Now Reading
Обследования при латентном воспалении в почках
0

Обследования при латентном воспалении в почках

by admin11.04.2015

Так как пирогеналовый тест дает побочные реакции, в детской практике он не получил широкогораспространения. Преднизолоновый тест используют при диагностике пиелонефрита у детей. Он основан на том, что после внутривенного введения 10 — 15 мг (в зависимости от возраста) преднизолона, разведенного в 5 — 10 мл изотонического раствора натрия хлорида, при воспалительном процессе в почках в течение первых трех часов отмечается повышение интенсивности лейкоцитурии, которое сохраняется в течение суток. Диагностическая ценность этого теста возрастает, если наряду с определением числа лейкоцитов производят и качественный анализ лейкоцитурии. Преднизолоновый тест считается положительным при увеличении количества лейкоцитов в 1 мл мочи до 400 000 в течение часа или в 3 раза по сравнению с их количеством до введения преднизолона, при часовой экскреции лейкоцитов меньше 400 000 (Т. В. Сергеева, 1976).

Такая же проба применяется для выявления скрытой эритроцитурии. При выделении более 8000 эритроцитов в мин или увеличении их числа больше чем на 100 % через 9 ч после приема 30 мг преднизолона пробу считают положительной.

Немаловажное значение для диагностики воспалительных процессов в почках имеет определение степени бактериурии. Принято считать, что в 1 мл нормальной мочи содержится от 2000 до 4000 лейкоцитов, от 1000 до 2000 эритроцитов и до 20 цилиндров. Наличие 50000—100000 бактерий в 1 мл является доказательством воспалительного процесса в почках или мочевых путях.

Анализы: максимальная относительная плотность мочи в пробе Зимницкого, максимальная относительная плотность мочи в концентрационной пробе, максимальная осмоляриость мочи в концентрационной пробе, концентрационный индекс осмотически активных веществ в концентрационной пробе, в условиях аммонийной пробы: pH мочи экскреция титруемых кислот, экскреция аммония, экскреция Нх-ионов.

Аммонийный коэффициент: 649 ±21,2 мл/мин, 100—120 мл/мин, 110—130 мл/мин 254,0±14,3 мг/мин 84,2 ±2,23 мг/мин. Максимум выведения на 2-й ч, через 4 ч выделение прекращается 1,020 при диурезе 1 л.: не ниже 1,026, не ниже 900, выше 3,032,7—56,6 ммоль/сут, 92,5—131,5 ммоль/сут, 125,2—183,1 ммоль/сут, 68,1—73,8 % — все они определяют лечебную тактику. Из сказанного выше видно, что лабораторных методов диагностики заболеваний почек очень много и все их применять в каждом случае не только нецелесообразно, но и невозможно, нужно уметь правильно выбрать только те методы, которые в каждом конкретном случае смогли бы дать исчерпывающую информацию для установления правильного диагноза.

Исследования крови. Анализ крови при урологических заболеваниях у детей не выявляет специфических изменений, однако может дать представление о степени активности процесса и эффективности его лечения. Воз можность изменений периферической крови обусловлена не только реакцией организма на патологический процесс в почках, но и непосредственным участием почек в кроветворении, в частности в эритропоэзе, а также патогенетическими особенностями развития ряда заболеваний почек — в виде нарушений белкового обмена, аллергии и аутоаллергии и т. д.

Диагностическое бужирование

Существенное место в исследовании больных с нарушением функции почек занимают методы, выявляющие различную степень гепатопатии, состояние гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы и иммунологические исследования. При дифференциальной диагностике пиелонефрита с инфекцией мочевых путей большое внимание уделяют определению антител к кишечной палочке в сыворотке крови. По мнению авторов, более полное представление об иммунологическом статусе больного дает параллельное определение классов иммуноглобулинов в крови и моче ребенка.

Инструментальные методы исследования. Инструментальные методы исследования мочевых путей, как правило, завершают диагностику. В большинстве случаев их выполняют под наркозом закисью азота или сомбревина. Инструменты, применяемые для введения в мочевые пути, определяются шкалой Шарьера — от №3 до №30. Каждый последующий инструмент толще предыдущего на 1/3 мм.

Для диагностики и лечения урологических заболеваний применяют катетеризацию мочевого пузыря, бужирование мочеиспускательного канала, уретроскопию, цистоскопию, хромоцистоскопию, щистометрию, сфинктерометрию, урофлоуметрию, электроуретерографию и др,

Катетеризацию мочевого пузыря производят с диагностической и лечебной целью — для опорожнения или промывания мочевого пузыря, введения лекарственных (инстилляции) или рентгеноконтрастных веществ. Для катетеризации применяют специальные детские катетеры: металлические, резиновые и полутвердые из полимеров (эластические). При исследовании детей чаще всего используют катетеры №10 -12 по Шарьеру. У девочек применяют металлические катетеры, которые вводят следующим образом. В положении ребенка на спине с разведенными ногами после тщательной обработки наружного отверстия мочеиспускательного канала катетер медленно без усилия вводят в мочеиспускательный канал, а затем в мочевой пузырь. Дети, как правило, легко переносят эту манипуляцию, которую проводят без обезболивания.

Диагностическое бужирование необходимо проводить толстыми металлическими бужами. В противном случае из-за анатомических особенностей мочеиспускательного канала, слабого натяжения полового члена и других причин тонкий буж может упереться в складки слизистой оболочки и создать впечатление непроходимости, сужения. Методика бужирования мочеиспускательного канала такая же, как и введения металлического катетера. Если буж встречает непреодолимое препятствие в области сужения, то следует, не прибегая к насильственному его проведению, попытаться ввести буж меньшего диаметра. Постепенно уменьшая диаметр, определяют калибр необходимого бужа и приступают к бужированию мочеиспускательного канала. Сеансы бужирования проводят с интервалом 1 — 3 дня. Для профилактики острых воспалительных процессов больному назначают антибактериальную терапию. Бужирование нужно проводить медленно, без применения насилия с постепенным повышением калибра вводимых бужей. При неумелом или грубом введении инструмента можно вызвать поверхностные или глубокие надрывы суженного участка мочеиспускательного канала с последующими тяжелыми осложнениями.

При стриктурах переднего отдела мочеиспускательного канала используют прямые бужи. Последовательное введение бужей во время одного сеанса можно проводить только при легкорастяжимых, податливых сужениях.

Для бужирования труднопроходимых стриктур мочеиспускательного канала применяют специальные конические металлические бужи с нитевидными эластическими проводниками. Клюв этих бужей постепенно уменьшается в диаметре по направлению к внутренней нарезке, обращенной к проводнику. Вначале по мочеиспускательному каналу проводят эластический проводник, затем на его наружный конец навинчивают металлический буж и постепенно вводят его вслед за проводником в мочевой пузырь. Бужирование является паллиативным методом лечения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 − девять =