Now Reading
Рентгеноскопия
0

Рентгеноскопия

by admin11.06.2014

Сначала проводится обычное рентгенологическое исследование с рентгенографией пищевода, а спустя 2-4 дня — пневмомедиастинография. Газ в объеме до 2 л вводят в забрюшинную клетчатку путем прекопчиковой пункции. Через 2-3 часа пребывания больного в полусидячем или сидячем положении производится рентгенологическое исследование.

Те не совсем отчетливые данные о распространении опухоли за пределы пищевода по ширине и по длине, полученные при первом рентгенологическом исследовании, становятся ясными на фоне более прозрачного средостения за счет присутствия в нем газа. Иногда бывают видны округлые дополнительные тени увеличенных лимфатических узлов. На основании такого рентгенологического исследования мы стали детализировать степень инфильтрации средостения опухолью:

а) незначительная инфильтрация, соответствующая контурам пищевода, когда резекция возможна;

б) умеренная инфильтрация, когда тень опухоли вышла за пределы стенки пищевода примерно на 1 см; в этих случаях вопрос об операбельности будет решаться в зависимости от локализации и протяженности опухоли, а также жалоб больного;

в) значительная инфильтрация средостения опухолью, свидетельствующая о неоперабельности. Следует отметить, что значительная инфильтрация чаще бывает при большой протяженности опухоли.

При рентгеноскопии в различных положениях больного определяется, с какой стороны инфильтрация средостения выражена больше и с какой меньше. Это также имеет значение для определения возможности резекции пищевода.

Приведем ряд примеров, подтверждающих большую ценность рентгенологического исследования больного, особенно в условиях пневмомедиастинума, для определения операбельности.

Больная К., 56 лет, поступила в клинику 5/1 1959 г. с жалобами на затрудненное прохождение по пищеводу не только густой но и полугустой пищи. Бывает регургитация. Отрыжка, икота. По- стояныые боли за грудиной с иррадиацией в реберные дуги и в позвоночник. Во время глотания ощущает режущие боли в месте задержки пищи. Значительно похудела, ослабела.

В апреле 1958 г. после гриппа стала ощущать задержку грубой пищи в пищеводе. Сразу обратилась к врачу, который заподозрил заболевание желудка. Проходимость пищевода постепенно ухудшалась. Больная стала худеть. Лишь в октябре 1958 г. впервые была направлена на рентгеноскопию, при которой диагностировано сужение пищевода. Больная получила направление в онкологический диспансер, где снова была проведена рентгеноскопия пищевода, а через месяц — повторно. Только после этого ее направили в Томск.

Общее состояние больной удовлетворительное, питание удовлетворительное: рост 150 см, вес 52 кг. Кожа дряблая. Пульс 70 в минуту. Артериальное давление 110/68 мм рт. ст. Проба Штанге 35 секунд. Анализ крови без отклонений от нормы. При рентгенологическом исследовании установлено, что пищевод на уровне VII — VIII грудных позвонков циркулярно сужен в результате наличия в его стенке дефекта наполнения протяженностью до 3 см. Жидкая контрастная масса на уровне сужения кратковременно задерживается и ниже поступает узкой полосой. В зоне дефекта незначительная инфильтрация заднего средостения. Рентгеноскопия пищевода в условиях пневмомедиастинума: газ в средостении узкой полосой расположен вокруг пищевода. На месте дефекта в стенке пищевода, в средостении видна незначительная инфильтрация сзади на протяжении 2 см, спереди — 3-4 см.

Несмотря на то что симптомы наблюдались уже 9 месяцев и у больной имелись постоянные боли за грудиной, рентгенологические данные о наличии небольшой опухоли среднегрудного отдела пищевода при незначительной инфильтрации средостения позволили нам поставить клинический диагноз: рак среднегрудного отдела пищевода, стадия II. После соответствующей подготовки 27/1 произведена резекция пищевода по методу Савиных с одномоментной пластикой из тощей кишки.

После диафрагмокруротомии выделен пищевод. Нижний полюс опухоли отстоял от кардии на 8-9 см. В средостении два увеличенных лимфатических узла; они были иссечены. Опухоль проросла мышечный слой пищевода и частично окружающую клетчатку, поэтому выделению опухоли было несколько затруднено. Однако мы отнесли эту опухоль и после операции ко II стадии. При гистологическом исследовании метастазов рака в лимфатических узлах не обнаружено.

Данное наблюдение показывает, что правильный диагноз был поставлен только на основании тщательного рентгенологического исследования.

Примером того, что возможны ошибки в определении тяжести процесса до операции, может служить следующее наблюдение.

Больной С, 52 лет, поступил в клинику 24/IX 1959 г. с жалобами на затрудненное прохождение по пищеводу густой и грубой пищи. Иногда пища останавливается и он «проталкивает» ее, запивая водой. Болей при прохождении пищи не ощущает. Иногда бывают боли справа от грудины и сзади между лопатками. Слабости нет, но стал быстро утомляться, похудел.

Заболел около 4 месяцев назад, когда впервые почувствовал, что грубая пища при глотании проходит как-то необычно. Не обращал на это внимания и к врачу не обращался. Постепенно пища стала проходить хуже, появилась необходимость запивать ее водой. Во время работы начал быстро утомляться. В конце августа обратился к врачу. Сначала были назначены порошки. При повторном обращении больной был направлен на рентгеноскопию, обнаружившую опухоль пищевода. Больного направили в онкологический диспансер, где снова проведена рентгеноскопия и дан совет ехать в Томск.

Общее состояние больного и питание удовлетворительные: рост 163 см, вес 60 кг. Пульс 78 в минуту. Артериальное давление 95/65 мм рт. ст. Проба Штанге 38 секунд. Анализ крови без отклонений от нормы. При рентгенологическом исследовании установлено, что в нижней трети пищевода на уровне VIII грудного позвонка имеется небольшой дефект наполнения протяженностью до 2-3 см. Инфильтрации средостения в зоне дефекта не видно. Жидкая контрастная масса в зоне поражения пищевода проходит суженной полосой. В средних отделах пищевод несколько расширен. Рентгеноскопия пищевода в условиях пневмомедиастинума : в заднем средостении газ определяется в виде отдельных полос просветления. На их фоне в области опухоли пищевода отмечается незначительная инфильтрация заднего средостения. На основании клинических и рентгенологических данных поставлен диагноз: рак нижнегрудного отдела пищевода, стадия II.

После соответствующей подготовки 9/Х произведена резекция пищевода по методу Савиных с одномоментной пластикой из тощей кишки. После диафрагмокруротомии выделен пищевод в средостении. На расстоянии около 8-9 см от кардии обнаружен нижний полюс опухоли, располагавшейся больше на правой стенке пищевода. Опухоль прорастала правую медиастинальную плевру. При выделении пищевода участок плевры пришлось резецировать.

Как видно из истории болезни, мы на основании рентгенологического исследования, при котором была выявлена лишь незначительная инфильтрация средостения, установили, до операции II стадию рака пищевода. Однако при операции обнаружилось, что опухоль не в условиях пневмомедиастинума.

Только проросла окружающую Пищевод клетчатку, но справа так спаялась с медиастинальной плеврой, что участок ее пришлось резецировать. После операции мы были вынуждены отнести процесс к III стадии. Приводим выписку из истории болезни больного, у которого опухоль располагалась в нижнегрудном отделе пищевода на большем протяжении, чем у предыдущего, однако тщательное рентгенологическое исследование позволило нам безошибочно установить II стадию процесса.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать − восемь =