Now Reading
Выяснение особенности личности больного
0

Выяснение особенности личности больного

by admin23.07.2014

Нельзя не видеть, что работа врача по выяснению особенностей личности больного, обстоятельств его заболевания, его переживаний и т. п. может в той или иной мере травмировать больного. Встречаются больные, которые и сами просят врача не затрагивать тот или иной вопрос, особо мучительный для них. Эти заявления большей частью как раз не указывают па значительные трудности для врача. Конечно, такое заявление больного мы должны полностью учесть, но вместе с тем мы не имеем права содействовать фиксированию мотивов и тенденций больного, в этом заявлении проявляющихся. Мы должны стремиться сдвинуть больного с позиции, определившей его нежелание говорить о какой-либо стороне его переживаний.

Можно ждать, что больной скоро, убедившись во внимательном и доброжелательном отношении врача к себе, заговорит, преодолеет торможение в этом больном пункте, и это поведет к дальнейшему сдвигу в положительную сторону в отношениях больного к врачу и улучшит состояние больного. Приведя его к откровенности, врач при правильном поведении больного не рискует повредить ему. Можно вызвать у такого пациента, касаясь больного пункта, слезы, огорчение, но нет оснований этого опасаться. Такая реакция ему не повредит, не помешает лечению, если врач правильно к ней отнесется, даст больному высказаться, сочувственно его выслушает, правильно и вместе с тем осторожно, не приходя еще сразу с ним и с его позицией в столкновение, сделает, если это нужно, свои критические замечания по поводу высказываний больного. Иногда следует, смотря по состоянию больного, отложить более подробный разбор особенно аффективных его высказываний, до того момента, когда он станет спокойнее, предупредив больного об этом.

Значительно труднее положение врача в тех случаях, когда больной, не заявляя прямо о нежелании или затруднительности говорить на волнующую тему, сознательно пытается скрыть от врача некоторые факты или тем более извратить истинное положение. С такими больными иногда приходится вести длительную подготовку, по существу воспитательную работу, до того, как они изменят необходимым образом свое поведение и отношение к врачу и к тем вопросам, правильное освещение которых по тем или иным причинам является для них нежелательным. Особенно серьезные трудности этого рода возникают при лечении психопатов, иногда наркоманов.

Поспешно и резко выраженное недоверие врача к словам больного может привести к нежелательным последствиям — к возникновению конфликта между больным и врачом, приводящим в свою очередь в ряде случаев к невозможности продолжать лечение и к необходимости прервать его. Иногда при этом больные генерализуют свое отношение к печению и к врачам и в дальнейшем не пытаются лечиться вообще. Там, где надежда на лечебный эффект не потеряна, необходимо, верно оценивая особенности личности больного и ситуации, в которой он находится, а также временный или постоянный характер его неправильного отношения к врачу, осторожно на него воздействовать, постепенно выправлять его поведение, не доводя до несвоевременного конфликта его с врачом.

Заканчивая этот раздел, еще раз скажем, что ознакомление врача с больным — исключительно важная сторона обследования и лечения. Вместе с тем нельзя забывать, как сложна эта деятельность врача, как много она требует внимания, чуткости, такта, знания.

Мы хотим, наконец, еще указать на необходимость тщательного ознакомления с больным в конце лечения. Нередко эффективность психотерапии учитывается только по отдельным симптомам. Если проводившееся лечение в силу существующих условий не ставило перед собой лишь задачи устранения отдельных симптомов, то только достаточно глубокое выявление происшедших в больном, в его личности, в его отношениях к себе, к болезни и пр. перемен может дать правильный ответ на вопрос об эффективности психотерапии. Очень часто бывает целесообразным и даже необходимым длительное время по окончании курса психотерапии и достижении как будто и совсем хорошего эффекта продолжать наблюдение и повторные исследования больных вместе с «поддерживающими» по мере надобности психотерапевтическими беседами.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 + 20 =