Now Reading
Эффект болезни
0

Эффект болезни

by admin02.11.2014

Второе замечание касается так называемого неспецифического эффекта болезни. Различные авторы сообщали, что тяжелые недуги разнообразной этиологии могут неспецифически нарушать метаболизм андрогенов, а может изменять секрецию гормонов гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез. Включение «неспецифических» групп болезней в качестве контроля при изучении гормонального статуса у женщин, страдающих раком молочной железы, несомненно полезно, но встречается это крайне редко. В некоторых случаях в качестве контроля обследовали женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез (например, аденомы или фиброзиокистозная мастопатия), зачастую исключая действительно здоровых женщин. Это является несомненной ошибкой, поскольку у женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез риск развития рака повышен, и поэтому они не могут служить контролем в отношении нормального уровня содержания гормонов, а также контролем в отношении уровня содержания гормонов при «неспецифическом заболевании».

Третье замечание касается использования в качестве стандарта или критерия группы женщин с высоким семейным риском развития рака молочной железы для оценки роли гормонов в развитии этого заболевания. Нет оснований полагать априорно, что факюры, предрасполагающие к развитию рака молочной железы (или даже все гормональные факторы), действуют путем общего биохимического механизма. Сам факт, что некоторые гормональные нарушения встречаются у женщин, заболевших раком молочной железы, не означает того, что у женщин с высоким семейным риском заболевания должно проявиться это нарушение, чтобы определить его предрасполагающую роль.

Поясним на примере данное замечание. Fishnian и соавт. отметили у женщин с высоким семейным риском заболевания сниженную способность эстрадиола и эстрона связываться с глюкуроновой кислотой. Коль скоро связывание с глюкуроновой кислотой снижает биологическую эстрогенов, это снижение способности связываться с глюкуроновой кислотой означает, что данное количество эстрогенов будет иметь больший биологический потенциал у женщин с высоким риском заболевания, чем у женщин с низким риском его. Таким образом, нормальный уровень содержания эстрогенов в сыворотке у женщин с высоким риском заболевания не исключает возможности существования влияния эстрогенов на предрасположенность к заболеванию раком молочной железы. Уровень содержания эстрогенов может быть высоким у женщин с низким риском заболевания и может вызывать у них эффект избытка эстрогенов, тогда как нормальный уровень их содержания у женщин с высоким риском вызывает тот же эффект избытка. В общем, высокий семейный риск заболевания может быть обусловлен механизмами нарушения чувствительности к нормальному уровню содержания гормонов или, напротив, может быть обусловлен факторами, не имеющими ничего общего с гормональными влияниями.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

6 − 1 =