Now Reading
Выраженные психопатические черты
0

Выраженные психопатические черты

by admin24.10.2014

При лечении некоторых больных, особенно с выраженными психопатическими чертами в связи с навязчивостями, приходится ограничиваться все же частичными результатами. Приведем пример малоуспешного лечения.

Больная Б., 41 года, лечилась в женском отделении больницы имени Соловьева, затем амбулаторно. Заболела 3 года назад. До того никогда нервными болезнями не болела. Всегда была упрямой, решительной, неуживчивой, властней, педантичной. Ни в чем не любит уступать. Интеллект не высок, память несколько снижена. Замужем, имеет ребенка, с которым несколько суха. К мужу равнодушна, неуступчива, придирчива. Очень обидчива всегда, а в последнее время особенно. Впервые возникли навязчивые страхи после того, как ездила с мужем на катере и во время аварии едва не утонули. Боится острых предметов, не выходит из дома.

В то время, когда впервые возникли страхи, ревновала мужа. Соседки подарили ей, следуя старинному местному поверью, клубок с иглами, что якобы предупреждало измену мужа. Именно с тех пор, по ее словам, стала бояться всех острых предметов. Боится выходить из дому. О муже говорит со злобой: теперь его не ревнует, но вместе с тем негодует, если он шутит с женщинами Муж занят на ответственной работе, очень загружен приходит домой сильно усталым. Попытка вызвать у больной сочувствие к мужу остается безуспешной: она не ценит его работы, доверия, которое ему оказывают. Относясь к мужу не вполне доброжелательно, не ценя всего, что он делает для нее, больная вместе с тем не может предъявить к нему каких-либо существенных претензий; она лишь говорит, что муж слишком много шутит, и это ей неприятно, выявляется некоторая сексуальная неудовлетворенность.

Психотерапия очень незначительно улучшила состояние больной. Беседы о необоснованности боязни острых предметов привели к тому, что страхи стали несколько менее упорными. В результате бесед и тренировки Б. решается выходить из дому, стала несколько спокойнее, стала себя правильнее вести с мужем, но более существенных перемен достигнуть не удалось: острых предметов продолжает бояться, отношение к мужу в основном то же.

Главным препятствием для излечения больной здесь можно считать патологический ее характер, резкое несходство характеров и взглядов на жизнь ее и мужа, невысокий интеллект и ограниченность интересов. Велико здесь отрицательное значение выраженных черт патологической инертности, присущих корковым процессам больной: установившиеся стереотипы крайне трудно перестраиваются. Больная ищет помощи врача, но не способна ее принять и активно не хочет принять концепции врача о своей болезни, об ее отношениях с мужем, ребенком, людьми, и поэтому радикальная помощь здесь оказалась невозможной. Но улучшить положение и в таких случаях возможно при длительном и настойчивом лечении.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × 3 =