Now Reading
Фебрильные судороги
0

Фебрильные судороги

by admin17.06.2014

Определение. Простые фебрильные судороги представляют собой форму генерализованных тоникоклонических припадков у детей со следующими диагностическими критериями:

1) встречаются у детей раннего и младшего возраста;

2) температура тела во время судорог обычно превышает 38°С;

3) приступ непродолжителен;

4) отсутствует нейроинфекция;

5) неврологические отклонения вне судорог не отмечаются.

Патофизиология и этиология. Фебрильные судороги наступают при быстром повышении температуры тела. Связанное с ним усиление метаболических процессов в нейронах вызывает снижение порога судорожной готовности. Судороги связаны и с генетической предрасположенностью: указания на них встречаются в анамнезе братьев и сестер в 60-70% случаев.

Частота. Однократные или повторяющиеся эпизоды судорог встречаются у 4-5% детей. Они чаще всего сопровождают заболевания, протекающие с высокой температурой тела. Как правило, судороги появляются в начале заболевания при быстром и внезапном повышении температуры тела и могут быть первыми признаками заболевания. Приблизительно у 50% больных во время повторного повышения температуры тела они не возобновляются; их 5-6кратные рецидивы не характерны. Иногда во время однократного повышения температуры бывает более одного судорожного припадка.

Клинические проявления. Припадки могут быть генерализованными тоникоклоническими или атоническими без ауры.

У детей с парциальными или длительными генерализованными припадками обычно диагностируют не фебрильные судороги, а идиопатическую эпилепсию. Отчетливое нарушение дыхания бывает редко. Постприступный ступор кратковременный, и сознание ребенка к приходу врача обычно ясное.

Результаты лабораторных исследований и дифференциальный диагноз. Наиболее важно исключить инфекционное заболевание ЦНС, особенно острый бактериальный менингит. При постоянной сонливости ребенка, напряженности переднего родничка или ригидности затылочных мышц необходимо исследовать спинномозговую жидкость. Следует также исключить интоксикацию препаратами, используемыми в качестве симптоматических. Диарея и рвота могут быть обусловлены дисбалансом электролитное состава, кетоацидозом, гипогликемией и токсической энцефалопатией, что чаще всего отмечается при дизентерии. Дифференциальный диагноз при простых фебрильных судорогах и эпилепсии может быть затруднен, особенно потому, что последняя может начинаться с припадков, связанных с лихорадочным состоянием у детей раннего возраста. Однако при эпилепсии припадки не отвечают диагностическим критериям простых фебрильных судорог. Им часто предшествуют неврологические нарушения или замедленное развитие, они более продолжительны и могут быть фокальными, появляются при меньшей температуре тела, чем простые фебрильные судороги.

Результаты ЭЭГ исследования малоинформативны в первую неделю после припадка: на ЭЭГ выявляют диффузную постиктальную медленноволновую . В сомнительных случаях записанная через одну неделю или более, она может оказаться полезной. У детей с простыми фебрильными судорогами изменения на ЭЭГ отсутствуют, но обнаруживаются почти у 2/з больных при идиопатической эпилепсии.

Лечение. Жаропонижающие средства, про хладное питье предупреждают рецидив судорог при текущем заболевании и снижают до минимума риск их развития при следующем лихорадящем заболевании. Следует избегать назначения салицилатов при гриппе или ветряной оспой, так как они повышают риск развития синдрома Рея.

Целесообразность назначения противосудорожных препаратов для предупреждения повторного приступа судорог спорна. Введение, например, фенобарбитала в начале заболевания неэффективно, так как терапевтическая концентрация его в крови обычно не достигается к моменту максимального развития судорог. Некоторые специалисты рекомендовали постоянное применение противосудорожных средств в течение всего периода наибольшей вероятности развития фебрильных судорог. Чаще всего с этой целью используют фенобарбитал в дозе примерно 3 мг/, что позволяет достичь его концентрации в крови в пределах 15-20 мкг/мл. Лечение по этой схеме позволяет снизить частоту судорог в дальнейшем, но не исключить их полностью. Оно приводит к тому, что около 4% детей вынуждены принимать препарат в течение нескольких лет. Поскольку почти у 50% нелеченых детей рецидивы простых фебрильных судорог не отмечаются, по крайней мере у половины детей лечение не оправдано. Наиболее разумно назначение фенобарбитала после второго или третьего приступа судорог, особенно если они провоцируются умеренным повышением температуры тела, а предшествующий припадок сопровождался нарушением дыхания. К нежелательным последствиям постоянного применения фенобарбитала относятся большая частота изменения поведения, гиперкинезы и иногда аллергические реакции. Для лечения детей были предложены диакарб и вальпроат натрия. Возможный гепатотоксический эффект последнего ограничивает его применение при этом состоянии.

Прогноз. Ранее в литературе подчеркивалась возможность гипоксических изменений в головном мозге, обусловленных фебрильными судорогами, последующих нарушений интеллекта, поведения и развития сложных парциальных припадков. Подобный исход следует считать редкостью у детей, состояние которых полностью соответствует диагностическим критериям простых фебрильных судорог. Результаты исследований, проведенных позднее, позволили установить в целом благоприятный прогноз независимо от лечения. Припадки, не зависящие от температуры тела, развивались примерно у 2% детей, т. е. примерно в 4 раза чаще, чем в общей популяции. Интеллектуальное развитие детей с простыми фебрильными судорогами в анамнезе не отличается от такового у детей, не страдающих ими.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response