Now Reading
Чувство страха
0

Чувство страха

by admin15.09.2014

При лечении многих больных, в частности таких, которые боятся выходить на улицу из-за страха, что там что-то случится у них с сердцем, особенно приходится учитывать эту сложную структуру тренировки. Постепенно расширяя участок, на котором больной решается совершать прогулки, врач убеждает его, что сердце его не подведет и при более дальних прогулках. Если опыт таких прогулок хорошо используется психотерапевтом для подавления у больного страха, если прогулки используются для того, чтобы повышать активность больного в сопротивлении патологическим страхам, то тренировка приносит существенную пользу как ценный момент психотерапевтического курса.

К использованию тренировки в таком плане относился положительно И. П. Павлов. В «Павловских клинических средах» опубликована стенограмма разбора больного с навязчивыми страхами. На этом разборе Б. Н. Бирман говорил о лечении больного, который 5 лет не выходил на улицу в связи со страхами. У него с успехом применили лечение приучением, подавлением страха, тренировкой.

В связи с этим И. П Павлов сказал, что применение тренировки физиологически обосновано и что «психотерапия много делает»-

Б. Н. Бирман к этому вопросу обращался и в дальнейшем. Он писал, что «при лечении многих больных основной задачей является оздоровление типа нервной деятельности и функции отставшей сигнальной системы путем тренировки силы и подвижности нервных процессов. Эта задача может быть осуществлена методами активной стимулирующей психотерапии, основывающейся на учении И. П. Павлова о высшей нервной деятельности».

Прав был Б. Н. Бирман, рассматривая тренировку нервных процессов как момент активной, стимулирующей психотерапии. Именно эта сторона психотерапии- стимулирующая и активирующая — является особенно существенной. Тренировка может иметь также своей задачей снимать торможение, где оно потеряло лечебное, охранительное значение или где оно не имело его и ранее. Основная задача советской психотерапии — восстановление потерянной больным активности, восстановление его способности к полноценной активной жизни, что связано и с правильной оценкой человеком своих возможностей. Психотерапевтическая тренировка имеет своей задачей как непосредственное воздействие на нервную динамику, так и перестройку отношения больного к тренируемым функциям, к себе в целом. В этом плане мы и должны оценивать значение и роль тренировки н психотерапии.

Никакое лечение, обусловленное поражением той или иной функции, той или иной деятельности, не может быть проведено, во всяком случае закончено, без того, чтобы в процессе лечения пострадавшая функция не была мобилизована в доступной для нес мере.

Даже после ампутации ноги травматолог не может считать свою миссию, свои обязательства перед больным выполненными, пока больной не станет ходить на костылях или на протезе достаточно хорошо при реальных возможностях опорно-двигательного аппарата.

Особенно, конечно, это относится к поражениям функционального порядка. Нелепа мысль лечить больного истерической астазией-абазией, так и не попытавшись поставить его на ноги в самом процессе лечения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × три =