Now Reading
Отморожение
0

Отморожение

by admin15.08.2014

Этот вид повреждения связан с воздействием холода п чаще всего на лицо пли конечности. Механизм повреждения клеток заключается в образовании виутрпсосудпстых тромбов или кристалликов льда в тканях. Кожа вначале краснеет, а затем бледнеет в результате стойкого спазма артериол, имеющего целью сохранить в организме тепло. По мере отогревания отмороженного участка происходит гиперемия кожных покровов и могут образовываться пузыри. Если не оказана своевременная помощь, может развиться гангрена.

Лечение заключается в быстром согревании кожи пораженного участка, по-прежнему сохраняющей белый цвет. Обычно необходимо использовать аналгетики. Массаж или растирание снегом пли льдом отмороженного участка противопоказано. Из других эффективных терапевтических мероприятий следует отметить введение антикоагулянтов, особенно гепарина и низкомолекулярных декстранов, и спмпатэктомпю. Необходим тщательный туалет отмороженного участка. Иногда после сильного отморожения прекрасно восстанавливаются покровы и ампутацию конечности или иссечение ткани следует отложить на максимально длительный срок, пока врач не убедиться в том, что это действительно необходимо.

Ознобление. Эта форма холодового повреждения, преимущественно сосудистого происхождения, заключается в появлении участка зудящей ограниченной эритемы, иногда очень болезненного, часто отекающего и покрывающегося изъязвлениями с корочками. Механизм развития ознобления не известен, но, вероятно, связан с длительным спазмом периферических артериол, что проявляется побледнением и похолоданием участков кожи в холодную, особенно мокрую, погоду.

Чаще поражаются кончики ушей, подушечки пальцев рук и ног. У девочек ознобления могут появиться на открытых участках ног. При прекращении воздействия холода пораженные участки обычно очищаются в течение 1-2 нед, по могут оставаться в течение более длительного времени.

В качестве профилактики следует избегать длительного воздействия холода или защищать от него чувствительные участки, а именно надевать шапку, перчатки, чулки. Медикаментозное лечение заключается в местном применении кортикостероидов при зуде п антибиотиков при развитии .

Эмболия

Источником эмболов, состоящих из бактерий и фибрина, обычно служат пристеночные тромбы или участки вегетаций в полостях сердца или магистральных сосудах, например при инфекционном эндокардите. Через несколько недель после излечения больного от инфекционного эндокардита у него могут появиться стерильные эмболы в магистральных артериях, что не всегда свидетельствует о реактивации инфекции. Реже встречается жировая эмболия и эмболия чужеродными для организма веществами, например воздухом, случайно попадающим в сосудистую систему при проведении лечебных манипуляций. Большие системные эмболы часто встречаются у больных с миксомами левого предсердия. При дефектах межпредсердной пли межжелудочковой перегородки тромбоэмболы из венозной системы большого круга могут проходить через дефект и попадать, в артерии большого круга.

При эмболии артерии кровоток в ней снижается. Если коллатеральная сеть развита недостаточно, происходит некроз пли гангрена питаемого артерией участка ткани; при достаточном коллатеральном кровообращении эмбол может ничем себя не проявлять. Так, эмболия артерии предплечья может быть диагностирована только при исчезновении пульса на лучевой или локтевой артерии.

Клинические проявления при артериальных эмболиях зависят от локализации последних. Так, эмболия средней мозговой артерии может обусловить гемипарез, бедренной артерии — ишемию, а в ряде случаев и гангрену ноги. При инфицировании эмболов могут образовываться абсцессы.

Лечение заключается в устранении причины эмболии, в частности инфекционного эндокардита, и стимуляции коллатерального кровообращения. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение — эмболэктомия, спмпатэктомия или ампутация.

Эмболия легочной артерии у детей происходит значительно реже, чем у взрослых. Тромбоз вен голени с вторичной эмболией легочной артерии у них также встречается редко. Эмболия легочной артерии может развиваться при инфекционном эндокардите у больных с шунтом слева направо, при наложении вентрику локардиоваскулярных шунтов по поводу гидроцефалии. В ряде случаев она происходит у детей более старшего возраста с ревматическим пороком сердца и мерцанием предсердий. Множественную эмболию мелких ветвей легочной артерии см. ранее.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response