Now Reading
Главная функция кишечных антител
0

Главная функция кишечных антител

by admin05.07.2015

Секреторный IgA удерживается около эпителиальных клеток в результате взаимодействия с цистиновыми остатками в слизи, покрывающей гликокаликс. Он занимает благоприятную позицию, чтобы препятствовать поглощению антигенов пищи путем комплексирования с ними и ускорения их деградации.

Как установлено, пероральная иммунизация животных снижает мак- ромолекулярный антигенный, захват и предотвращает связывание токсинов с рецепторами мембран микроворсинок. Двумерная IgA может функционировать как агглютинин, уменьшая прилипание бактерий к энтероцитам. Хотя и полагают, что IgA не способен активировать систему комплемента, бактерицидная деятельность рассматривается вместе с индукцией клеточно-опосредованной цитотоксичности, зависящей от антител.

За последние два десятилетия в литературе появилось много сообщений о результатах исследований иммуноглобулинов при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишок и других органов пищеварения. Однако детальный анализ и критическое сопоставление данных разных авторов в отношении содержания иммуноглобулинов при заболеваниях органов пищеварения представляются в достаточной степени затруднительными, так как для определения иммуноглобулинов используются различные методические приемы, не всегда учитываются особенности заболевания.

Тем не менее определение количественного содержания, физико-химических и биологических свойств иммуноглобулинов при заболеваниях желудочно- кишечного тракта позволяет установить преимущественную «заинтересованность» тех или иных классов иммуноглобулинов, получить представление о функциональном состоянии В-системы иммунитета. Это в свою очередь имеет диагностическое и прогностическое значение, так как динамическое исследование содержания иммуноглобулинов позволяет в известной степени судить о течении заболевания, его прогрессировании, а также эффективности проводимой терапии.

Клеточный иммунитет кишечника в отличие от системы секретируемых им антител изучен недостаточно. Известно, что после перорального воздействия антигенов системные клеточные иммунные реакции выявляются редко. Полагают, что местные клеточно-опосредованные защитные реакции имеют важное значение, хотя место этих реакций в оболочке кишки остается невыясненным из-за отсутствия удовлетворительных методов количественного определения функций Т-лимфоцитов в лимфоидной ткани кишечника.

Исследования на животных показали, что атрофия ворсинок и инфильтрация мастоцитами собственной пластинки кишки тимусзависимы. «Болезнь отторжения» у человека и животных после пересадки аллогенного костного мозга опосредована Т-клетками и по общему признанию вызывает гистопатологические и функциональные изменения в тонкой кишке. У мышей, перорально иммунизированных овальбумином, продукция лимфокинов происходит в мезентериальных лимфатических узлах.

Эти исследования позволили сделать вывод, что определенные проявления кишечной патологии — скорость продуцирования клеток в криптах и число Внутриэпителиальных лимфоцитов могут служить в качестве объективных индикаторов повышенной чувствительности замедленного типа в слизистой оболочке кишечника и что тест ингибирования миграции лейкоцитов при исследовании на материале мезентериальных лимфатических узлов также можно использовать для определения клеточного иммунитета лимфоидной ткани кишечника. У взрослых, больных целиакией, показано наличие признаков продуцирования фактора ингибирования миграции макрофагов в условиях органной культуры тонкой кишки при взаимодействии с а-глиадином.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × 3 =