Now Reading
Общие вопросы психотерапии
0

Общие вопросы психотерапии

by admin15.02.2015

Психотерапия имеет своей задачей воздействие на психику больного в целях урегулирования нарушенной динамики нервных процессов, установления наиболее благоприятного соотношения процессов торможения и возбуждения. Это воздействие может и должно быть весьма многообразным. Его успех в основном требует перестройки отношения больного к сложившимся обстоятельствам, к окружающим, к своей болезни и болезненным ощущениям. Должна учитываться задача перестройки побуждений больного, направленности его интересов, форм его поведения.

Мы уже отмечали, что, говоря о психотерапии, мы имеем в виду как применение специальных методов лечения, относимых к ней, так и внесение в общую систему лечения в необходимой мере элементов психотерапии. Таким образом, мы и здесь говорим о психотерапии как о специальном методе лечения и в какой-то мере о психотерапии как об общем принципе лечения в том плане, как это понимали классики нашей клиники М. Я. Мудров, Н. И. Пирогов, С. С. Корсаков, советские виднейшие клиницисты, из которых упомянем лишь выдающегося советского хирурга Н. Петрова, требующего, чтобы хирург заботился не только о теле больного, но и о его психике.

Психотерапия в основном является лечебным методом, воздействующим на вторую сигнальную систему, а через нее — и на весь организм больного.

Однако неправильно сводить психотерапию лишь к воздействию словом. Слово — важнейшее и основное средство воздействия психотерапевта, но невозможно слово врача оторвать от мимики, жеста, от всего его поведения. Более того, нельзя оторвать воздействие врача на больного от обстановки, в которой оно осуществляется, о г обстоятельств, в которых больной находится во время лечения и будет находиться после него и на которые врачу в целях психотерапии также приходится в той или иной мере, тем или иным способом тоже воздействовать. Нельзя оторвать психотерапевтическое воздействие от влияния врача на режим больного, на его труд и быт, на окружающих больного людей. Таким образом, психотерапия, мы полагаем, должна быть рассматриваема как широкая лечебная система, как широкое воздействие врача на психику больного доступными ему средствами, не выходящими за пределы врачебной компетенции.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × четыре =