-SC, приготовленной в МНИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, оказалось, что именно эта секреторная форма IgA присутствует в основном в околоплодных водах. Эти данные свидетельствуют о наличии в околоплодных водах интактного секреторного IgA и, возможно, некоторого количества свободного SC. Вопрос о происхождении секреторного IgA в околоплодных водах весьма принципиален, ибо они не относятся к внешним секретам. Первое и естественное предположение состоит в том, что источником секреторного IgA являются мочевыводящие пути плода. Однако при исследовании мочи у детей первых суток жизни на наличие секреторного IgA последний удалось обнаружить лишь в 2 случаях из 21. Более того, в околоплодных водах, полученных при амниоцентезе в достаточно ранние сроки , также был обнаружен секреторный IgA. Эти факты дают основание предполагать, что IgA или, по крайней мере, SC-фрагмент может синтезироваться в околоплодных оболочках плаценты. Обнаружение секреторного IgA может свидетельствовать об участии амниотической оболочки в секреции, по крайней мере «транспортного фрагмента» IgA, а значит, о ее определенной роли в формировании отдельных компонентов околоплодной жидкости.

У женщин с бактериальными и вирусными инфекциями в околоплодных водах обнаруживался IgM, хотя это были единичные случаи, но обнаружение его в околоплодных водах именно у инфицированных родильниц дает основание связать эти факты между собой. Различия в содержании IgM у больных и здоровых женщин статистически недостоверны.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать − одиннадцать =