Now Reading
Особенности анестезиологического обеспечения больных с деформациями лицевого скелета
0

Особенности анестезиологического обеспечения больных с деформациями лицевого скелета

by admin17.12.2014

Оперативные вмешательства по поводу деформаций лицевого скелета, как правило, осуществляются в непосредственной близости от головного мозга, что ставит в зависимость функцию рефлексогенных зон в этой области как от обширности операционного поля и травматичности операции, так и от течения анестезии и восстановительного периода.

Большая кровопотеря из губчатой костной ткани, экссудация и секреция из раны ведут к гиповолемии, снижению общей сопротивляемости организма к инфекции. Нарушение тканевого» метаболизма, функции регулирующих систем печени, замедление репаративных процессов в тканях повышают возможность развития послеоперационных осложнений. Используемый в послеоперационном периоде для иммобилизации отломков метод межчелюстной фиксации затрудняет питание больного через рот и уход за раной. Перечисленные особенности течения послеоперационного периода наряду с другими требуют проведения у больных надежной анестезии с блокадой нейровегетативных реакций и комплекса мероприятий, направленного на коррекцию в послеоперационном периоде метаболических, дыхательных и гемодинамических нарушений.

Одной из главных проблем проведения наркоза во время операции является расположение интубационной трубки. Большинство авторов предпочитают назотрахеальную интубацию. Ряд авторов описали повреждение носовой части интубационной трубки при проведении остеотомии верхней челюсти. Для предупреждения подобных небезопасных повреждений интубационной трубкой Hought и Zaller предложили металлический протектор. Учитывая указанные выше трудности и возможные осложнения, P. Banks и S. Loach рекомендуют проводить интубацию через рот, a D. Henderson, J. Jackson, G. Cruickshank et al. предлагают проводить плановую трахеостомию.

В зарубежной литературе имеются лишь единичные публикации о непосредственном послеоперационном ведении больных. Так, К. Hageman et al. рекомендуют проводить интенсивную послеоперационную терапию в течение 24-48 ч. В течение первых 3 дней жидкость и питание вводятся только внутривенно. По мнению авторов, это уменьшает реакцию раны и отек мягких тканей лица.

Принимая во внимание, что каждый этап анестезии имеет свои характерные особенности, целесообразно выделить в клинике наркоза три основных периода: вводный наркоз, основной наркоз, пробуждение.

Премедикация

Предоперационное обследование показало, что большинство больных можно условно считать практически здоровыми людьми. Лишь в отдельных случаях, не объединяемых в общую закономерность, при наличии сопутствующего заболевания необходимо проведение лечебной премедикации для относительной коррекции нарушенных функций.

Основное внимание в предоперационном периоде уделяют седативной подготовке в связи с тем, что у больных с деформациями лицевого скелета, т.е, с выраженным косметическим недостатком, весьма часто наблюдается неуравновешенность психики с активацией или заторможенностью психических реакций. У этих больных преобладают периодически обостряющиеся, особенно в период возрастных кризов, невротические состояния с астенической, депрессивной, астенодепрессивной симптоматикой. Иногда имеются задержка интеллектуального развития и сниженный уровень социальной адаптации. В зависимости от состояния больного, вводного наркоза, степени трудности выполнения интубации трахеи используют следующие схемы профилактической премедикации.

Возможность использования последней зависела от степени открывания рта у больного, сужения верхнечелюстной дуги и смещения гортани за счет деформации лица. В 18 % наблюдений вынуждено осуществляли назотрахеальную интубацию под контролем боковой рентгеноскопии.

Изучение отдельных показателей гемодинамики и газообмена, изменения которых связаны с интубацией трахеи показало, что степень их выраженности стоят в прямой зависимости от травматичности интубации, ее продолжительности, качества анестезии и адекватности принудительной легочной вентиляции в период вводного наркоза.

Гемодинамические сдвиги характеризуются статистически достоверным повышением артериального давления, увеличением частоты сердечных сокращений. Эти изменения не имеют стойкого характера и редуцируются самостоятельно в начал е- основного наркоза.

Выбор способа анестезии определяется в первую очередь продолжительностью операции. При ее увеличении используют преимущественно нейролептаналгезию.

Для поддержания мышечной релаксации во время анестезии применяют листенон или тубарин.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response