Now Reading
Эстрогены и прогестагены
0

Эстрогены и прогестагены

by admin24.11.2014

Женщина, 52 года, пришла на приём, желая получить совет по поводу заместительной гормональной терапии. У неё недавно прекратились менструации, в течение последних 6 мес отмечает приливы и ухудшение работоспособности, также она жалуется на заметное снижение либидо.

Менопауза — прекращение менструальной функции и активности в конце репродуктивного периода жизни женщины. Средний возраст наступления менопаузы — 51 год. Диагноз устанавливают окончательно по прошествии 1 года после последней менструации. Часто заключительному периоду предшествует переходная фаза, длящаяся до 4 лет. В это время женщина страдает от симптомов и признаков развивающейся эстрогенной недостаточности, а именно от меняющегося менструального цикла, который может укорачиваться, удлиняться или становиться нерегулярным. Меняется и количество теряемой крови. Появляются приливы и потливость по ночам, нарушения сна и настроения, симптомы со стороны мочеполовой системы, рецидивирующие инфекции мочевыводящих птей, болезненность и сухость слизистой оболочки влагалища, диспареуния, истончение кожи и волос, ломкость ногтей, ухудшение самочувствия.

80% женщин испытывают эти симптомы до, во время или после менопаузы, более чем в половине случаев они протекают тяжело. Наиболее часто используют тест с определением ФСГ: стойкое превышение показателя в 30 МЕ/л указывает на менопаузу. Поскольку содержание ФСГ у женщин в пременопаузальном периоде широко варьирует, необходимо сделать несколько измерений с промежутком в несколько недель. Снижению функции яичников сопутствует повышение ФСГ в ранней фолликулиновой фазе. ФСГ >10 МЕ/л в течение 2-3 сут после начала менструального кровотечения наводит на мысль о появляющейся яичниковой недостаточности. После наступления менопаузы весьма характерна прибавка массы тела, возрастает распространённость мочеполовых проблем, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемического инсульта. Женщинам с интактной маткой показана эстрогенгестагенная заместительная терапия.

Поскольку в большинстве случаев менопаузальные симптомы купируются самостоятельно, заместительную гормональную терапию или другие препараты назначают лишь при необходимости и только после анализа потенциальной выгоды и риска. Необходимо обсудить изменения в образе жизни: более свободную одежду, более прохладное помещение, исключить пусковые моменты вазомоторных симптомов. Заместительная гормональная терапия эстрогенами наиболее эффективна при лечении вазомоторных симптомов. Тиболон с комбинированной эстрогенной, андрогенной и прогестагенной активностью более эффективен, чем изолированная заместительная гормональная терапия прогестагенами. В некоторых случаях могут быть полезны антидепрессанты: пароксетин или венлафаксин, иногда полезен клонидин. При сниженном либидо можно назначать тиболон или под наблюдением врача малые дозы тестостерона. Вагинальные симптомы часто уменьшаются при использовании низкодози- рованных вагинальных эстрогенов.

При кратковременной заместительной гормональной терапии риск развития рака молочной железы увеличивается очень незначительно. Незначительное увеличение риска наблюдают при комбинированной терапии, но риск не повышается в течение 4 лет постоянного приёма и снижается до нормальных показателей через 5 лет после прекращения приёма. Изолированное назначение эстрогена женщинам с интактной маткой приводит к гиперплазии эндометрия

и, таким образом, к повышенному риску развития рака эндометрия. Рекомендуют использовать прогестагены в последние 12 дней цикла. При заместительной гормональной терапии также возрастает вероятность развития ишемического инсульта и венозной тромбоэмболии. Гормональную терапию не нужно длительно использовать как терапию первой линии для профилактики или лечения остеопороза или назначать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Заместительная гормональная терапия предотвращает потерю зубов или ухудшение когнитивных функций, но это не должно быть поводом для её назначения.

Дозы эстрогенов при заместительной гормональной терапии недостаточно для контрацепции. Женщинам старше 50 лет в менопаузе советуют продолжать использование контрацептивов в течение 2 лет по прошествии последней менструации. Для женщин, вступивших в менопаузу после 50 лет, достаточно одного года.

Для женщин с интактной маткой предпочтителен ежемесячный циклический режим заместительной гормональной терапии. Эстрогены нужно назначать в самой низкой дозе, под воздействием которой будут исчезать симптомы менопаузы. 3-месячный циклический режим обычно назначают женщинам, у которых проявляются побочные эффекты прогестагенов. До трети женщин прекращают приём препарата или меняют первоначально назначенный из-за развития побочных эффектов. Некоторым женщинам для регуляции симптомов бывает достаточно низких доз эстрогенов. При приёме более высоких доз проявляется защитное действие на костную систему. Заместительная терапия эстрогенами не использовалась в течение многих лет, чтобы делать долговременные прогнозы относительно риска развития остеопороза. Пероральные препараты дешевле, но они чаще вызывают тошноту. Желательно не назначать их женщинам, принимающим лекарства, которые активируют ферменты печени. К другим побочным эффектам эстрогенов относят диспепсию, задержку жидкости, увеличение и нагрубание молочных желёз, мигрень и судороги. Увеличения массы тела, по всей видимости, не происходит. При развитии побочных эффектов меняют дозу препарата, путь введения или сам препарат.

Прогестагены можно принимать в таблетках или использовать пластырь в последние 12-14 дней цикла или в течение всего цикла. Женщинам, получающим комбинированную терапию, с нерегулярными менструациями или при отсутствии менструального кровотечения нужно менять прогестагенный препарат, его дозу или длительность приёма. К побочным эффектам прогестагенов относят перепады настроения/депрессию, задержку жидкости, болезненность молочных желёз, головную боль/мигрень, акне и боли в пояснице. Побочные эффекты более характерны для прогестагенов с более выраженным андрогенным действием по сравнению с препаратами, обладающими менее выраженным андрогенным компонентом. Некоторые прогестагены, особенно ципротерон, вызывают антиандрогенный эффект. Новые препараты, такие, как несторон и тримегестон, оказывают выраженное прогестагеное действие, с небольшими проявлениями или вообще без побочных эффектов.

Результаты последних исследований

Исследование «Инициатива по сохранению здоровья женщин» включило 10 739 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, находящихся в менопаузе и перенёсших гистерэктомию. Женщины были рандомизированы, некоторые получали 0,625 мг конъюгированных эстрогенов, а остальные — плацебо. Исследование было преждевременно остановлено через 7 лет, в 2003 г. Использование конъюгированных эстрогенов сопровождалось значительно меньшим развитием рака молочной железы и более редкими переломами бедра, но возрос риск развития инсульта. Не отмечалось никаких изменений в развитии заболеваний сердца или рака прямой кишки.

Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов действуют как антагонисты эстрогенов в молочных железах и матке и как агонисты в других тканях, включая кости. При исследовании «Оценка многочисленных эффектов ралоксифена» использование препарата, казалось, было связано с повышением риска развития сахарного диабета или с ухудшением компенсации уже существующего сахарного диабета. Ласко и соавт. изучили небольшую группу женщин до и после использования ралоксифена с помощью эугликемического гипсфинсулинемического клэмп-теста. Несмотря на то что толерантность к глюкозе у этих женщин не изменилась, чувствительность тканей к инсулину, действительно, снизилась.

Разрабатываются новые препараты к рецепторам эстрогена с улучшенной селективностью. На животных тестировалось действие базедоксифена. Этот препарат мало воздействует на матку, но высокоэффективно влияет на костную ткань, уменьшая её резорбцию. Ещё одно возможное преимущество препарата — незначительное развитие вазомоторных проявлений.

С очевидностью доказана польза применения андрогенов в заместительной терапии у некоторых женщин. Однако обсуждаются конкретные препараты, оптимальная доза и путь введения. При использовании пероральных андрогенов меняется ферментов печени и в неблагоприятную сторону меняется липидный профиль. Андрогены можно вводить трансдермально и при помощи подкожных имплантантов. Гель тестостерона легко использовать, он может нормальную преклимактерическую концентрацию тестостерона с минимальными побочными эффектами.

Синтез андрогенов надпочечниками также снижается в течение жизни, и некоторые возрастные симптомы связаны с возрастным снижением концентрации дегидроэпиандростерона. Его применение в постменопаузальном периоде восстановливает не только концентрацию гормона, но и содержание других гормонов. В результате повышается мышечная масса и сила, улучшается половая функции и качество жизни.

Заместительная гормональная терапия показана только для облегчения симптомов менопаузы. Приём должен находиться под постоянным контролем и продолжаться только в течение времени, которое потребуется для ликвидации признаков менопаузы, но не более 5 лет. Женщинам с интактной маткой показана циклическая гормональная терапия. Необходимо использовать минимальные дозы эстрогена, которые могут нивелировать симптомы менопаузы. Многие побочные эффекты заместительной гормональной терапии приписывают прогестагенному компоненту. Препараты с более высокой андрогенной активностью могут повышать либидо и самочувствие, но одновременно возрастает риск развития побочных эффектов. Препараты для циклической терапии можно принимать внутрь или трансдермально или комбинируя эти два способа. Путь введения в значительной степени определяется предпочтениями пациента.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

12 − 1 =