Now Reading
Эндокринные нарушения
0

Эндокринные нарушения

by admin12.11.2014

Другие эндокринные нарушения значительно меньше воздействуют на состояние скелета, костей черепа и зубочелюстной системы. Так, адреногенитальный синдром, проявляющийся избыточной продукцией гормона надпочечников, развившейся в раннем детстве, иногда сопровождается ускоренным прорезыванием зубов.

При аддисоновой болезни отмечен, как и у больных со многими другими эндокринными нарушениями, высокий уровень поражаемости кариесом при нормальном состоянии всего костно-суставного аппарата.

В заключение следует отметить, что в наши задачи входило привлечение внимания врачей к той роли, которую играют эндокринные железы в процессах роста и формирования черепа и зубочелюстной системы. При этом деформации черепа и изменения в состоянии зубочелюстной системы, выявляющиеся при клинико-рентгенологическом исследовании, могут служить первыми проявлениями эндокринопатии, что заставляет произвести обследование ребенка или подростка. В этих случаях удается предотвратить не только отклонения от нормы в формировании различных органов и систем, но и развитие деформаций. Именно поэтому изучению гормональной природы ряда нарушений роста и развития черепа должно быть уделено самое серьезное внимание, так как наши знания в этом вопросе пока еще очень ограничены.

Все врожденные дискрании более грубы, чем старше их носители, особенно, если на разных этапах они подвергались неполному или неправильному лечению. К группе врожденных деформаций относят также остеодисплазию или остеоцементодисплазию, а также один из видов факоматоза — нейрофиброму черепа.

Поэтому очень важно определить наиболее целесообразные сроки лечения деформаций различного типа, начав его как можно раньше, так как именно раннее лечение и реабилитация пациентов как с пороками формирования, так и с приобретенными деформациями обеспечивают полноценную функцию многих органов и систем работоспособность и социальную адаптацию пациентов в обществе.

Эти вопросы были еще малозначимы до 80-90-х гг. прошлого столетия, но все более уверенно привлекают к себе внимание специалистов в текущем веке благодаря революционным изменениям, произошедшим в хирургической технике, ортодонтическом и ортопедическом лечении и возможностях лучевой диагностики. До сих пор нет единой классификации деформаций лицевого черепа. Материалы, которыми мы располагаем, также не позволяют нам создать классификационную схему, удовлетворяющую всем требованиям. Однако наш опыт свидетельствует, что только при создании групп по определенному признаку могут быть учтены не только сами виды диспропорций, но и причины, вызвавшие возникновение деформации. Именно такая классификация должна обеспечить единый подход к диагностике, лечению и профилактике указанных поражений.

Осмотр полости рта включает в себя изучение состояния слизистой оболочки десен, губ, щек, языка, дна полости рта и неба. Обращают внимание на состояние миндалин, глотки, языка, уздечек; отмечают глубину и форму твердого неба. Обязательно исследуют зубы и зубные ряды. Определяют количество зубов и заполняют зубную формулу, изучают форму и величину зубных рядов и их соотношение в сагиттальном, вертикальном и трансверсальном направлениях, глубину зубо-десневых карманов.

К. специальным методам исследования относятся: изучение диагностических моделей челюстей, графические, рентгенологические, краниометрические и функциональные методы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемнадцать − 7 =