Now Reading
Обмороки
0

Обмороки

by admin02.12.2014

Обморок — это преходящая утрата сознания вследствие аноксии или ишемии мозга. Он может быть вызван любым патологическим состоянием, приводящим к нарушению кислородного обеспечения мозговых нейронов. Далее приведен перечень наиболее частых форм обморочных состояний у детей.

Обмороки с остановкой дыхания характерны преимущественно для детей в возрасте 6 мес — 4 лет. Начинаются они всегда с плача, затем у ребенка прекращается дыхание, и кожа становится цианотичной. Конечности ригидно разогнуты. При продолжительной остановке дыхания наступает преходящая утрата сознания и может появиться несколько конвульсивных движений в конечностях. После этого ребенок расслабляется, дыхание восстанавливается и через несколько секунд он полностью активен. Типичная последовательность наступления остановки дыхания вслед за плачем позволяет отдифференцировать это состояние от судорог. Эта форма обмороков всегда носит доброкачественный характер. Дети выздоравливают до достижения школьного возраста. Однако в более старшем возрасте у них увеличивается частота обмороков вазовагального происхождения.

Второй, или бледный, тип обмороков у детей раннего возраста сопровождает ушибы головы. Ребенок начинает плакать, затем резко бледнеет и падает, у него на короткое время прекращается дыхание, развивается мышечная гипотензия с последующей быстрой нормализацией состояния. Приступы связаны с повышением рефлексов блуждающего нерва, приводящим к отчетливой брадикардии и циркуляторным нарушениям. Типичный анамнез и отсутствие сонливости в постприступный период позволяют отличить их от эпилептических. Изменения на ЭЭГ отсутствуют, что также может помочь дифференциальной диагностике в сомнительных случаях. Приступы исчезают спонтанно в дошкольном возрасте.

Вазовагальные обмороки обусловлены болевыми ощущениями или эмоциональными реакциями. В патогенезе участвуют два механизма:

1) снижение периферического сосудистогоо сопротивления;

2) развитие брадикардии в связи с повышением тонуса блуждающего нерва.

Они приводят к гипотензии и снижению перфузии головного мозга. Утрате сознания предшествуют нарушение зрения, головокружение, тошнота и обильное потоотделение. Больной бледнеет и оседает. Сознание восстанавливается, как правило, быстро.

Постуральная гипотензия нередко наблюдается у детей школьного возраста и подростков. Она обусловлена неадекватностью вазомоторных рефлексов, поддерживающих давление крови при изменениях положения тела. Вследствие этого давление может резко изменяться при переходе больного из положения лежа в положение стоя, особенно при утреннем пробуждении. В то же время давление может снижаться и при спокойном состоянии. Симптоматика идентична таковой при вазовагальном обмороке. Сознание восстанавливается сразу после перехода больного в горизонтальное положение. Аналогичные приступы могут возникать при мочеиспускании в положении стоя.

Обмороки при гиперактивности рефлекса с каротидного синуса относятся к редким формам обмороков. Давление на область каротидного синуса переднешейной области вызывает выраженную брадикардию с последующей гипотензией и потерей сознания у чувствительных лиц.

Сердечные обмороки могут быть проявлением снижения сердечного выброса, кислородного насыщения крови и нарушения проводимости. При значительном нарушении гемодинамики или оксигенации крови начавшийся обморок может трансформироваться в аноксические судороги.

Диагностические исследования. Обследование больного с указаниями в анамнезе на обморочные состояния направлено на определение стабильности вазомоторной регуляции. При подозрении на постуральную гипотензию артериальное давление измеряют в положении как лежа, так и стоя. Надавливание на область каротидного синуса позволяет воспроизвести его гиперреактивности. Наконец, тщательное изучение функции сердца, в том числе ЭКГ, должно быть предпринято, когда обморочное состояние не может быть объяснено другими причинами.

Лечение. Прежде всего следует устранить внешние условия, которые могут провоцировать обморочные состояния. Ребенок с постуральной гипотензией должен быть обучен медленному вставанию с постели, он должен сразу же принимать положение лежа или сидя, как только почувствует слабость. При подтвержденном рефлексе с каротидного синуса одежда и поведение ребенка должны исключать давление на переднюю область шеи. При часто повторяющихся обмороках второго типа у детей раннего возраста могут быть предприняты попытки лечения атропином или его производными.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response