Now Reading
Ложный сустав, возникший после перелома нижней челюсти справа
0

Ложный сустав, возникший после перелома нижней челюсти справа

by admin15.07.2014

Более грубые нарушения пропорций лица возникают при переломах ветви нижней челюсти. Они сопровождаются и резкой асимметрией нижней трети лицевого черепа, особенно в случае оскольчатых повреждений, когда утрачивается часть ветви, а иногда и отростков нижней челюсти.

Наблюдения показывают, что длительное существование не устраненных деформаций нижней трети лицевого черепа увеличивает их объем, так как возникают распространенные смещения кожи вышележащих отделов лица, мышц, которые могут распространяться на шеки, зоны глаз, нос.

Наиболее обширные деформации нижней трети лица возникают вследствие огнестрельных ранений. Они чрезвычайно разнообразны по клиническим и рентгенологическим проявлениям и редко ограничиваются только нижней зоной, захватывая различные отделы лицевого отдела. Как острые последствия таких повреждений, так и развившиеся в отдаленные периоды диспропорции лица связаны неоднократных, развитием рубцов. Поэтому полное клиническое и рентгенологическое изучение черепа пострадавших от огнестрельных ранений связано с трудностями и требует большей тщательности для планирования наиболее быстрого, надежного и безопасного устранения таких деформаций.

Приводим несколько фотографий лиц больных с подобными деформациями и рентгенограмм, на которых виден большой спектр дефектов, смещений, результатов многочисленных попыток пластического замещения отсутствующих фрагментов кости, приводящих часто к вторичным смещениям или потере костной ткани при воспалительных осложнениях, а также наличие большого числа металлических инородных тел.

Иной характер диагностических трудностей связан с дефектами и деформациями, развивающимися после оперативного лечения пациентов по поводу новообразований любой природы, чаще всего доброкачественных или злокачественных опухолей, больших кистозных или системных поражений, включающих нижнечелюстную кость. Эти трудности обусловлены наличием больших смешений костных фрагментов, особенно в отдаленные периоды после операции, присоединением вторичных смещений под действием тяги мышц и рубцов, а у облученных больных нередким возникновением постлучевого костного некроза. Последний далеко не всегда развивается в ближайшие годы после лучевой терапии, а иногда возникает через 5-10 лет и более после ее окончания.

При диагностике постлучевых некрозов наиболее целесообразным является использование ортолантомографии, но некоторые детали изменения плотности и архитектоники костной ткани могут быть получены на многоплоскостных реформатах при спиральной компьютерной томографии, которая позволяет предсказать развитие некроза в зонах, не имеющих грубых рентгенологических изменений.

Ваша эмоция
Нравится
50%
Интересно
0%
Не понятно
50%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response