Now Reading
Гамма-аминомасляная кислота
0

Гамма-аминомасляная кислота

by admin29.06.2014

Гамма-аминомасляная кислота является ингибиторной аминокислотой, выявленной повсюду в центральной нервной системе. ГАМК-эргические нейроны в заднем гипоталамусе и вентральном отделе продолговатого мозга оказывают тонический ингибиторный эффект на артериальное давление, а антагонисты ГАМК повышают артериальное давление.

Растительный гликозид уабаин имеет дигиталис-подобные эффекты, особенно инотропный. Недавно был открыт эндогенный уабаин-подобный стероидный гормон, который является высокоаффинным селективным ингибитором Na-K- АТФазы, имеет положительное инотропное действие и является вазопрессором. Можно ожидать, что все эти эффекты будут вызывать гипертензию. Это было выявлено при длительных инфузиях эндогенного уабаина у крыс. Повышение уровней ЭУ было описано у 30-45% пациентов с гипертензией. Считается, что первичное место продукции ЭУ находится в гломерулярной зоне надпочечников и высвобождение ЭУ может быть стимулировано адренокортикотропным гормоном и Анг II через рецепторы АТ2.

Простациклин — это эйкозаноидный простагландин, который быстро высвобождается из эндотелиальных клеток в ответ на разные гуморальные и механические стимулы. PG 1г — основной продукт метаболизма арахидоновой кислоты через циклооксигеназный путь в кровеносных сосудах. Простациклин является вазодилататором, но также замедляет агрегацию и адгезию тромбоцитов. Это действие является противоположным действию основного метаболита арахидоновой кислоты в тромбоцитах, тромбоксана А2, который является вазоконстриктором и стимулирует агрегацию тромбоцитов. Хотя рецептор PGI2 присутствует в стенке артерий, PGIj конститутивно не выражен, и поэтому не вовлечен в регулирование системного сосудистого тонуса. Однако простациклин высвобождается в ответ на краткосрочные нарушения тонуса. Недавно был идентифицирован фермент проста- гландин-Н синтаза II. Это форма ключевого фермента в синтезе PGI2, которая активируется при индукции и обеспечивает механизм длительной продукции PGI2 при хроническом воспалении и повреждении сосудов.

Из арахидоновой кислоты синтезируются и другие физиологически важные эйкозаноиды посредством оксигеназ цитохрома Р450. Ими являются 5,6-эпок- сиэйкозатриеновая кислота — эндотелиальный гиперполяризирующий фактор, который, как и PGI2, является вазодилататором; 12 -гидроксиэйкозатетраеновая кислота, ингибирующая Na-K-АТФэзу, и 20-НЕТЕ, повышающая артериальное давление через несколько различных механизмов, как непосредственно, так и через почки.

Третий ферментный путь для вырабатывания вазоактивных продуктов арахидоновой кислоты — через липоксигенаэы, из которых имеются три, обозначаемые как 5-, 12- и 15-липоксигеназа. Путь 5-липоксигеназы продуцирует лейкотриен Ай, которые выделяются тучными клетками, нейтрофилами, эозинофилами и макрофагами и являются мощными вазоконстрикторами, вызывая повышенную проницаемость микрососудистого русла. Пути 12- и 15-липоксигеназ продуцируют 12-НЕТЕ и 15-НЕТЕ, соответственно, в СГМК и эндотелиальных клетках. Также 12-НЕТЕ может вырабатываться тромбоцитами, клетками гломерулярной зоны надпочечников и почечными мезангиальными и гломерулярными клетками, а моноциты могут вырабатывать 15- НЕТЕ. Эти два липоксигеназных продукта имеют несколько потенциальных ролей при сосудистом заболевании. Эйкозаноид 12-НЕТЕ может активировать МАР киназу, что свидетельствует о его значении в пролиферации клеток и атерогенезе. И 12-, и 15-НЕТЕ ингибируют синтез простациклина и вызывают вазоконстрикцию в некоторых сосудистых ложах. Они способствуют росту сосудистых гладкомышечных клеток, могут усиливать адгезию моноцитов к эндотелиальным клеткам и вовлекаться в окисление ЛПНП.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

семнадцать − одиннадцать =