Now Reading
Эпидуральное кровоизлияние из вен
0

Эпидуральное кровоизлияние из вен

by admin28.07.2015

Кровоизлияние в эпидуральное пространство задней черепной ямки сопровождает травму затылочной области с переломом или без него. Кровотечение возникает из латерального синуса или небольших вен, впадающих в него. У ребенка после светлого промежутка сознания развиваются прогрессирующая сонливость, рвота и нерегулярное дыхание в результате сдавления ствола мозга. Гематома задней черепной ямки может привести к развитию гидроцефалии вследствие сдавления водопровода мозга и IV желудочка; это осложнение возможно у детей, перенесших родовую травму.

Субдуральная гематома

Субдуральная гематома может быть острой и хронической. У детей первого года жизни встречается преимущественно хроническая форма, представляющая собой особые трудности, обсуждаемые далее.

Острая субдуральная гематома

Почти всегда острая субдуральная гематома связана с разрывом мозговых оболочек и ушибом мозга и кровоизлиянием в него. При тяжелой черепномозговой травме ребенок находится в состоянии глубокой комы с признаками прогрессирующего увеличения внутричерепного давления. К прогнозу подходят осторожно даже при немедленном удалении гематомы, так как обычно при этом происходит тяжелое повреждение мозга.

Хроническая суодуральная гематома. Этот вид гематомы у новорожденного и ребенка первого года жизни заключается в медленном подтекании крови из разорванных лобных или теменных вен коры мозга, проходящих через субдуральное пространство к сагиттальному синусу.

Хроническая субдуральная гематома встречается обычно у детей в возрасте 2-6 мес. Примерно у 25% из них в анамнезе есть указания на травму головы в постнатальный период. Иногда не удается выявить четких свидетельств о перенесенной травме черепа даже при ее явных признаках в виде переломов длинных трубчатых костей, ребер и костей черепа. Механизм развития субдуральной гематомы у ребенка первого года жизни следующий: подвергшийся лизису сгусток крови по закону осмотического равновесия способствует накоплению жидкости в субдуральном пространстве; в результате его расширения происходит разрыв небольших соединительных вен, что приводит к повторным кровотечениям. Череп младенца сравнительно легко увеличивается в объеме в ответ на повышение внутричерепного давления, поэтому в субдуральном пространстве может скапливаться большое количество жидкости, имеющей вначале кровянистый характер. Последняя постепенно осветляется и становится соломенножелтого цвета. Вокруг гематомы образуется капсула с внутренним сосудистым и наружным слоями. Наружный слой бывает довольно толстым и иногда кальцифицируется.

Симптоматика заключается в многократной рвоте, недостаточном увеличении массы тела, необъяснимой лихорадке, раздражимости ребенка, его сонливости и судорогах. Очаговые неврологические признаки наблюдаются редко; чаще бывают признаки повышения внутричерепного давления, включая выбухание родничка и небольшое увеличение размера головы. Характерно двустороннее выступание теменных костей в отличие от гидроцефалии, при которой выступают лобные кости. Прозрачность черепа при трансиллюминации повышается после размягчения гематомы. Более чем у 50% детей при исследовании глазного дна выявляют кровоизлияния в сетчатку.

Диагноз устанавливают с помощью пункции субдурального пространства и на основании данных компьютерной томографии. Вначале лечение заключается в проведении повторных пункций с аспирацией содержимого гематомы, но часто требуется хирургический дренаж. При их неэффективности показано шунтирование субдуральной жидкости в брюшную полость. Прогноз зависит от степени повреждения мозга при травме, размера и продолжительности существования субдуральной гематомы. Благоприятный исход наступает у 60% больных. К наиболее частым осложнениям относятся нарушение умственного развития, судороги и тетрапарезы.

У детей дошкольного и школьного возрастов причиной гематомы может быть незначительная травма, от которой ребенок, казалось, оправился. Через несколько дней, а иногда и недель у него появляются признаки повышенного внутричерепного давления, в том числе , рвота, сонливость, неустойчивая походка и паралич VI пары черепных нервов. Могут присоединиться гемипарез и судороги. Диагноз подтверждают при компьютерной аксиальной томографии, при которой выявляют низкой плотности тень между внутренней пластинкой костей черепа и тканью мозга, а также деформацию желудочковой системы. При радиоизотопном сканировании мозга отмечают скопление радиоактивного вещества в области гематомы. Снижение амплитуды электрической активности мозга, регистрируемое на ЭЭГ на стороне поражения, не относится к надежным диагностическим признакам. Хирургическое удаление хронической субдуральной гематомы у детей старшего возраста обычно приводит к их полному выздоровлению.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response