Now Reading
Фагоцитирующие клетки у беременных
0

Фагоцитирующие клетки у беременных

by admin25.07.2015

Во внутриутробном периоде гранулоциты появляются в печени плода на 2-м месяце , а к 5-му месяцу главным их продуцентом становится костный мозг. Внутриутробные инфекции ведут к быстрому истощению пула нейтрофилов. В функциональном отношении гранулоциты плода отличаются низким хемотаксисом, а также ограниченной способностью к адгеренции. Весьма недостаточны миграция и необходимая для нее деформобильность клетки, что обусловлено более жесткой, чем у взрослых, мембраной клеток. Последнее обстоятельство связывается с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот в мембранных липидах новорожденных и более низким количеством ненасыщенных жирных кислот, которые придают мембранам свойство текучести.

К концу беременности нейтрофилы способны генерировать токсические радикалы кислорода, т. е. генерировать дыхательный «взрыв» фагоцитов. Однако образуемый лейкоцитами супероксид-анион слабо преобразуется в энергичные бактерицидные формы — перекись водорода, гидроксильный радикал, синглетный кислород. Цепные реакции перекисного окисления быстро угасают, а недостаточная реакция высвобождения лизосомных ферментов и катионных белков раскрывает причину незавершенности фагоцитоза.

Именно в этот период развитие механизмов иммунитета происходит наиболее стремительно и во многом определяет функционирование иммунной системы в дальнейшем. При этом за точку отсчета принимаются значения иммунологических параметров, полученных при исследовании пуповинной крови, которые представляют собой сумму компонентов иммунной системы, сформировавшихся к моменту рождения как собственных, так и полученных пассивно от материнского организма.

В таких случаях при возвращении в обычную среду возможно возникновение так называемого микробного шока. Однако в особых случаях и при лечении врожденных иммунодефицитных состояний целесообразно резко уменьшить количество и видовой состав микрофлоры. В таких случаях применяются гнотобиологические изоляторы.

После рождения ребенка абсолютное число лимфоцитов в крови резко повышается уже на 1-й неделе жизни. Физиологический лимфоцитоз сохраняется на протяжении 5-6 лет. Число клеток, способных образовывать розетки с эритроцитами барана, у новорожденных намного ниже, чем у взрослых. Содержание отдельных субпопуляций Т-лимфоцитов, по данным исследований с помощью моноклональных антител, достоверно не отличается от таковых соотношений у взрослых, однако у новорожденных обнаруживается несоответствие функциональных характеристик субпопуляций их фенотипу, определяемому моноклональными антителами против лимфоцитарных эпитопов взрослых.

Если судить о состоянии Т-системы к моменту рождения по наиболее простому и распространенному тесту — количеству клеток, имеющих рецепторы к бараньим эритроцитам и образующих розетки, то, согласно данным большинства исследований, процент таких клеток у детей снижен по сравнению со взрослыми, однако в связи с повышенным содержанием общего числа лимфоцитов в кровотоке абсолютное значение Т-лимфоцитов даже больше, чем у взрослых. По этому показателю нет оснований судить о слабости Т-системы иммунитета новорожденных.

У новорожденных снижены показатели реакции бластной трансформации Т-лимфоцитов под влиянием неспецифических митогенов. В то же время их отличает достаточно высокая спонтанная РБТЛ. Способность Т-лимфоцитов к сенсибилизации с последующим ответом на стимуляцию, по крайней мере, не ниже таковой по сравнению с Т-лимфоцитами взрослых.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

11 − 10 =