Now Reading
Фибрин опухолей
0

Фибрин опухолей

by admin29.08.2015

Большой интерес у онкологов вызывает явление откладывания фибрина, образующегося из фибриногена крови, вокруг циркулирующих опухолевых клеток и в экстраваскулярном пространстве новообразований.

Впервые на это явление обратил внимание Сафир, обнаруживший образование фибриновых волокон вокруг опухолевых клеток в кровяном русле. В 1958 г. Буду (Wood) с помощью метода микрокиносъемки удалось показать, что образование тромба вокруг опухолевых клеток сопряжено с процессом их фиксации: опухолевые клетки карциномы V2, введенные в сосудистое русло, через 2-5 мин после прикрепления их к эндотелию капилляра начинали покрываться нитями фибрина, между последними застревали форменные элементы крови и образовывался тромб. Образование тромба вокруг приживляющихся опухолевых клеток было подтверждено в дальнейших работах Вуда и других авторов. Ворен и Валес, исследуя структуру фибрина опухолевых эмболов, выявили два типа ее в зависимости от наличия или отсутствия повреждений тканей сосудистой стенки. При неповрежденном эндотелии опухолевые клетки окружались тонким слоем фибрина обычной структуры. При наличии же отслойки эндотелия фибрин образовывал сгусток, связывающий опухоль со стенкой сосуда. В этом случае фибрин имел структуру мономерного или низкополимерного типа без поперечной исчерченности.

О формировании фибрина в межклеточном пространстве новообразований впервые упоминается в работах О’Мира, который в обычных гистологических препаратах опухолей обнаруживал тонкие волокна, расцененные им как фибриновые. Однако другим авторам при использовании обычных гистологических методов подобное наблюдать не удавалось; фибрин обнаруживался лишь в зонах некроза и кровоизлияний. И только с помощью метода иммунофлуоресценции представилась возможность подтвердить откладывание фибрина в межклеточном пространстве опухолей животных и человека.

Причину образования фибрина в опухолях некоторые авторы усматривают в повышенной проницаемости кровеносных сосудов опухоли, в связи с чем фибриноген крови переходит в экстраваскулярное пространство бластом. Имеющиеся данные, однако, позволяют думать, что, хотя проницаемость сосудов опухолей может способствовать указанному явлению, основная роль в процессе образования фибрина в новообразованиях принадлежит опухолевым клеткам в связи с высоким уровнем их коагулирующей активности. В подтверждение этого уместно привести данные О. Е. Шлыгиной, обнаружившей, что ингибитор фибринолиза — ε-аминокапроновая кислота способствует откладыванию фибрина в опухолях и не оказывает существенного влияния на этот процесс в очаге , также отличающемся повышенной проницаемостью сосудов.

О том же свидетельствует и наличие корреляционной зависимости между тромбокиназной активностью опухолевых клеток и способностью опухолей аккумулировать меченый фибрин. Не менее доказателен и тот факт, что образованию фибрина вокруг некоторых нормальных клеток также соответствует возрастание коагуляционной способности последних. Известно, например, что клетки трофобласта и образованных из него зародышевых оболочек, вокруг которых в эмбриогенезе образуется капсула из фибриновых нитей, обладают самой высокой среди других нормальных тканей тромбопластической активностью, высоким содержанием антигепаринового, фибринстабилизирующего факторов и ингибиторов фибринолиза, а также отсутствием фибринолитической активности. Характерно, что исследователи, открывшие в опухолях «раковый коагулирующий фактор», все четыре фракции последнего среди нормальных клеток обнаруживали лишь в клетках хориона. Одинаковая направленность изменений в коагулирующей способности при формировании фибриновой сети вокруг разного вида клеток может свидетельствовать о взаимосвязи указанных явлений и служить подтверждением участия тромбопластинового фактора опухолевых клеток в процессах селективного осаждения фибрина в новообразованиях.

К факторам, лимитирующим образование фибрина в новообразованиях, может быть отнесена фибринолитическая опухолевых клеток. Показано, что снижение этой активности при введении в организм ингибиторов фибринолиза усиливает откладывание меченого фибрина в опухолях. Кроме того, рядом исследователей установлена обратная корреляционная зависимость между степенью откладывания меченого фибрина в экспериментальных опухолях и их фибринолитической активностью.

Активность процессов формирования фибрина в разных видах опухолей и даже в различных участках одной и той же опухоли неодинакова, что объясняется, по-видимому, индивидуальными и видовыми различиями в содержании коагулирующих и фибринолитических факторов в опухолевых клетках, а также различной степенью повреждаемости сосудистой сети. Хилгард, Хаймейер наблюдали, что саркома Йосида и карцинома Эрлиха обладают высокой способностью к накоплению меченого фибриногена, в то время как карциносаркома DS и саркома, индуцированная бензпиреном, лишь слабо аккумулируют его. Обнаружено, что накопление меченого фибриногена в лимфосаркоме Мэрфи и саркома Иосида в 6-8 раз выше, чем в саркоме Уокера, Иенсена и в гепатоме. Избирательная концентрация меченных иодом противо-фибриновых антител отмечена у 11 из 15 больных саркомой, у 4 — меланомой и у 8 из 17 больных с другими локализациями неопластического процесса. В саркоме Иенсена, карциноме Эрлиха, Уокера, в спонтанных опухолях собак, в экспериментальных опухолях легких откладывания фибрина практически не отмечали.

Такая же пестрая картина наблюдается и при исследовании локализации фибрина внутри опухолей. Некоторые исследователи обнаруживали фибрин в участках активного роста клеток. Наряду с этим имеются наблюдения об откладывании фибрина главным образом в зонах некроза. В. С. Рукущев, Н. А. Пробатова, исследуя локализацию фибрина в опухолях человека, наблюдали фибриновые волокна как в зонах некроза, так и между опухолевыми клетками, особенно по ходу соединительнотканных структур. В некоторых местах клетки были окружены густой сетью фибрина.

Ваша эмоция
Нравится
13%
Интересно
27%
Не понятно
40%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
20%

Leave a Response

четырнадцать − 7 =